34 059 персоналий
Расширенный поиск

Государственный Театр Наций

Оценка (4 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   12

Государственный Театр Наций



Государственный Театр Наций — уникальное образование в системе российской театральной культуры. Характер его деятельности столь широк и многолик, что не имеет аналогов в практике современного отечественного театра.

В 1885 году в здании, где ныне расположен Театр наций, был открыт Русский драматический театр, более известный как Театр Корша, закрытый в 1933 году. Меценаты Бахрушины выделили Коршу участок земли в Богословском переулке под низкие проценты и ассигновали 50 тысяч рублей на строительство нового здания театра. Историческое здание было построено по проекту М. Чичагова за 120 дней и оснащено самой современной техникой.
В 1987 году открылся Театр дружбы народов, призванный объединить театральное пространство Советского Союза: предполагалось, что театр будет принимать на своей площадке республиканские театры, а также организовывать их гастроли в Союзных республиках.
В 1991 году театр получил нынешнее название — Государственный театр наций.

Театр Наций разрабатывает и реализует проекты различных театральных программ, организует и проводит международные и российские фестивали, представляет лучшие отечественные и зарубежные спектакли всех жанров и театральных направлений, продюсирует собственные постановки, и делает все, чтобы стать центром, где воспитывается новое поколение театра. Деятельность Театра Наций во многих отношениях носит эксклюзивный характер. Он знакомит российского зрителя с авторскими работами выдающихся деятелей европейского театра.

Собственная постановочная деятельность в творческой жизни Театра Наций вообще занимает значительное место. Афишу театра отличает разнообразие жанров и режиссерских имен. Сегодня в репертуаре Театра Наций постановки имеющих европейское признание художников: «Рассказы Шукшина» одного из лидеров современного театра Алвиса Херманиса (Латвия), хореографическая новелла «Бедная Лиза» на музыку камерной оперы Л. Десятникова, переведенная на язык танца известным российским балетмейстером и танцовщицей Аллой Сигаловой, спектакль «Калигула» А. Камю выдающегося режиссера современности Э. Някрошюса (Литва), «Метод Гренхольма» Ж. Гальсерана и «Киллер Джо» Т. Леттса в постановке болгарского режиссера Явора Гырдева. Настоящими театральными событиями стали премьеры последнего сезона — «Фрекен Жюли» по мотивам одноименной пьесы А. Стриндберга в постановке Томаса Остермайера (спектакль уже успел принять участие в фестивале «F. I. N. D.» в берлинском театре «Шаубюне») и «Circo Ambulante» петербуржского режиссера, лауреата многочисленных театральных премий Андрея Могучего. Планируется участие последнего в фестивалях Германии и Финляндии.

Комментарии (0)