34 104 персоналий
Расширенный поиск

Бенуа Жако. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (4 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   5

Бенуа Жако

5 февраля 1947

Французский актер, режиссер.
Известен по фильмам «Крылья голубки», «Школа плоти», «До скорого», «Вилла “Амалия”».
Родился в Париже, Франция.
В 17 лет интеллектуал и киноман Бенуа Жако стал ассистентом режиссера на съемках одного из фильмов об Анжелике. В начале 70-х годов он работал на телевидении, где снимал документальные фильмы (например, о философе Жаке Лакане) и экранизации художественных произведений (в частности, Кафки и Бланшо). Также Бенуа Жако принимал участие в создании экспериментальных картин Маргерит Дюрас «Натали Гранже» и «Песня Индии».
Дебютным полнометражным кинофильмом Бенуа Жако стала драма «Музыкант-убийца», основанная на повести Достоевского «Неточка Незванова». Нарочитая «непостановочность» и монотонная, невыразительная речь актеров многим напомнили работы Робера Брессона. В том же ключе был снят и второй фильм Бенуа Жако – «Дети из шкафа» (1977).
Настоящий успех режиссеру принесла мелодрама «Крылья голубки» (1981), главную роль в которой исполнила Изабель Юппер. Большой популярностью в 80-е годы пользовались и театральные работы Жако, а также его телефильмы.
Мелодрама «Разочарованная» (1990), история неуравновешенной девочки-подростка, открыла новый этап в творчестве режиссера. Главную роль в этом фильме сыграла дебютантка Жюдит Годреш. В следующем фильме Жако, «Одинокая девушка» (1995), который принес ему признание международной критики, появилась другая юная актриса – Виржини Ледуайен.
В 1997 году Бенуа Жако представил драму «Седьмое небо», номинированную на премию Венецианского кинофестиваля «Золотой лев». В 1998 году он снял картину «Школа плоти» с Изабель Юппер (номинация на Золотую пальмовую ветвь в Каннах), в 2002 – драму «Адольф» с Изабель Аджани, а в 2004 – телефильм «Мария Бонапарт» с Катрин Денев.
Основная тема фильмов Бенуа Жако остается неизменной – любовь. Однако стилистическое разнообразие его работ поражает. В 2000 году один из самых плодовитых режиссеров современной Франции снял костюмную драму о маркизе де Саде, в 2001-м создал киноверсию оперы «Тоска». В 2004 году он вновь удивил зрителей, сняв стилизованный черно-белый триллер «До скорого».
«До скорого» – история девушки, которая уходит в бега вместе с возлюбленным-бандитом. Главную женскую роль в этом фильме исполнила новая муза Жако – Изильд Ле Беско. Изильд снялась в следующей картине режиссера – драме «Неприкасаемый» (2006), действие которой разворачивается в Индии. По сюжету фильма, героиня Ле Беско узнает о том, что ее отец был индусом, и отправляется в эту загадочную для европейского человека страну.
– Я часто бывал в Индии еще в юности, – поясняет Бенуа Жако. – И я знаю, что именно в этой стране может шокировать западное сознание. Но почти все французские актеры, принимавшие участие в фильме, отправились туда впервые, и Индия потрясла их не меньше, чем их героев.
В 2009 году состоялась премьера фильма Жако «Вилла Амалия» – экранизации бестселлера Паскаля Киньяра с Изабель Юппер в главной роли, а в 2010 году увидела свет драма «В лесной чаще», где режиссер вновь снял Изильд Ле Беско.

Комментарии (0)