36 978 персоналий
Расширенный поиск

Норвегия. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (3 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   3

Норвегия



Королевство Норвегия - официальное название.
Государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова и большом количестве прилегающих мелких островов. Граничит с Швецией, на востоке — с Финляндией и Россией. Омывается Баренцевым морем на северо-востоке, Норвежским морем — на западе и Северным морем — на юго-западе.
Название страны происходит от древнескандинавского слова Norðrvegr — «путь на север».
Частью Норвегии также являются архипелаг Шпицберген (Свальбард), острова Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Зависимой территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана. Помимо этого, Норвегия претендует на территории в Антарктике, подпадающие под действие конвенции 1961 года — Остров Петра I и Землю Королевы Мод.
6 октября 2009 года Норвегия возглавила список самых развитых и благополучных стран мира. Это утверждается в ежегодном отчете ООН об уровне жизни в 182 государствах.
Форма правления — конституционная монархия, форма государственного устройства — унитарная.
Столица Норвегии и резиденция правительства — Осло.

Государственное устройство:
Норвегия — унитарное государство, основанное на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. В стране действует конституция 1814 года с рядом позднейших поправок и дополнений. Король является главой государства и исполнительной власти. Королём Норвегии с 1991 года является Харальд V. Высшим законодательным органом страны является двухпалатный парламент — Стортинг.
Высшая законодательная власть в стране принадлежит парламенту — Стортингу, состоящему из 169 депутатов.
Стортинг избирается раз в четыре года путём всеобщего демократического тайного голосования по пропорциональной избирательной системе. Глава Стортинга — премьер-министр, которым становится лидер победившей на выборах в парламент партии. С 2005 года пост премьер-министра занимает Йенс Столтенберг. Парламент делится на две палаты — верхнюю и нижнюю, лагтинг и одельстинг, но на практике это разделение стало чистой формальностью и было отменено 20 февраля 2007 года, чтобы перестать действовать со следующего состава Стортинга после выборов 2009 года.
Высшим судебным органом является Верховный суд Норвегии, основанный в 1815 году. Он состоит из пяти судей, рассматривающих апелляции, направляемые из пяти региональных апелляционных судов.

Государственные символы:
Флаг Норве́гии — красное прямоугольное полотнище с синим скандинавским крестом в белой окантовке. Отношение ширины флага к его длине — 16:27. Ширина крестовин креста составляет 1/8 ширины полотнища, ширина белой каймы — 1/16 ширины полотнища.
С 1748 года по 1814 год в условиях датско-норвежской унии норвежские корабли ходили под датским флагом (Даннеброгом). В 1814 году, когда королем Норвегии стал король Швеции, норвежцы получили право использовать этот флаг, добавив к нему норвежского золотого льва, увенчанного короной и держащего секиру. Но борьба за свой флаг продолжалась, и в 1821 году парламент принял новое оформление флага: Даннеброг с тёмно-синим крестом с белой каймой. Такое сочетание красного, белого и синего следует за французским триколором, что в то время считалось символом свободы. Крест является общим символом флагов Дании и Швеции.
«Да, мы любим этот край» — официальный гимн Норвегии.

География:
Норвегия расположена между 58° и 73° северной широты и 4° и 39° восточной долготы. Её территория тянется узкой полосой (самая широкая часть — менее 420 км.) вдоль северо-западного побережья Скандинавского полуострова.
С востока и юго-востока Норвегия граничит со Швецией (на протяжении 1630 км.), Финляндией (760 км.) и Россией (196 км.). С северо-запада её омывает Норвежское море, с северо-востока — Баренцево море, а с юга — Северное море.
Некоторые острова, принадлежащие этому государству, находятся на большом удалении от Скандинавского полуострова: архипелаг Свальбард (Шпицберген и близлежащие острова) в восточной части Норвежского моря; Ян-Майен между Гренландским и Норвежским морями;
остров Буве у побережья Антарктиды.
Также Норвегия претендует на территории, попадающие под действие Антарктической конвенции 1961 года:
Остров Петра I у побережья Антарктиды;
Земля Королевы Мод в Антарктиде.
Вся страна чрезвычайно гориста; она образует огромное нагорье, состоящее из гнейса, гранита и других образований архейского и палеозойского периодов; в восточной части она изрезана большими долинами, а в западной и северной — глубоко вдающимися в сушу морскими фьордами. Во многих местах горы имеют округлую форму, и пейзаж носит по преимуществу вид большого волнообразного плато, на котором долины и заливы кажутся лишь совершенно незначительными трещинами.
Из всей площади, занимаемой страной, 39000 кв. км лежат выше 1000 м. над уровнем моря, 91000 кв. км. — на высоте от 500 до 1000 м. Средняя высота над поверхностью моря всего пространства Норвегии достигает около 490 м. Ввиду всего этого — количество обрабатываемой или вообще пригодной для сельского хозяйства земли представляет весьма незначительную часть всего пространства: всего лишь 2400 кв. км. занято пашнями. 235000 кв. км занимают необитаемые горы, болота и т. п., а 7000 кв. км. — ледники (глетчеры).

Население:
Численность населения Норвегии около 5 миллионов человек, это одна из наименее населённых стран Европы. Плотность населения 12 чел./км². Однако размещение населения крайне неравномерное. Свыше 1/5 населения сосредоточено на юге Норвегии, на узкой прибрежной полосе вокруг Осло-фьорда (1/2) и Тронхеймс-фьорда.
Более 80 % населения сосредоточено в Южной, Западной и Восточной Норвегии, причём в последней — почти половина. Городское население — 78 %, в том числе свыше 1/5 в столичной агломерации. В районе Осло-фьорда сосредоточена примерно треть населения страны. Другие крупные города — Берген, Тронхейм, Ставангер, Берум, Кристиансанн, Фредрикстад, Тромсё и Драммен.
Мононациональная страна: норвежцы составляют 95 %. Самым крупным национальным меньшинством являются саамы (около 40 тысяч человек, точные подсчёты затруднены), кроме них проживает пять других национальных меньшинств — квены (норвежские финны), шведы, русские, цыгане и евреи. С начала 1990-х годов в стране продолжается рост иммиграции и появилось значительное количество иммигрантов, в том числе русских.
В конце XIX — начале XX века началась массовая эмиграция из Норвегии, преимущественно в США. Этот процесс усилился в середине 1860-х годов, когда примерно 10—15 % населения покинули Норвегию. Темпы эмиграции оставались высокими до начала Второй мировой войны, пока эмиграция не была резко остановлена экономическим кризисом 1930-х годов.
Начиная с конца 1960-х годов стало увеличиваться количество иммигрантов в Норвегию. Количество людей, приехавших в страну в период с 1970-х до 1980-х гг., достигло 1 % от общего количества коренного населения. Так как уровень рождаемости среди коренного населения Норвегии снизился, общий процент прироста населения, вызванный притоком иммигрантов, увеличился и составил 35—40 %.
В начале 1960-х стало стремительно расти количество иммигрантов из стран Южной Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Большинство из них оседали в столице Норвегии Осло и её пригородах. В 1975 году Норвегия ввела официальный запрет на въезд иммигрантов в страну, который действует и по сей день. Данный запрет не распространяется на некоторые группы беженцев. Необходимо отметить, что для этих категорий лиц существует въездная квота. В основном к этой категории относятся иммигранты из бывшей Югославии, Пакистана, Вьетнама, Ирана и Турции. Некоторое количество разрешений на проживание выдается семьям с целью воссоединения.
Официальный язык — норвежский. В ряде коммун Тромса и Финнмарка равный с ним статус имеет саамский. Классический литературный норвежский язык — букмол («книжный язык») или риксмол («державный язык») — сложился на базе датского языка во время господства Дании над Норвегией (1397—1814). В конце XIX века в противовес букмолу на основе сельских норвежских диалектов с примесью средневекового древненорвежского был создан новый литературный язык — ланнсмол («язык страны» или «сельский язык») или нюношк («новонорвежский»). Ланнсмол получил формальное признание в XIX веке. Его создателем был лингвист Ивар Осен. И букмол, и нюношк считаются равноправными литературными языками, но первый распространен гораздо больше и является основным языком приблизительно для 85—90 % жителей Норвегии. Нюношк наиболее распространён в Вестланне, где проживают около 87 % его носителей и он широко используется в сельских районах. В первой половине XX века официально проводилась «политика сближения» нюношка и букмола с целью в перспективе создать «общенорвежскую» норму, однако в 1966 году от этой политики было решено отказаться.
Статья 2 раздела А Конституции Норвегии гарантирует каждому гражданину страны право на свободу вероисповедания. В тоже время эта же статья указывает, что евангелическое лютеранство является государственной религией Норвегии. По закону, король Норвегии и по меньшей мере половина министров должны исповедовать лютеранство. По состоянию на 2006 год, согласно официальной статистике, 3 871 006 человек или 82,7 % населения принадлежат к государственной Церкви Норвегии. Однако, лишь около 2 % населения регулярно посещают церковь. Ещё 403 909 человек, или 8,6 % населения по состоянию на 2007 год принадлежат к иным конфессиям и учениям. Среди них наиболее многочисленными являются приверженцы ислама (79 068 человек или 1,69 % населения), Римско-католической церкви (51 508 человек или 1,1 %) и пятидесятничества (40 398 человек или 0,86 %). В стране официально зарегистрирована община неоязычников Foreningen Forn Sed.

Фильмы и передачи

Комментарии (0)