37 058 персоналий
Расширенный поиск

Сербия. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Сербия



Респу́блика Сербия - официальное название.
Не имеющее выхода к морю государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова.
Столица - Белград.
Согласно конституции Сербии, в её составе находятся два автономных края: Воеводина и Косово и Метохия. Косово с 1999 года согласно резолюции СБ ООН 1244, находится под протекторатом ООН и властями Сербии не контролируется. Институты временного местного самоуправления, в которых албанцы составляют большинство, односторонне провозгласили независимость края 17 февраля 2008 года, которую признали 77 государств-членов ООН.
Сербия отказалась признать суверенитет республики Косово.
На севере Сербия граничит с Венгрией, на северо-востоке с Румынией, на востоке с Болгарией, на юге с бывшей Югославской Македонией, на юго-западе с Албанией и Черногорией, на западе с Хорватией и с Боснией и Герцеговиной.
После завершения Первой мировой войны Сербия была основателем и частью государства, большинство населения которого составляли южнославянские народы: Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, Королевства Югославия, Социалистической Федеративной Республики Югославия, Союзной Республики Югославия, Государственного Союза Сербии и Черногории. В 2006 году Сербия стала суверенным государством.

Политическое устройство:
В сентябре 1990 года была принята новая сербская конституция, которая учредила однопалатный парламент — Скупщину (250 мест), депутаты которой избираются на четырёхлетний срок.
Глава Республики Сербии — президент, избирается на пятилетний срок на всеобщих прямых выборах.
Высший орган исполнительной власти — совет министров во главе с председателем, который избирается парламентом из числа предложенных президентом кандидатур.
Председатель формирует правительство, которое утверждается парламентом.

Государственные символы:
Флаг Сербии — один из государственных символов Сербии, представляющий собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос: верхней — красной, средней — синей, и нижней — белой. На расстоянии 1/3 длины флага от древкого края расположено изображение герба Сербии.
Для общественного употребления разрешён также вариант без герба, являющийся также официальным флагом Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины.
Государственный герб Республики Сербии — один из символов суверенитета Республики Сербии, утверждён 17 августа 2004 года вместе с другими государственными символами (флаг, гимн), заменив герб Республики Сербии в составе Югославии. На гербе изображён двуглавый орёл, на его груди красный щит, на щите крест с четырьмя огнивами (сербский крест). Сверху королевская корона и плащ. Герб точно такой же, как герб Королевства Сербии династии Обреновичей, впервые принятый в 1882 году. Введение этого герба означает возвращение исторического герба Сербии, но не восстановление монархии. Есть и другие страны, не являющиеся монархиями, но имеющие на своём гербе корону: Россия, Болгария, Грузия, Венгрия.
«Боже Правый» — государственный гимн республики Сербия. Текст гимна написан Йованом Джорджевичем на музыку Даворина Енко в 1872 году.

География:
80 процентов территории Сербии находится на Балканском полуострове, 20 процентов занимает Паннонская низина. Протяжённость границ равняется 2 027 км. (с Румынией — 476 км., с Болгарией — 318 км., с Македонией — 221 км., с Черногорией — 203 км., с Албанией — 115 км., с Боснией и Герцеговиной — 302 км., с Хорватией — 241 км., с Венгрией — 151 км.).
На севере Сербии преобладают равнины. 15 гор Сербии имеют высоту более 2 000 метров над уровнем моря. В Сербии выделяют 4 горные системы. Динарское нагорье занимает большую территорию на западе, простираясь с северо-запада на юго-восток. Стара-Планина и Восточно-Сербские горы находятся на востоке, отделены от Динарского нагорья рекой Моравой. На юге находятся древние горы — часть Рило-Родопской системы. Высшая точка Сербии — гора Джеравица (2656 метров).
Большая часть Сербии (81.646 км², 92,4%) относится к бассейну Дуная, протяженность которого в Сербии составляет 588 км. Помимо Дуная судоходными реками являются Сава (206 км), Тиса (168 км), Бегей (75 км.), частично судоходные — Великая Морава (3 км. из 185 км.) и Тамиш (3 км. из 101 км.). Другие крупные реки — Западная Морава (308 км)., Южная Морава (295 км.), Ибар (272 км.), Дрина (220 км.) и Тимок (202 км.). Часть юга Сербии принадлежит бассейну рек Бели Дрим и Радик (4.771 км., 5,4%), которые впадают в Адриатику. Бассейны рек Пчинья. Лепенац и Драговиштица относятся к бассейну Эгейского моря. В Сербии построен и ряд искусственных каналов, которые используются для защиты от наводнений, ирригации и т.д. Их общая протяженность составляет 939,2 км., из которых 385,9 км. используются для плавания судов тоннажем до 1000 тонн.
Крупнейшей системой каналов является Дунай-Тиса-Дунай.
Крупнейшим озером в Сербии является Джердапское озеро. Крупнейшим природным озером — Белое озеро. Самый большой остров Сербии находится на Дунае близ Костолца. В Сербии есть также и водопады, самым крупным является Йеловарник (71 метр), он находится в национальном парке Копаоник.
Сербия находится на Балканском полуострове, окруженном теплыми морями - Адриатическим, Эгейским и Черным. К северу от Сербии - европейский континент. Другим важным фактором, определяющим сербский климат, является рельеф. В Сербии преобладает континентальный климат на севере, умеренно-континентальный на юге и горный климат в районах гор. Зимы в Сербии короткие, холодные и снежные, лето теплое. Самый холодный месяц - январь, наиболее теплый - июль. Средняя температура - 10,9° C.
Среднегодовое количество осадков - 896 мм. Дожди чаще всего выпадают в июне и мае.

Население:
Численность населения — 7,82 млн. человек (в 2008 году) (в 1991 году — 9,79 млн. человек); в том числе: в Центральной Сербии — 5,82 млн., в Воеводине — 2 млн. В городах проживает 52 % населения.
В ходе распада Югославии в 1991—1995 гг. на территорию Сербии прибыли несколько сотен тысяч беженцев из Хорватии и Боснии и Герцеговины. В 1999 году прошла крупная волна эмиграции албанцев из Косова, а в 2000—2001 гг. — эмиграция косовских сербов. В составе населения преобладают сербы (62 процента) и албанцы (17 процентов). В Сербии проживают также черногорцы (5 процентов), венгры (3 процента) и ряд национальных меньшинств. До начала военных действий в 1999 году сербы составляли 85 процентов населения собственно Сербии, 54 процента в Воеводине и 13 процентов в Косове; венгры и хорваты — многочисленные меньшинства в Воеводине.
Официальным языком страны является сербский. В Воеводине также используются венгерский, словацкий, хорватский, румынский, украинский и русинский языки. В Косово и Метохии официальные — сербский и албанский.
Конституция и законы Сербии гарантируют свободу вероисповедания.
Согласно переписи населения 2002 г., без Косово:
православных — 6 371 584 чел. (85,0 % населения),
католиков — 410 976 чел. (5,5 % населения),
мусульман — 239 658 чел. (3,2 %),
протестантов — 80 837 чел. (1,1 % населения),
свидетели Иеговы — 3871 чел. (0,05 % населения) по данным на 2009 г.

Фильмы и передачи

Комментарии (0)