33 972 персоналий
Расширенный поиск

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Оценка (2 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   3

Московский академический музыкальный театр



Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко образовался в 1941 году, когда были объединены две оперные труппы, основанные выдающимися деятелями сценического искусства Константином Сергеевичем Станиславским и Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко.

Труппа Станиславского — это Оперная студия Большого театра, возникшая в 1918 году. Вторая труппа была создана Немировича-Данченко в 1919 году как музыкальная студия Московского художественного театра (в 20-е годы обе получили статус государственных театров). Каждая из студий имела собственную программу и собственный репертуар, но в работе с артистами обе опирались на принципы реализма, которые впоследствии стали называть «системой Станиславского».В 1939 году в состав театра Немировича-Данченко вошла созданная в 1929 году балетная труппа Викторины Кригер, которая своё первое название получила в честь Художественного театра и называлась «Московский Художественный балет». В ее работе принимали активное участие Борис Мордвинов и Павел Марков — режиссёры, воспитанные на идеях МХАТа. Самым первым балетмейстером труппы был Николай Сергеевич Холфин. Звездой «Московского Художественного балета» была Мария Сорокина — талантливейшая балерина c редким драматическим темпераментом. В состав коллектива входили А. Урусова, А. Клейн, А. Тольский и другие. После смерти Станиславского, Немирович-Данченко объединил все труппы и возглавил театр, который вскоре получил свое современное название - Московский академический музыкальный театр.

Сотрудничество Музыкального театра с Берлинской «Комише опер», работа с режиссерами Вальтером Фельзенштейном («Кармен» Ж. Бизе), Гарри Купфером («Похищение из сераля» В. Моцарта) и балетмейстером Томом Шиллингом («Вечерние танцы», «Черные птицы») легко показало новаторский, раскрепощённый дух театра, что подтверждается и его работой с современными композиторами. Музыкальный театр был «лабораторией» по созданию новых опер и балетов. Ему передавали для постановки свои сочинения Тихон Хренников, Дмитрий Кабалевский, Сергей Слонимский и многие другие.

Комментарии (0)