34 025 персоналий
Расширенный поиск

Московский театр-студия п/р Олега Табакова

Оценка (6 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   18

Московский театр-студия п/р Олега Табакова



Московский театр-студия под руководством Олега Табакова («Табакерка») — театр-студия под руководством Олега Павловича Табакова, официально признанная в декабре 1986 года, с опозданием практически на десять лет.

Сам Табаков называет «Табакерку» «нормальным, русским, традиционным, реалистическим психологическим театром», в котором «мудрый отец» занимает положение руководителя театра-семьи. Эта группа единомышленников зародилась во Дворце пионеров им. Н. Крупской, или Бауманском дворце пионеров, в переулке Стопани на Чистых прудах. К осени 1974 года Табаков, отсмотрев три с половиной тысячи четырнадцати- и пятнадцатилетних детей, пришедших с намерением поступать в детскую театральную студию, отобрал сорок девять. Занимались подростки по системе, близкой скорее театральным вузам, нежели драмкружку: актерское мастерство, сценическое движение, речь, этюды, наблюдения, семестры и отчисления. Педагоги А. Дрознин-старший, А. Леонтьев, В. Поглазов, К. Райкин, С. Сазонтьев, В. Федорченко, В. Фокин, работавшие со старшеклассниками, давали мощную энергетическую подпитку воспитанникам еще и в виде встреч с известными современниками: писателями, историками театра, актерами. Гостями студии были П. Марков, В. Шверубович, В. Катаев, В. Высоцкий и др.

Пройдет два года, и восемь наиболее талантливых учеников будут приглашены Олегом Табаковым на его первый актерский курс в ГИТИСе. Именно это поколение: Сергей Газаров, Василий Мищенко, Алексей Селиверстов, Елена Майорова, Александр Марин, Игорь Нефедов, Михаил Хомяков, Лариса Кузнецова, Виктор Никитин, Марина Овчинникова, Марина Шиманская, Алексей Якубов и Андрей Смоляков, который перейдет к Табакову из Щукинского училища на третьем курсе, — встанут у истоков «Табакерки». Обретя собственное пространство на улице Чаплыгина, они организуют его согласно своему видению: ввинтят лампочку над входом, напишут устав, по которому хотели бы жить. А 29 октября 1978 года сыграют спектакль по пьесе Алексея Казанцева «…И с весной я вернусь к тебе…», с которого начнется летопись профессиональной деятельности актеров Московского театра под руководством Олега Табакова. После будут «Прощай, Маугли!», «Две стрелы», «Страсти по Варваре», «Прищучил». Поиском созвучных тем и акцентов, свежестью интонаций начинающие актеры вызовут у зрителя ответную волну понимания и признания.

Успехи молодого коллектива не тронули только советскую власть. В 1980 году своим равнодушием она обрекла уже сформировавшуюся труппу на мучительное разрозненное скитание по московским театральным площадкам, не дав согласия на открытие нового театра, по сути, уже давно успешно существовавшего в творческом плане. Слишком много «не» пришлось услышать за семилетний период испытаний: не позволили перейти со студией в ЦАТСА, не разрешили открыть молодежный театр в Подольске, не поддержали идею строительства театра в Брянске.

Пристроив выпускников первого курса в разные московские театры, Табаков набрал «вторую студию». В ГИТИСе. В 1981 году на заочном факультете появилась «гибридная» группа «очников-заочников», весной 1982-го распущенная, за исключением четырех человек (среди которых была Евдокия Германова). Благодаря вынужденному добору учениками Табакова вскоре стали Марина Зудина, Надежда Тимохина, Галина Чурилова, Сергей Беляев, Алексей Серебряков, Сергей Шкаликов, Александр Мохов и др. К педагогической деятельности подключились студийцы первого призыва: С. Газаров, А. Марин, А. Селиверстов, А. Смоляков. С возобновлением репетиций и спектаклей в родной подвал вернулись прежние ритмы. Афишу формировали названия прежних спектаклей: «История титулярного советника», «Прищучил», «Жак-Фаталист», «Две стрелы» и «Страсти по Варваре», а также студенческие премьеры: «Жаворонок», «Полоумный Журден». Тогда же специально для студии, всегда разговаривавшей с аудиторией о времени и себе живым языком, Александр Галин написал пьесу «Крыша».

Олег Табаков, пестуя уже второе поколение актеров и ориентируя его на непреходящий успех у публики, добился для студии государственной дотации. 1 марта 1987 года театр-студия был официально открыт спектаклем «Кресло» по повести Юрия Полякова «ЧП районного масштаба».Исчезнувшее со временем из названия слово «студия» осталось на логотипе театра, представляющем собой вензель из пяти строк, придуманный главным художником театра Александром Боровским. По сей день оно определяет этическую направленность личности актера, служащего в театре. На протяжении многих лет труппа театра пополнялась за счет учеников Олега Табакова из Школы-студии МХАТ, ректором которой он стал в 1985 году. К «старожилам» «подвала» в 1990 году примкнули Роман Кузнеченко, Сергей Шенталинский, а также Владимир Машков и Евгений Миронов. Последние двое ворвались в московскую театральную и культурную жизнь стремительно и, как оказалось, навсегда. Спектакль «Матросская тишина» по пьесе Александра Галича, в котором были заняты оба молодых артиста, стал знаковым для российского театра 90-х — до сих пор видевшие его вспоминают о нем с замиранием сердца. В особенности памятен неповторимый образ Абрама Ильича Шварца, созданный молодым Владимиром Машковым. В 90-х Машков проявил себя и как яркий и самобытный режиссер, представив публике сначала «Страсти по Бумбарашу» (1993), а затем «Смертельный номер» (1994). И в том и другом спектаклях были заняты студенты Школы-студии МХАТ: Сергей Безруков, Виталий Егоров, Сергей Угрюмов, Дмитрий Бродецкий, по окончании вуза принятые в труппу и быстро ставшие незаменимыми и востребованными. С ними в театр пришли Марианна Шульц и француженка Камий Кайоль.

Следующие два выпуска Олега Табакова, 1998 и 2002 годов, также пополнили труппу: Денис Никифоров, Алексей Усольцев, Ольга Красько, Алена Лаптева, Яна Сексте и Александр Фисенко стали неотъемлемой частью маленького московского театра.Но не только учениками Табакова пополняется труппа театра: с 1987 года и по сей день художественный руководитель приглашает работать не только опытных артистов, таких, как Алексей Золотницкий, Ольга Блок-Миримская, Александр Воробьев, Павел Ильин, Иван Шибанов, Евгений Миллер или Роза Хайруллина, но и совсем молодых, только что окончивших театральные вузы: Андрея Фомина, Вячеслава Чепурченко, Анну Чиповскую… Из года в год Табаков демонстрирует прекрасный дар обнаружения и раскрытия молодых дарований.

Спектакли

Дополнительные материалы

Комментарии (0)