33 997 персоналий
Расширенный поиск

Екатеринбургский театр кукол

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   1

Екатеринбургский театр кукол



Екатеринбургский театр кукол был основан 6 ноября 1932 года.

Первой работой театра кукол стал спектакль «Письмо из Италии» в постановке режиссёра Риммы Андреевича Смельского. Позже это имя было удалено из афиш и архивных документов театра, так как в годы репрессий Р. А. Смельский был объявлен врагом народа и расстрелян. Самостоятельный творческий путь театра был совсем непростым. Несколько раз театр был на грани вымирания, труппу неоднократно распускали. Почти тридцать лет театр скитался по большим дорогам, как Петрушка в старину, не имея своего угла и дома. Старая грузовая машина, обтянутая брезентом, позже уступившая место загазованному автобусу-инвалиду. Кочевой образ жизни. Выезды по городу и окрестностям. Не миновали кукольников и военные дороги.

Пятидесятые годы – годы творческого становления театра. Труппа пополнилась молодёжью. В то время ни одно учебное заведение не готовило актёров-кукловодов. Для того, чтобы молодые могли получить необходимое профессиональное образование, в 1955 году на базе театра была организована студия. В 1958 году был поставлен первый спектакль для взрослых – «Чёртова мельница». В 1963 году студийцы были зачислены на вечерний курс Свердловского театрального училища. Руководил курсом Юрий Александрович Набоков.

В 1964 году, после 32 лет скитаний у театра появился собственный дом на улице Мамина-Сибиряка. Новый театр открылся постановкой А. Брандта «Катькин день». В 1969 году на сцене театра Выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кино Роман Виндерман поставил свой дипломный спектакль «Снежная королева», где впервые играли не куклы, а актёры в масках. Роман Виндерман и Свердловский театр кукол стали первыми в процессе создания новой театральной эстетики. Актёр вышел из-за ширмы, надёжно скрывавшей его в течение столетий. Вышел с куклой в руке, а то и как драматический актёр, «живьём», став и мимом, и акробатом, и мыслителем. Возникли совершенно необыкновенные куклы, которых прежде не было. Ставятся «Швейк» Я.Гашека, «Недоросль» Д.Фонвизина, «Баня» В.Маяковского и «Сирано де Бержерак» Э.Ростана. В детский театр приходит взрослая драматургия. С 1969 по 1982 год Романом Виндерманом было поставлено 36 спектаклей. Время работы Р.Виндермана в Свердловском кукольном называют «золотым веком» театра. Смело можно сказать, что в 70-80-е годы в театре сформировалась сильная труппа.

Параллельно со Свердловским театром возникли эксперименты В. Шраймана в Магнитогорске, В.Вольховского в Челябинске. Театры кукол освоили драматургию Ануя и Брехта, Дюрренматта и Гоголя. С тех пор уже никто не считает театр кукол только детским. Во второй половине 80-х «куклы» завершили завоевание нового художественного пространства. Настала пора разработки, осмысления достигнутого, поисков своего места в перестроечную эпоху. Главным режиссёром в 89-м становится Владимир Гаранин. Художник со сложным и глубоким внутренним миром, он тяготеет к небанальным, поэтическим решениям. Благодаря творческой активности, интеллекту и большому трудолюбию им созданы философские, несущие целую гамму ощущений и размышлений спектакли: «По зелёным холмам океана», «Волшебная лампа Аладдина», «Чемодан чепухи», «Белогрудка», «Свет ликующий» и последняя работа «Синяя птица», где была воплощена идея творческого поиска.

В марте 1997 г. театр принял участие в театральном фестивале «Золотая Маска» в г.Москве, представив на суд зрителей и жюри спектакль «Картинки с выставки» - театральную фантазию на темы одноимённого цикла фортепианных пьес М. Мусоргского в обработке композитора С. Сидельникова. Авторы спектакля заслуженный артист России А.Борок и С.Плотов в содружестве с А.Ефимовым создали удивительный образ мироздания, в котором сосуществуют параллельные миры, в каждом из которых ценны душа, любовь и добро. Спектакль получил высокую оценку коллег и театральных критиков, а художник-постановщик А. Ефимов стал Лауреатом национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший художник в театре кукол».

В 1996-1998 гг. прошла капитальная реконструкция здания, по окончании которой театр открывает сезон в новом доме. Улучшились как условия просмотра спектаклей, так и рабочие места, сцена стала в большей степени соответствовать специфике театра кукол. При сооружении здания трудились специалисты из Хорватии, Австрии и Швейцарии. В разработке интерьера фойе участвовали дети, и многие их идеи были воплощены.
Реконструкция здания позволила актёрам давать спектакли в двух залах одновременно – большом на 268 мест и камерном – на 80. Новое световое и звуковое оборудование позволяет решать кукольное действо на самом высоком уровне. Сцена большого зала имеет гидравлическую систему для установки сложнейших, иногда многоэтажных декораций. Новые удобные помещения получили цеха: конструкторский, бутафорский, живописно-декорационный, швейный. В новом здании появляются и новые традиции. В конце сезона в театре вручают необычную награду, названную в честь бессмертного российского скомороха «Петрушка Великий» - символ прародителя театра кукол. Самая дорогая награда для кукольника – знак признания зрителей и коллег. Она вручается тому, кто предан театру, тому, кто создал запоминающиеся спектакли и образы, тому, кто стал любимцем публики и тем, кто отдаёт частицу своего сердца театру. Автор статуэтки - лауреат премии «Золотая Маска» Андрей Ефимов, а выполнил ее скульптор Борис Рыжков. А чуть позже эти статуэтки получают уже Лауреаты Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий», открытием которого ознаменовался юбилейный 70-й сезон. На своей площадке театр принял друзей из городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль стал традиционным, проходит раз в два года, с каждым разом расширяя географические границы и повышая организационный и художественный уровень.

Спектакли

Комментарии (0)