37 042 персоналий
Расширенный поиск

Намибия. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Намибия



Респу́блика Нами́бия - официальное название.
До 1968 года — Юго-Западная А́фрика.
Государство в Южной Африке. На севере граничит с Анголой и Замбией, на востоке — с Ботсваной, на юго-востоке и юге — с ЮАР.
С запада омывается водами Атлантического океана.
Площадь — 824,3 тыс. км². Население — 2,1 млн. чел. (оценка 2009 года).
Столица — город Виндхук.
Управление страной осуществляет президент, избираемый на 5 лет, и двухпалатный парламент.Государственное устройство.
Республика. Глава государства — президент, избираемый населением на 5-летний срок (возможен 2-й срок подряд).
Двухпалатный парламент — Национальный совет (26 членов, избираются региональными советами на 6-летний срок) и Национальная ассамблея (72 депутата, избираются населением на 5-летний срок).
Государственные символы.
Государственный флаг Республики Намибия был впервые поднят в день провозглашения независимости страны, 21 марта 1990 года, и описан в приложении 6 вступившей в этот день в силу Конституции Республики Намибия: Государственный флаг Намибии должен быть прямоугольным в пропорции три по длине к двум по ширине, скошенным в синюю, белую и зелёную обратные перевязи; белая обратная перевязь, которая должна быть в одну третью часть ширины флага, обременена другой, красной, в одну четверть ширины флага. Вверху у древка должно быть золотое солнце с двенадцатью лучами, диаметр которого должен составлять одну треть ширины флага, а его вертикальная ось должна быть на расстоянии одной пятой от древка, расположенное равноудалённо от верхнего края и от обратной перевязи. Лучи, каждый из которых составляет две пятых радиуса солнца, имеют в своём основании синее кольцо, которое должно быть в одну десятую радиуса солнца.
Герб Намибии представляет собой щит цветов национального флага, увенчанный изображением орла-крикуна. Щит поддерживают две ориксы, символизирующие храбрость, элегантность и гордость. Основанием служит символизирующая пустыню фигура, на которой произрастает вельвичия, символизирующая национальную силу духа. В нижней части герба на серебряной ленте находится национальный девиз: «Единство, Свобода, Правосудие».
Государственный гимн республики Намибия - «Намибия, земля храбрых». Принят в 1991 году. Музыка и слова Аксали Дойсеб.
География.
Основную часть Намибии составляют возвышенности, занимающие центр страны. Там находится высочайшая точка (гора Кёнигштайн (Брандберг), 2 606 м.). С запада центральное плато ограничено пустыней Намиб, выходящей к Атлантическому океану, с юга — рекой Оранжевой, с востока — 20 м. и 21 м. градусом восточной долготы и пустыней Калахари. Полоса Каприви и крайний север страны заняты джунглями.
Рек в Намибии мало, и большинство из них заполняются лишь в отдельные периоды. Сухие русла на языке ндонга (на нём говорит народ овамбо, населяющий север страны) называются ошана: в сезон дождей они могут заполняться и затоплять до 60 % территории. Самые крупные реки в Намибии — Оранжевая, Фиш-Ривер (её каньон — второй по величине (длине и ширине) в мире после Большого каньона в США), Окаванго (впадает в огромное болото на территории Ботсваны, называемое дельта Окаванго).
В Намибии довольно жарко, а осадков выпадает мало (отчасти это связано с влиянием холодного Бенгельского течения).
Крупнейший город страны — столица Виндхук. Другие крупные города — Уолфиш-Бей, Свакопмунд, Ошакати, Хрутфонтейн, Китмансхуп, Цумеб, Гобабис.
Население.
В Намибии живёт около 2,1 млн. человек (1 820 916 по переписи 2002 года, но оценки производить довольно сложно из-за очень высокой заболеваемости СПИДом, которая ведет к искажению половозрастной пирамиды). По оценке ООН, вирусом иммунодефицита (ВИЧ) в 2007 году было заражено 15,3 % взрослых жителей Намибии (5-е место в мире).
По оценкам 2010 года, годовой прирост населения Намибии составляет 0,9 %. Рождаемость — 21,8 на 1000 человек, смертность — 13 на 1000 человек.
Средняя продолжительность жизни — 52 года.
Этно-расовый состав:
Большинство населения (80 %) составляют народы семьи банту — в основном овамбо (более 50 %), а также гереро (7 %) и другие племена. Койсанские народы — нама (5 %) и бушмены (3 %).6,5 % приходится на метисов — так называемых «цветных» (их большинство) и «бастеров» (живут в основном в общине, сосредоточенной вокруг города Рехобот к югу от Виндхука).6 % населения составляют белые — потомки голландских, английских, португальских, французских и немецких колонистов (часть последних сохраняет немецкую культуру и язык).
Официальным языком является английский, но распространен он лишь в основном как второй язык среди молодежи (хотя есть и носители — 7 %). В качестве родного наиболее широко распространен язык ошивамбо, или ндонга, в качестве второго — африкаанс (60 % населения). Немецким языком владеет 32 % населения. До 1990 года официальными языками были немецкий и африкаанс.
Уровень грамотности среди людей старше 15 лет составляет 85 %.
Большинство намибийцев (до 80 %) — христиане (в основном лютеране), остальные придерживаются традиционных верований.

Фильмы и передачи

Комментарии (0)