34 040 персоналий
Расширенный поиск

Уоллис и Футуна. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Уоллис и Футуна



Острова в южной части Тихого океана, на расстоянии около 2⁄3 пути между Гавайями и Новой Зеландией. На севере граничат с территориальными водами Тувалу, на востоке с территориальными водами Самоа, на юго-востоке — с Тонга, на западе и юге — с Фиджи.
Исключительная экономическая зона территории — около 266 000 км². В состав территории входит три крупных острова (Увеа, Футуна, Алофи) и 22 мелких. Обитаемы только Увеа и Футуна. Общая площадь островов — 274 км², население — 14 231 человек (в 2008 году, включая временное население).
Столица территории — Мата-Уту.
Европейцы Якоб Лемер и Виллем Схаутен открыли некоторые острова территории (Футуна и Алофи) в 1616 году. С 1961 года территория имела статус заморской территории Франции, а в 2003 году он был изменён на заморскую общину. Уоллис и Футуна являются членом Секретариата тихоокеанского сообщества (с 1947 года), Тихоокеанской региональной программы защиты окружающей среды и наблюдателем в Форуме тихоокеанских островов (с 2006 года).

Политическая система:
Согласно статье 1 закона № 61-814 от 29 июля 1961 года и конституционной реформы от 28 мая 2003 года острова Уоллис, Футуна, Алофи и близлежащие острова под названием «Территория островов Уоллис и Футуна» имеет статус заморской общины Франции (Collectivité d’Outre-Mer), снабжённой правами юридического лица и административной и финансовой самостоятельностью. Согласно статье 2 того же документа все уроженцы островов Уоллис и Футуна являются гражданами Франции, и имеют права и обязанности французских граждан. Как территория Франции острова подчиняются Французской конституции от 28 сентября 1958 года и французской законодательной системе. Действует всеобщее избирательное право для лиц, которым исполнилось 18 лет.
Главой государства является Президент Франции (избираемый на пятилетний срок) — Николя Саркози. На территории заморской общины его представляет Верховный администратор, назначаемый им на совете Министерства Внутренних Дел. С 8 сентября 2008 года им является Филип Паолантони. Главой правительства является Президент территориальной ассамблеи. С 11 декабря 2007 года его обязанности исполняет уроженец Сигава Виктор Бриаль. Данный пост он занимает уже во второй раз (перед этим с 16 марта 1997 года по 14 января 1999 года). Совет Территории состоит из трёх королей традиционных королевств и трёх членов, назначаемых Верховным администратором по представлению Территориальной ассамблеи. Совет имеет консультативную роль, а реальное управление имеют традиционные короли, деревенские вожди и Верховный администратор.
Главным законодательным органом является однопалатная Территориальная Ассамблея, состоящая из 20 членов, избираемых всенародным голосованием сроком на 5 лет. Территория разделена на 5 избирательных округов (в соответствии с административно-территориальным делением). Так округ Муа избирает 6 депутатов, округ Хахаке — 4, Хихифо — 3, Ало — 4, Сигав — 3. Территориальная ассамблея решает вопросы гражданского права и управляет бюджетом территории. Все решения ассамблеи должны утверждаться Верховным администратором.
Территория Уоллис и Футуна избирает одного сенатора в Сенат Франции (сейчас это Робер Лофоолю) и одного депутата в Национальную ассамблею (мандат на 2007—2012 годы имеет представитель социалистической партии Франции Альбер Ликювалю).
Правосудие вершится согласно французским законам судом первой инстанции в Мата-Уту. Однако три традиционных короля имеют право осуществлять правосудие согласно «обычного права» (это не касается уголовных дел). Апелляционный суд находится в Нумеа, Новая Каледония. Для территории характерен крайне низкий уровень преступности. Так, за первое полугодие 2006 года было совершенно 64 нарушения.

Государственные символы:
Официальным флагом островов Уоллис и Футуна является национальный флаг Франции, так как они являются заморской общиной Франции.
Флаг Уоллис и Футуна представляет собой красное полотно с четырьмя равнобедренными треугольниками, пересекающимися под прямым углом. Флаг Франции, отделённый от остальной области узкой белой полосой, занимает верхний левый угол. В альтернативном варианте используется большой белый лапчатый крест (немного смещённый вниз относительно центра флага). Красный цвет на флаге символизирует храбрость, белый — чистоту идеалов. Четыре треугольника символизируют власть трёх королей и французского администратора.
Герб Уоллис и Футуна состоит из элементов неофициального флага территории и состоит из четырех равнобедеренных треугольников, расположенных под прямым углом и разделенных белыми полосами (в качестве альтернативы используется белый лапчатый крест). Эти треугольнкик располагаются на красном фоне. В левом верхнем углу расположен флаг Франции, отделенный от остального тонкими белыми полосами.

Физико-географическая характеристика:
Острова Уоллис и Футуна расположены в юго-западной части Тихого океана и состоят из двух островных групп, находящихся на расстоянии 230 км. друг от друга (Уоллис — 13°16′ ю. ш. 176°12′ з. д.; Хорн (Футуна) — 14°30′ ю. ш. 178°10′ з. д.). Наиболее близкие архипелаги — Тонга на юго-востоке (в 400 км от Увеа), Самоа на востоке (в 370 км от Увеа) и Фиджи на юго-западе (в 280 км. от Футуна). Общая площадь островов — 274 км² (в других источниках площадь островов указывается в интервале 210—274 км²).
Группа Уоллис состоит из сравнительно крупного острова Увеа (площадь 77,9 км²) и мелких островов. Общая площадь группы (включая лагуну) — 159 км². Увеа — низкий вулканический остров. Наивысшая точка — гора Лулу-Факахега высотой 151 м.
Холмы в центре и на юге острова Увеа (Лока, Афафа, Лулу Луо, Холо, Холога, Аталика и другие) образованы конусами кратеров потухших вулканов. Северная часть острова представляет собой равнину, залитую древними потоками лавы. Крайние точки: северная — побережье у деревни Ваилала, восточная — мыс Тепако, южная — мыс Фого’оне, западная — мыс Ваха’и’уту. Острова Уоллис окружены барьерным рифом. Риф прорезан четырьмя проходами, через главный из которых, Хоникулу, на юге, ведёт фарватер в порт Мата-Уту, административный центр территории. Наибольшая ширина лагуны — 5 км. В течение суток наблюдается два полных прилива и отлива. Лагуна усеяна 22 небольшими островами, часть из которых кораллового, а другая — вулканического происхождения.
Группа Хорн (Футуна) состоит из островов Футуна и Алофи, удалённых друг от друга на 1,7 км. Площадь Футуна — 83 км², Алофи — 32 км². Это высокие вулканические острова. Наивысшие точки — гора Пуке 524 м. на Футуна и гора Колофау 417 м. на Алофи. Острова подвергались недавнему поднятию и имеют сильно пересечённый рельеф. За исключением нескольких маленьких прибрежных равнин, берега этих островов круты. Рельеф острова Футуна представлен рядом невысоких плато, постепенно возвышающихся к горе Пуке, разделённых небольшими равнинами. Крайние точки острова Футуна: северная — мыс Фатуа; восточная — мыс Веле; южная — берег у аэродрома Веле; западная — берег у деревни Толоке. На Алофи гора Колофау окружена плато высотой 150—200 м. Крайние точки острова Алофи: северная — берег Уауа Ваве; восточная — мыс Саума; южная — мыс Афага; западная — мыс Мафа’а. Острова Хорн геологически молоды, поэтому рифы располагаются недалеко от берегов (около 50 м) и лагуну не образуют. Только у северной части острова Алофи есть небольшая лагуна.
Климат островов тропический пассатный, влажный, постоянно тёплый, без ярко выраженного сухого сезона. Среднемесячные температуры в течение всего года колеблются в пределах 25—26 °C. Наиболее жаркий месяц — февраль (средняя температура +30 °C), наиболее холодный — июль (средняя температура +24 °C). Экстремальные температуры, зарегистрированные за все время наблюдения: минимальная — 18,4 °C, максимальная — 33,4 °C. Годовые осадки 2500—3000 мм. на островах Уоллис (80 % влажности) и почти 4000 мм. — на Футуна. Наибольшее количество осадков выпадает в период с ноября по апрель. В этот период дуют слабые ветры, однако возможно также и образование ураганов. С 1970 года на острова обрушились 12 ураганов, самый сильный из которых («Раджа», декабрь 1986 года) сопровождался шквалами, достигавшими 137 км/ч. Наиболее сухой месяц — август — менее 134 мм. осадков.

Население:
Согласно переписи 2008 года численность населения территории Уоллис и Футуна составляет 13 445 человек. В 2003 году эта цифра составляла 14 944 человека. За время между переписями население уменьшилось на 1499 человек или почти на 10 %. Уменьшение численности населения было отмечено впервые с 1969 года, когда была проведена первая перепись. Население на острове Футуна уменьшается быстрее (особенно в округе Сигав, где потери составили 15,8 %), чем на Увеа (наименьшие потери в районе Хахаке — 5,1 %). Основными причинами этого являются уменьшение рождаемости и массовая эмиграция населения (в частности, на Новую Каледонию). Эмиграцию населения вызывает ограниченность рынка труда на островах и желание молодёжи получить более качественное образование. Однако по прогнозам население Уоллис и Футуна не будет уменьшаться и к 2050 году составит 15 100 человек.
Примерно треть населения проживает на острове Футуна, и две третьих — на Увеа (такое распределение сохраняется с 1969 года). На острове Алофи, согласно последней переписи, проживал один пожилой человек.
Самым крупным населённым пунктом территории является её столица — Мата-Уту, где проживает 1126 человек. Кроме неё, на островах расположено ещё 35 деревень. В 2008 году мужчины составляли 49,60 % (6669) населения (в 2003 — 50,15 %, или 7494 человека), женщины 50,40 % (6776; в 2003 — 49,85 %, или 7450 человек). Население Уоллис и Футуна образует 3100 семей (в 2003 — 3089 семей). Среднее количество человек в семье — 4,3 (в 2003 — 4,8).
Доля детей до 19 лет в 2008 году составляла 41 %, взрослого населения от 19 до 59 лет — 47,7 %, старше 60 лет — 11,3 %. Средняя продолжительность жизни жителей территории составляла 74,3 года: мужчин — 73,1, женщин — 75,5.
Почти 85 % (12 725 человек) представляют коренное полинезийское население (уоллисцы и футунанцы). Доля иностранцев — всего 1,7 % (большая часть из них — переселенцы из Вануату). Остальное население — французы (8,1 % из них рождены в Новой Каледонии).
Официальным языком Уоллис и Футуна является французский. На нём говорят 84 % населения. Причём только на французском языке говорит всего 6 % населения.
Широко распространены языки полинезийской группы — уоллисский и футунанский.
По переписи 2003 года 99 % населения католики, традиционных верований придерживается всего 1 %. В каждой деревне есть католическая церковь. Однако даже жители, считающие себя католиками, исполняют некоторые местные языческие ритуалы. Так до прихода европейцев местные жители верили в сверхъестественную силу. Наиболее почитались: Тагалоа — бог неба; Мафуике — тот, кто принёс на острова огонь; полубоги Сина и Мауи; души предков и животных, такие как Феке (осьминог), Фону (черепаха), Тафолоаа (кит).

Комментарии (0)