36 978 персоналий
Расширенный поиск

Тувалу . Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Тувалу



Тихоокеанское государство в Полинезии. Граничит на севере и северо-востоке с территориальными водами Кирибати, на востоке — с территориальными водами Токелау, юго-востоке — с водами Самоа и Островов Уоллис и Футуна, на юге — с водами Фиджи, на юго-западе и западе — с водами Соломоновых Островов. До 1975 года государство называлось Острова Эллис. Протяжённость прибрежной полосы — 21 км. Тувалу расположено на 5 атоллах и 4 островах архипелага Тувалу. Общая площадь суши — 26 км². Население страны — 12 177 чел. (оценка 2008 года). Столица — Фунафути.
Острова Тувалу были открыты испанским мореплавателем Альваро Менданьей де Нейрой в 1568 году. В 1892 году архипелаг стал британским протекторатом Острова Эллис, а в 1916 году — частью британской колонии Острова Гилберта и Эллис. На референдуме 1974 года полинезийское население Островов Эллис проголосовало за отделение от микронезийских Островов Гилберта (впоследствии Кирибати), и уже в следующем году архипелаг стал отдельной британской колонией Тувалу. Независимость острова получили в 1978 году. Тувалу — член ООН, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

Политическое устройство:
Тувалу — суверенное демократическое государство. Конституция, принятая 1 октября 1978 года, устанавливает монархическую форму правления с Вестминстерской системой парламентаризма.
Ряд премьер-министров страны (Сауфату Сопоанга, Маатиа Тоафа) были сторонниками изменения государственного строя Тувалу с монархического на республиканский, возглавляемый президентом (в настоящее время страна входит в состав Содружества наций и официальным главой государства является британский монарх). Однако на референдуме, состоявшемся 30 апреля 2008 года, за сохранение монархии проголосовало 1260 человек, и только 679 — за переход к республике.
Законодательным органом страны является однопалатный парламент, или Фале И Фоно (тувалу Fale I Fono) (также называется Палатой ассамблей), состоящий из не менее, чем 12 депутатов, и избираемый на четырёхлетний срок. Депутаты избираются на основе всеобщего избирательного права по мажоритарной системе относительного большинства в многомандатных и одномандатных округах. Правом избрания в депутаты парламента обладают все граждане Тувалу, достигшие 21 года (при этом существует ряд исключений, при которых кандидатам отказывают в регистрации). Сразу же после парламентских выборов члены парламента из своего числа избирают спикера. Глава государства вправе распустить парламент в случае, если остаётся вакантным место премьер-министра или если в течение определённого периода времени (он определяется здравым рассудком главы государства) премьер-министр так и не был избран.
Парламент Тувалу наделён правом издания законов, которые не противоречат Конституции страны. Каждый член парламента вправе вносить на рассмотрение законопроект, предложение о дебатах в парламенте, подать петицию в парламент. Как одна из форм ответственности и консультаций все законопроекты после первого чтения в парламенте направляются в местные правительства (или фалекаупуле) на рассмотрение и комментирование. Исключением из этого правила являются те законопроекты, за которые поручился генерал-губернатор Тувалу, а также те, которые не имеют общественной значимости. В этих случаях генерал-губернатор обязан действовать по рекомендации Кабинета министров.
Согласно Конституции Тувалу монархом и главой государства является Её Величество Королева Великобритании Елизавета II. Пост главы государства является символом единства и самобытности Тувалу. Глава государства обязан действовать только по рекомендации Кабинета министров, премьер-министра или другого министра, который наделён общими или специальными полномочиями Кабинета.
Глава государства представлен в Тувалу генерал-губернатором, назначаемым им по совету премьер-министра (при этом премьер-министр должен заранее проконсультироваться с другими членами парламента) сроком на четыре года. Генерал-губернатором может стать только человек, достигший возраста 50 лет. Однако он не должен быть старше 65 лет. Генерал-губернатор выполняет функции главы государства, если тот находится за пределами Тувалу или в преклонном возрасте, является неправоспособным.
Помимо главы государства и генерал-губернатора, которые согласно Конституции Тувалу наделены исполнительной властью, существует Кабинет министров, несущий коллективную ответственность перед парламентом за выполнение исполнительных функций правительства страны. Кабинет состоит из премьер-министра и других министров, которых должно быть не более 1/3 от общего числа парламентариев и которые одновременно являются членами парламента. Один из министров, не считая премьер-министра Тувалу, является заместителем премьер-министра, который назначается главой государства по рекомендации премьер-министра. Премьер-министр избирается тайным голосованием членами парламента из своего состава. Сфера ответственности премьер-министра и других министров определяется главой государства, который должен руководствоваться рекомендациями премьер-министра. В целом, премьер-министр ответственен за Кабинет министров и парламент, конституционные и политические вопросы, государственную службу, координацию правительства, судебные и юридические вопросы, телерадиовещание и информацию, полицию, тюрьмы, противопожарную службу, иммиграцию, религиозные вопросы, национальные выборы и внешнюю политику.
Система судебных органов Тувалу включает Юридический комитет Тайного совета в Лондоне (англ. Sovereign in Council), апелляционный суд (англ. Court of Appeal for Tuvalu), Высокий суд (англ. High Court of Tuvalu) и другие виды судов (среди них: магистратские суды и островные суды).
Высокий суд Тувалу — высший суд письменного производства, суд первой инстанции в рассмотрении уголовных и гражданских дел, установленный Конституцией. Он состоит из председательствующего судьи и других судей, количество которых оговорено текущим законодательством. Председательствующий судья назначается главой государства по рекомендации Кабинета министров, остальные судьи — по рекомендации Кабинета после консультаций с председательствующим судьёй. Судьями могут стать только лица, являющиеся или бывшие судьями в судах неограниченной юрисдикции по гражданскими и уголовным делам в любой из стран, законодательство которой схоже с законодательством Тувалу, или в судах, которые рассматривают апелляции от подобных судов. Также обязательным условием является наличие пятилетней практики в качестве барристера или солиситора. В юрисдикцию Высокого суда Тувалу входит: рассмотрение вопросов, связанных с обеспечением Билля о правах, содержащемся в Конституции страны; вопросов по членству в парламенте; других вопросов, связанных с интерпретацией и применением Конституции; слушание апелляций на решения нижестоящих судов.
Апелляционный суд Тувалу занимается рассмотрением апелляций на решения Высокого суда независимо от того, является ли это осуществлением общей или апелляционной юрисдикции. Тайный совет рассматривает апелляции на решения Апелляционного суда.

Государственные символы:
Государственный флаг Тувалу — официально утверждён 1 октября 1978 года.
Как и флаги многих других бывших колоний Британии, флаг Тувалу представляет собой синий кормовой флаг, в левом верхнем углу которого находится изображение государственного флага Великобритании. Предыдущий флаг (когда острова Тувалу были объединены с островами Гилберта), разработанный в 1932 году постоянных представителем британской колонии Артуром Гримблом, также базировался на флаге Великобритании, но имел в левой нижней части изображение герба Тувалу (тогда архипелаг назывался «Островами Эллис»).
На флаге также изображены девять жёлтых звёзд, символизирующих девять коралловых атоллов, из которых состоит государство. Расположение звёзд на флаге повторяет расположение островов на карте, но в перевёрнутом виде (из-за астрономического положения в небе).
Соотношение сторон флага — 1:2. Часть флага, на которой изображены звёзды, составляет равно половину его поверхности, а ширина каждой звезды — 1/12 часть флага. Флаг Великобритании занимает 1/4 поверхности флага.
«Гимн Тувалу» — государственный гимн Тувалу. Автор слов и музыки — Афаэсе Маноа (Afaese Manoa). Гимн был утвержден в 1978 году.

Географическое положение:
Полинезийское государство Тувалу представляет собой скопление из атоллов и островов, расположенных в Тихом океане немного южнее экватора. Столица страны, город-атолл Фунафути, расположен в 1050 км. к северу от города Сува, столицы Фиджи, и в 4000 км. к северо-востоку от Сиднея, крупнейшего города Австралии. Ближайшие архипелаги — острова Гилберта, принадлежащие Республике Кирибати и расположенные к северо-западу от Тувалу, и острова Уоллис и Футуна, лежащие к юго-востоку и принадлежащие Франции.
Площадь суши Тувалу составляет всего 26 км², в то время как площадь территории, занятой лагунами, — более 494 км². Страна расположилась на 5 атоллах (Нанумеа, Нуи, Нукулаэлаэ, Нукуфетау, Фунафути), 3 низменных коралловых островах (Нануманга, Ниулакита, Ниутао) и одном атолловом/рифовом острове (Ваитупу), растянувшихся с северо-запада на юго-восток на 595 км Крупнейшим островом архипелага (из расчёта площади суши, а не водной поверхности лагуны) является атолл Ваитупу (5,09 км²), а самым маленьким — Ниулакита (0,4 км²). Все острова низменны, а атоллы в основном состоят из нескольких островков, или моту, которые подвержены негативному воздействию прибрежной эрозии (преимущественно западные стороны островков, обращённые к океану). Высшая точка страны достигает всего 5 м.
Самым северным островом Тувалу является атолл Нанумеа, а самым южным — Ниулакита. Наименьшее расстояние между двумя островами архипелага составляет 67 км. (Нукуфетау/Ваитупу), а наибольшее — 172 км. (Нуи/Ваитупу).
Климат Тувалу жаркий, тропический, находится под влиянием юго-восточных пассатов. Чётко выделяются два сезона: сезон дождей и сезон засух. Влажный сезон, в период которого выпадает до 60 % осадков, длится с ноября по апрель, а засушливый — с мая по октябрь. Среднегодовое количество осадков составляет около 3000 мм., хотя иногда эта цифра может достигать 4000 мм. Таким образом, климат на Тувалу более влажный, чем на расположенных к северу островах Гилберта и расположенных к югу островах Фиджи. На северных островах страны климат более засушливый, чем на южных, и они больше подвержены засухам, которые могут продолжаться до трёх месяцев. Температура воздуха на протяжении всего года остаётся высокой, варьируясь от 26 до 32 °C.
Острова Тувалу лежат в зоне пассатов юго-западной части Тихого океана на границе экваториальной зоны штилей. Преобладающие направления ветра — с северо-востока или юго-востока. Восточные/юго-восточные ветра преобладают с мая по октябрь.
Тувалу подвержено негативному воздействию тропических циклонов, которые зачастую достигают разрушительной силы. Например, в результате циклона «Бебе» были разрушены почти все жилые постройки на островах; более 90 % деревьев было свалено, а оставшиеся 10 % были сильно повреждены; два человека погибли; два корабля сели на мель. Только благодаря финансовой поддержке иностранных государств на Тувалу удалось восстановить прежнюю инфраструктуру, уничтоженную циклоном.
Из-за небольшой площади, низкой высотности и пористости почв на островах Тувалу отсутствуют какие-либо реки. Вместо этого, вода, просачиваясь сквозь землю, образует линзу слегка солоноватой воды. Поэтому местные жители вынуждены собирать дождевую воду с крыш и хранить её в бетонных цистернах. В прошлом островитяне получали воду для хозяйственных нужд из вырытых колодцев, но из-за проникновения солёной морской воды и сточных вод в подземные линзы грунтовые воды были загрязнены.

Население:
Согласно последней переписи 2002 года численность населения Тувалу составляла 9561 человек (включая туристов, временных рабочих; численность постоянного населения — 9359 человек). К 2008 году эта цифра увеличилась до 12 177 человек. Несмотря на то, что темпы прироста населения увеличились с 0,6 % в 1991—2002 годах до 1,577 % в 2008 году, рост населения Тувалу остаётся достаточно низким на фоне других стран Океании. Одной из основных причин этого является эмиграция населения. В 2001 году в Новой Зеландии (преимущественно в городах Окленд и Веллингтон) проживало 1960 представителей народа тувалу (чуть меньше 1 % от численности народов Океании, проживающих на территории Новой Зеландии). Диаспоры выходцев из Тувалу также есть в Фиджи (на острове Киоа, который был арендован жителями острова Ваитупу после Второй мировой войны), Самоа, Кирибати (в основном это потомки тувалийских работников острова Банаба), Науру (работники Науруанской фосфатной компании).
Значительная часть населения Тувалу проживает в столице и единственном городе страны, Фунафути, — 47 %. Внутренняя миграция населения, характеризующаяся переселением людей с отдалённых островов на атолл Фунафути, является одной из основных тенденций, отмеченных на Тувалу. Например, в 1992 году на атолле проживало 42 % населения страны, а в 1979 году — всего 29 %. Это создаёт увеличенную нагрузку на ресурсы и земли острова, приводит к береговой эрозии, негативно сказывается на местной экосистеме. Единственными отдалёнными островами, где в 2002 году был отмечен рост населения, были Ваитупу (рост на 389 человек по сравнению с 1992 годом) и Нукулаэлаэ (рост на 40 человек). На всех остальных атоллах наблюдалась депопуляция: самая значительная — на острове Нукуфетау (численность населения уменьшилась на 165 человек). Самая высокая плотность населения в 2002 году была зарегистрирована на атолле Фунафути — 1610 человек на км², в то время как по стране эта цифра составляла 373 человека на км² (самая низкая плотность — на атолле Ниулакита, 83 человека на км²).
В 2002 году мужчины составляли 49,3 % (4614 чел.), женщины — 50,7 % (4745 чел.). Доля городского населения — 47 %, сельского — 53 %.
Уровень естественного прироста в 2008 году составил 1,577 %. Доля детей до 15 лет в 2002 году — 36,4 %, взрослого населения от 15 до 59 лет — 55 %, старше 60 лет — 8,6 %, таким образом, средний возраст населения составлял 23,6 года (в 1991 году — 25,1 года). Средняя продолжительность жизни мужчин, согласно оценке 2008 года, — 66,7 лет, женщин — 71,36 лет.
Население Тувалу гомогенное: согласно переписи 2002 года более 94 % жителей были представителями коренного полинезийского народа тувалу, 4,6 % — представители смешанных браков тувалу и других народов, и только 168 человек (или 1,8 %) были иностранцами (прежде всего, выходцы с других островов Тихого океана, из них большинство — представители микронезийского народа кирибати).
Помимо английского языка официальным языком страны является язык тувалу, относящийся к полинезийским языкам. В нём имеется большое количество заимствований из самоанского языка, который в прошлом использовался христианскими миссионерами. Тем не менее носители двух этих языков не понимают друг друга. Наиболее близким языком является токелау. Общая численность носителей тувалу в 1998 году составляла около 10 670 чел.
В 2002 году доля протестантов (конгрегационалистов Церкви Тувалу) составляла 91 % (8521 человек), адвентистов седьмого дня — 2 % (183 человек). За ними следовали представители Веры Бахаи (177 человек), Ассамблеи братьев (англ. Brethren Assembly, новое протестантское течение, 166 человек). На островах также представлены другие религиозные течения, но количество их сторонников невелико.

Комментарии (0)