34 025 персоналий
Расширенный поиск

Вануату. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Вануату



Официальное название - Республика Вануату.
Тихоокеанское государство в Меланезии.
Граничит на севере с территориальными водами Соломоновых Островов, на западе с экономической зоной Австралии, на юго-западе с территориальными водами Новой Каледонии, на востоке — с территориальными водами Фиджи.
Протяжённость прибрежной полосы — 2528 км.
Республика Вануату расположена на 83 островах архипелага Новые Гебриды.
Общая площадь суши — 12 190 км².
Население Вануату — 215 446 чел. (2008 год).
Столица — Порт-Вила.
Первым островом, замеченным европейцами, стал Эспириту-Санто, открытый испанским мореплавателем Педро Фернандесом Киросом в 1606 году и принятый за часть «Неведомой Южной земли».
В 1906 году острова стали кондоминиумом Британии и Франции под названием «Новые Гебриды».
30 июля 1980 года острова получили независимость под названием «Республика Вануату».
Вануату — член ООН, Содружества наций, Франкофонии, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

Государственный строй:
Вануату — суверенная унитарная демократическая республика.
Конституция, принятая 30 июля 1980 года, устанавливает республиканскую форму правления с Вестминстерской системой парламентаризма.
Законодательным органом страны является однопалатный парламент, состоящий из 52 депутатов и избираемый на четырёхлетний срок. Депутаты избираются на основе всеобщего избирательного права через избирательную систему, которая включает элементы пропорционального представительства. Правом избрания в депутаты парламента обладают все граждане Вануату, достигшие 25 лет.
Парламент Вануату наделён правом издания законов посредством принятия законопроектов, представленных одним или несколькими министрами страны, а также премьер-министром. После одобрения законопроекта парламентом он направляется на рассмотрение президенту Вануату, который должен подписать законопроект в течение двух недель. Если президент считает, что одобренный парламентом законопроект противоречит Конституции, он может обратиться в Верховный суд Вануату.
Вануату — парламентская республика, возглавляемая президентом, который не обладает реальной властью. Он избирается коллегией выборщиков, которая состоит из членов парламента и председателей региональных советов. Избранным считается кандидат, получивший 2/3 голосов. Срок полномочий президента — 5 лет. Президент может быть смещён с занимаемой должности в случае неправомерного поведения и по состоянию здоровья, а также по инициативе 1/3 коллегии выборщиков, поддержанной впоследствии на заседании, на котором присутствовало ¾ выборщиков и ¾ председателей местных советов. За отстранение президента от должности должно проголосовать 2/3 от числа выборщиков, присутствовавших на этом заседании.
Президент обладает правом помилования, смягчения наказания или судебного приговора, вынесенного человеку, совершившему преступление. Президент также должен следить за тем, чтобы законы, принятые парламентом, не противоречили Конституции.
Исполнительная власть находится в руках премьер-министра Вануату и Совета министров. Совет министров состоит из премьер-министра и других министров, число которых не должно превышать 1/4 часть от общего числа депутатов парламента. Премьер-министр, возглавляющий правительство, избирается большинством голосов членами парламента на очередной сессии в присутствии ¾ депутатов.
Система судебных органов Вануату представлена апелляционным судом, Верховным судом, магистратскими судами и островными судами.
Верховный суд Вануату — суд первой инстанции в рассмотрении уголовных и гражданских дел. Он состоит из председателя Верховного суда и до трёх других судей. Председатель Верховного суда назначается президентом Вануату после консультации с премьер-министром и лидером оппозиции. Председателем может стать только лицо, прошедшее практику на территории Вануату в качестве юриста. Все остальные судьи также назначаются президентом по представлению Комиссии судопроизводства.
Два или более судей Верховного суда составляют апелляционный суд. Большинство стандартных правовых вопросов решается магистратскими судами.
Конституция также предусматривает создание деревенских и островных судов, занимающихся вопросами обычного права, в том числе, разрешением земельных споров.

Государственные символы:
Государственный флаг Вануату — принят 18 февраля 1980 года.
В качестве основы национального флага были выбраны цвета партийного флага партии Вануаку, приведшей страну к независимости в 1980 году,— красный, зелёный, чёрный и жёлтый. Окончательный вариант был выбран парламентским комитетом из нескольких предложений местных художников.
Зелёный цвет символизирует богатство островов, красный — цвет крови людей и свиней, чёрный — местных жителей ни-вануату. По предложению премьер-министра Вануату были включены жёлтая и чёрная разделительные полосы. Жёлтая Y-образная фигура символизирует свет Евангелия, освещающий острова Тихого океана (в Вануату около 90 % христиан).
Жёлтая эмблема на чёрном фоне — кабаний клык — символ благополучия, носимый на островах как талисман, и два листа местного папоротника намеле. Листья являются символом мира, а 39 их листочков представляют 39 членов законодательного органа Вануату (на момент принятия флага парламент Вануату состоял из 39 человек).
Герб Вануату был принят в 1980 году после получения независимости англо-французским кондоминиумом Новые Гебриды (прежнее название страны).
На гербе изображён меланезийский воин или вождь с копьём в руках, который стоит перед вулканом. В нижней части герба расположен национальный девиз страны: «Long God yumi stanap» (в переводе с языка бислама «За Богом мы стоим»). Позади изображения воина — государственная эмблема Вануату: два зелёных листа саговника, за которыми — серебряный кабаний клык.
Листья саговника символизируют мир, а кабаний клык — благополучие (в Вануату кабан — символ богатства). Государственный девиз страны был придуман первым премьер-министром Республики Вануату, англиканским священником Уолтером Лини.
«Yumi Yumi Yumi» — государственный гимн Республики Вануату. Утверждён в 1980 году.

Географическое положение и климат:
Меланезийское государство Вануату представляет собой цепь островов Y-образной формы, тянущуюся с севера на юг на 1176 км.
Ближайшее государство, Соломоновы Острова, расположено приблизительно в 170 км. к северу от Вануату, Новая Каледония — в 230 км. к юго-западу, Фиджи — в 800 км. к востоку, Австралия — в 1750 км. к западу.
Площадь суши Вануату составляет 12 190 км². Архипелаг состоит из 14 крупных и 60 более мелких, но населённых островов. В общем, в состав Вануату входит 83 острова. Наиболее важными из них являются острова Эфате, Эспириту-Санто, Танна и Малекула.
Крупнейшим островом Вануату является остров Эспириту-Санто, на территории которого также находится высшая точка страны — гора Табвемасана (1879 м.). На островах Амбрим, Оба и Танна расположены горы, высота которых превышает 1000 м. над уровнем океана. Большая часть островов имеет гористый рельеф, что вызвано движением океанических плит. Некоторые острова с отвесными скалами окружены окаймляющими коралловыми рифами. К западу от архипелага расположена океаническая впадина глубиной до 8000 м.
Самым северным островом Вануату является остров Хиу в группе Торрес: он расположен в нескольких километрах от островов Санта-Крус принадлежащих Соломоновым Островов. Официально самым южным островом страны является остров Анейтьюм, однако Республика оспаривает у Новой Каледонии более южные острова Матью и Хантер.
Влажный тропический климат, близкий к экваториальному, является характерным для большинства островов Вануату. Однако на островах с гористым рельефом существуют чёткие климатические различия в зависимости от высоты над уровнем моря и влияния пассатов. На низких высотах юго-восточные наветренные стороны островов имеют типичный экваториальный климат (количество осадков варьируется от 2500 до 4000 мм.); северо-западные подветренные стороны характеризуются тропическим климатом с двумя сезонами в году (количество осадков обычно не превышает 2000 мм.). На высоте примерно 500—600 м. на юге и 200—300 м. на севере архипелага в высокогорьях климат влажный с частыми туманами и осадками, превышающими 5000 мм. в год.
С мая по октябрь (зимние месяцы) на Новых Гебридах дуют юго-восточные бризы. В результате наблюдаются солнечные дни и прохладные ночи. С ноября по апрель воздух очень влажный вследствие очень частых и сильных ливней. В это время года наблюдаются высокие температуры и частые циклоны. Среднегодовая температура во время сезона дождей на северных островах составляет 30 °C, в сухой сезон — около 20 °C. На южных островах среднегодовая температура варьирует от 29 °C до 17 °C. В столице государства, городе Порт-Вила, влажность во время сезона дождей может достигать 90 %. Во время сухого сезона — порядка 70-74 %.
Сезон сильных дождей на всех островах Вануату длится с января по март. Самым дождливым месяцем в году является февраль (20 дождливых дней). Самые сухие месяцы — август и сентябрь. Среднегодовое количество осадков на северо-восточных островах составляет около 4000 мм., на южных — 2360 мм.
Циклоны на островах случаются чаще всего в декабре-марте и формируются над Коралловым морем, лежащим к северо-западу от Вануату.

Население:
Согласно последней переписи 1999 года численность населения Вануату составляла 186 678 чел.
К 2006 году эта цифра увеличилась до 221 506 чел., при этом в столице государства, городе Порт-Вила, проживало 33 700 чел.
Примерно две трети населения Вануату размещено на четырёх основных островах республики: Эфате (где находится столица, город Порт-Вила), Эспириту-Санто (где находится второй крупнейший город страны Луганвилл — 10 700 чел.), Малекуле и Тафеа.
Большая часть населения проживает на побережье или вблизи него. Внутренние районы крупных островов, покрытые густыми зарослями, обычно необитаемы.
Согласно оценке 2004 года мужчины составляли 51,1 %, женщины — 48,9 %. Доля городского населения по состоянию на 1999 год составляла 21,5 %, сельского — 78,5 %. Ограниченные экономические возможности в сельской местности в сочетании с очень низким уровнем дохода и увеличивающейся дифференциацией в доходах между городом и селом в последние годы привело к увеличению притока населения в главные города страны — Порт-Вила и Луганвилл.
В 2005 году прирост населения составил 2,2 %. В результате по прогнозам к 2029 году численность населения Вануату возрастёт до 395 017 чел.
Доля детей до 14 лет в 2004 году составляла 41,2 %, взрослого населения от 15 до 50 лет — 48,5 %, старше 50 лет — 10,3 %.
Средняя продолжительность жизни мужчин в 1999 году составляла 65,6 года, женщин — 69 лет.
По этническому составу 94 % населения страны составляют коренные жители Вануату — ни-вануату. Остальные: 4 % — европейцы, 2 % — другие народы Океании и Азии.
В Вануату также есть небольшая китайская община, в основном представленная торговцами, а также вьетнамская община, состоящая из потомков чернорабочих, которые в прошлом работали на местных плантациях.
В Вануату три государственных языка — английский язык, французский язык и бислама (креольский язык преимущественно на основе английского). Количество говорящих на бислама как на родном языке — 6200 человек, в основном, в столице Порт-Вила и в городе Луганвилл, при этом его понимает большая часть жителей страны. Также бислама распространён в Новой Каледонии.
Помимо этих официальных языков ещё существуют 109 местных языков (в разных источниках цифра значительно варьируется из-за трудностей, связанных с различением диалектов и отдельных языков, а также из-за постоянного вымирания коренных языков). Среднее число носителей одного языка составляет 2 тысячи человек; все они входят в австронезийскую семью языков.

Комментарии (0)