33 972 персоналий
Расширенный поиск

Московский театр "Летучая мышь"

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Московский театр "Летучая мышь"



Московский театр "Летучая мышь" открылся 13 марта 1989 года спектаклем «Чтение новой пьесы».

У театра-кабаре «Летучая мышь» странная, почти мистическая судьба. Театр с таким названием, под руководством Никиты Балиева, существовал в Москве в начале XX века. Популярный коллектив театра успешно конкурировал с лучшими театральными труппами того времени, но в один не прекрасный день в начале 20-х в полном составе вынужден был эмигрировать из охваченной революционным безумием столицы на Запад. Труппа Балиевского театра успешно работала в Париже, гастролировала на Бродвее. Но театр прекратил своё существование после смерти своего учителя и руководителя, уникальная труппа распалась. Актеры «Летучей мыши» ещё долгие годы блистали на театральных подмостках разных театров мира, и всегда с грустью и гордостью вспоминали свой любимый театр.
Спустя 70 лет Григорий Гурвич решил воссоздать некогда знаменитый театр, тем более что сама идея подобного театрального действа была ему очень близка. Это был энергичный, талантливый человек, безумно влюбленный в свое дело. От всех постановок "Летучей мыши" веет духом капустника. Этот исключительно русский феномен, представляющий собой смесь пародии, злободневной сатиры, пения, импровизации и различных сценических зарисовок, уходит корнями в традицию самих актеров отмечать важные даты. До сих пор капустник остается одним из самых популярных способов отмечать праздник в русской театральной среде.
В 80-х Григорий Гурвич, чьим преподавателем на факультете режиссуры ГИТИСа была Мария Кнеббель, все время ставил капустники в Союзе театральных деятелей, в результате чего заслужил репутацию талантливого постановщика подобного жанра.
Григорием Гурвичем было поставлено на сцене своего театра-кабаре шесть спектаклей: «Чтение новой пьесы», «Я степую по Москве», «Сто лет кабаре», «Это — шоу-бизнес», «Вам позволено переиграть», «Великая иллюзия» (уже в здании Киноактёра на Поварской).

Автором всех спектаклей — как драматургом, так и постановщиком — за исключением спектакля «Вам позволено переиграть», поставленного Гурвичем по пьесе «Биография» Макса Фриша, был сам Григорий Ефимович.

В 2001 году, после смерти в 1999 году Григория Гурвича, театр прекратил свое существование.

Комментарии (0)