34 061 персоналий
Расширенный поиск

Науру. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Науру



Официальное название - Республика Науру.
Карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 км² и населением 11,3 тысячи человек. Независимость провозглашена в 1968 году.
Остров Науру находится в 42 км. к югу от экватора. Ближайший остров Банаба находится в 306 км к востоку и относится к республике Кирибати. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы.
Государство входит в Содружество Наций. 14 сентября 1999 года Республика Науру была принята в ООН. Науру — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. Дипломатические отношения между Науру и СССР установлены 30 декабря 1987 года. В настоящее время посол России в Австралийском Союзе по совместительству — посол в Республике Науру.

Политическое устройство:
Науру — независимая республика. Конституция, принятая 29 января 1968 года (дополнения вносились 17 мая 1968 года), устанавливает республиканскую форму правления с Вестминстерской системой парламентаризма и некоторыми чертами президентской формы правления.
Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент, состоящий из 18 депутатов. Порядок выборов членов парламента определяется Конституцией Науру. Выборы всенародные; депутатом может стать только гражданин Науру, достигший 20 лет. При вступлении в должность депутаты Парламента приносят присягу. Срок полномочий членов парламента — 3 года. До истечения срока полномочия могут быть прекращены в случае роспуска парламента спикером после консультации с президентом страны.
На своём первом заседании члены парламента избирают спикера парламента и его заместителя, после чего переходят к избранию из своего состава президента страны.
Глава государства и правительства Науру — президент. Порядок выборов президента определяется Конституцией Науру. Президентом может быть избран только член парламента. Избрание происходит на заседании парламента сразу после парламентских выборов. Кандидат в президенты считается избранным в случае получения простого большинства голосов. Срок полномочий президента — 3 года, причём одно лицо не может занимать должность президента и члена парламента одновременно. До истечения срока полномочия могут быть прекращены в случае отставки, стойкой неспособности президента по состоянию здоровья исполнять свои обязанности, либо отрешения от должности (импичмента). За отрешение от должности президента должно проголосовать не менее половины всех депутатов парламента. После импичмента президента назначаются президентские выборы. Если в течение семи дней после принятия решения парламентом об отрешении президента от должности президент не избирается, парламент автоматически распускается.
Президент назначает из состава парламента Кабинет министров, состоящий не более чем из 6 и не менее чем из 5 министров (включая президента). Кабинет министров является исполнительным органом, который несёт коллективную ответственность перед парламентом страны. В порядке, установленном законом, президент вводит чрезвычайное положение, решает вопросы помилования, назначает судей Верховного суда Науру, резидент-магистратов окружных судов (с согласия верховного судьи).
Судебная власть в Науру полностью независима. В республике действует общее право — правовая система, в которой источником права признаётся судебный прецедент. Согласно общему праву и Акту о принятых законах от 1971 года (англ. Adopted Laws Act 1971), часть науруанских традиций, практик и институтов составляет правовую систему Науру.
Науруанская система судебных органов включает в себя Верховный суд, апелляционный суд, окружные суды и суды по семейным делам. Согласно Указу о земельном комитете Науру, в стране действует земельный комитет, решающий земельный споры и обладающий правом подачи апелляции в Верховный суд Науру.
Статьёй 48 Конституции Науру учреждён Верховный суд Науру, состоящий из верховного судьи и группы судей. Верховный судья, как и другие судьи Верховного суда, назначается президентом Науру. Судьями Верховного суда Науру становятся только граждане Республики Науру, которые не менее 5 лет работали барристерами или солиситорами на территории страны, и возраст которых не превышает 65 лет.
Во многих вопросах высшей судебной инстанцией является Верховный суд Австралии.

Государственные символы:
Государственный флаг Науру изображён в виде горизонтальной жёлтой линии на синем фоне, пролегающей посередине и большой белой 12-конечной звезды под линией в левом углу. Звезда обозначает местоположение страны по отношению к экватору (жёлтая полоса). 12 концов звезды символизируют 12 племён Науру. Синий цвет обозначает Тихий океан. Флаг был принят 31 января 1968 года.
Государственный герб Науру представляет собой жёлтый щит, в верхней части которого символ, который некогда был одним из алхимических символов фосфора, фосфориты до недавнего времени составляли основу экономики острова. В левом нижнем углу — птица фрегат и в правом нижнем — ветка томатов. Щит окружён кокосовыми листьями. Двенадцатиконечная звезда над щитом означает 12 местных племён.
Гимн Науру — композиция «Nauru Bwiema» («Науру, родина наша»).

Физико-географическая характеристика:
Остров Науру лежит в западной части Тихого океана примерно в 42 км. от экватора. Ближайший остров Банаба (Ошен) расположен в 306 км. к востоку от Науру и принадлежит Республике Кирибати. Площадь исключительной экономической прибрежной зоны (ИЭЗ) — 308 480 км², из которых 570 км² приходится на территориальные воды.
Остров Науру — поднятый коралловый атолл, приуроченный к вершине вулканического конуса. Остров имеет овальную форму, с востока побережье вогнуто — там располагается залив Анибар. Площадь острова — 21,3 км², длина — 5,6 км., ширина — 4 км. Длина береговой линии — около 19 км. Самая высокая точка — 65 м. (по разным данным 61—71 м.) — расположена на границе округов Айво и Буада. Примерно на расстоянии 1 км. от берега глубина океана достигает более 1000 м. Связано это с тем, что в этом месте расположен крутой обрыв, достигающий океанического дна.
Поверхность острова представляет собой узкую прибрежную равнину шириной в 100—300 м, окружающую известняковое плато, высота которого в центральной части Науру достигает 30 м. Плато раньше было покрыто мощной толщей фосфоритов (науруита), сформировавшегося, предположительно, из экскрементов морских птиц. Остров окаймлён узким рифом (ширина около 120—300 м.), обнажающимся во время морского отлива и усеянного рифовыми пиками. В рифе прорыты 16 каналов, позволяющих небольшим лодкам подходить непосредственно к берегу острова.

Климат:
Климат на Науру — экваториальный муссонный, жаркий и влажный. Средняя температура около +27,5 °C. В дневное время она обычно колеблется между +26 °C и +35 °C, а в ночное — между +22 °C и +28 °C. Дневная температура может достигать +38—41 °C. Среднее годовое количество осадков — 2060 мм. Случаются засушливые годы, а в отдельные годы выпадает до 4500 мм. осадков. Такие существенные колебания объясняются явлением Эль-Ниньо. Сезон дождей длится с ноября по февраль, когда преобладают западные муссоны (сезон циклонов). С марта по октябрь господствуют ветра северо-восточного направления. В год на острове выпадает около 30 млн. м³ воды при практически полном отсутствии поверхностного стока.
Правительство Науру озабочено проблемой глобального потепления, так как в случае повышения уровня Мирового океана острову угрожает затопление. Поэтому республика пытается привлечь внимание мировой общественности, прежде всего, через ООН.

Население:
Согласно оценке июля 2007 года, численность населения Республики Науру составляла 13 528 человек, в том числе мужчин — 6763, а женщин — 6765 чел. Плотность населения — 629 чел. на км².
В 1968 году, во время провозглашения независимости, численность населения составляла 3 тысячи человек.
Рождаемость на Науру оценивается в 24,47 на 1000 жителей, смертность — 6,65 на 1000, естественный прирост населения — 1,781 %. Младенческая смертность в 2007 году оценивалась в 9,6 человек на 1000 новорождённых.
Доля детей до 14 лет в 2007 году составила 36,4 %, взрослого населения от 15 до 64 лет — 61,6 %, старше 64 лет — 2 %. Средняя продолжительность жизни мужчин в 2007 году составила 60 лет, женщин — 67 лет.
Официальной столицы и городов на острове нет. Резиденция президента находится в округе Мененг, а правительственные учреждения и парламент — в округе Ярен. Всё население острова проживает вдоль побережья, а также вокруг озера Буада.
Науруанцы говорят на микронезийском языке — науруанском. До 1968 года Республика Науру была совместным владением Австралии, Великобритании и Новой Зеландии, поэтому английский язык, наряду с науруанским, является государственным.
Письменность науруанского языка была создана около 100 лет назад на основе латинского алфавита и включала в себя 17 букв. Впоследствии из-за значительного влияния других языков, прежде всего немецкого, ток-писина и кирибати, алфавит расширился до 28 букв. Значительный вклад в изучение этого микронезийского языка внёс католический миссионер Алоис Кайзер, написавший учебник науруанского языка, а также американский (родом из Германии) протестантский миссионер Филипп Делапорт.
Сегодня на Науру в основном живут христиане. Большинство науруанцев (57 %) являются представителями протестантских церквей, в том числе 44 % — последователи Науруанской конгрегационалистской церкви, у которой есть свои часовни в округах Мененг, Буада, Анабар и Нибок, а также главная церковь в округе Айво. Остальные 13 % представлены евангелистами.
Около 24 % жителей Науру являются последователями католической церкви, у которой есть своя часовня в округе Ярен, а также школа в округе Ева (Кайзер колледж). Около 5 % жителей исповедует буддизм и даосизм, 2 % — бахаи. Небольшая группа науруанцев придерживается традиционного верования, которое включает в себя поклонение богине Эиджебонг и островному духу Буитани.
Правительство ограничивает деятельность некоторых конфессий, например, Современной церкви Иисуса Христа (мормонов) и Свидетелей Иеговы (приверженцы в основном среди иностранцев, работающих в Фосфатной корпорации Науру). Когда в 1979 году Науру посетил миссионер Свидетелей Иеговы с Маршалловых островов, его депортировали.
В 1995 году часть ограничений была снята. Например, граждане Науру получили право проповедовать по домам.

Комментарии (0)