33 961 персоналий
Расширенный поиск

Маршалловы Острова. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (2 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Маршалловы Острова



Официальное название - Республика Маршаловы Острова.
Тихоокеанское государство в Микронезии. Граничит на западе и юго-западе с территориальными водами Федеративных Штатов Микронезии, на юге с территориальными водами Кирибати, в остальных частях — с нейтральными водами Тихого океана. Протяжённость прибрежной полосы — 370,4 км.
Республика Маршалловы Острова расположена на 29 атоллах и 5 островах архипелага Маршалловы острова, состоящего из цепей Ралик и Ратак. Общая площадь суши — 181,3 км²; территории, занятой лагунами, — 11 673 км². Население Маршалловых Островов — 63 174 чел. (оценка 2008 года).
Столица — Маджуро.
Первым островом, замеченным европейцами, стал атолл Бокак, открытый испанским мореплавателем Алонсо де Саласаром в 1526 году. Впоследствии Маршалловы Острова поочерёдно становились территорией разных колониальных держав: в 1886 году — Германии, в 1914 году — Японии, которая продолжила управлять островами после Первой мировой войны уже по мандату Лиги Наций, в 1947 году — включены в состав подопечной территории ООН под управлением США. Как государственное образование Маршалловы Острова возникли в 1983 году в результате раздела подопечной территории ООН Тихоокеанские острова. С 1986 года Острова находятся в «свободной ассоциации» с США. Маршалловы Острова — член ООН, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

Политическое устройство:
Маршалловы Острова — самоуправляющееся государственное образование в свободной ассоциации с США. Конституция, принятая 1 мая 1979 года, устанавливает республиканскую форму правления, сочетающую в себе черты британской и американской политических систем.
После получения независимости в 1983 году в стране был проведён референдум, результатом которого стал курс на продолжение тесных связей с США. В ноябре 1986 года был подписан Договор о свободной ассоциации, который действовал в течение 15 лет. Согласно ему, Республика Маршалловы Острова могла проводить самостоятельную внешнюю политику, в то время как за финансы страны были ответственны США, которые также сохранили за собой эксклюзивное право на нахождение на атолле Кваджалейн вооружённых сил США. Гарантировалось соблюдение американской программы ядерных испытаний. В обмен на эти уступки США взяли на себя оборону Островов, гарантировался доступ Маршалловых Островов к федеральным программам США, маршалльцам предоставлялось право жить и работать на территории Штатов.
Высший орган законодательной власти — парламент, состоящий из двух палат: Совета вождей (верхняя палата) и нитижелы.
Законодательной властью наделена нижняя палата парламента, состоящая из 33 депутатов. Срок полномочий палаты — четыре года. Кандидатом в депутаты нижней палаты парламента может стать только гражданин Маршалловых Островов, достигший 21 года. Депутаты избираются на основе всеобщего избирательного права. Избранным является кандидат, набравший простое большинство. На первом после выборов заседании члены нижней палаты из своего состава избирают спикера и его заместителя. Регулярная сессия палаты начинается в первый понедельник января и длится в течение 50 дней. Президент вправе распустить нижнюю палату в случае двукратного выражения последним вотума недоверия (если оба раза новый президент не был избран), а также в случае, если в течение 30 дней после выборов президента не удалось сформировать Кабинет.
Верхняя палата, или Совет вождей, наделена консультативными функциями: она может обсуждать любой вопрос, касающийся Маршалловых Островов, и выражать своё мнение Кабинету министров, а также требовать пересмотра любого закона, касающегося обычного права, традиционной практики или прав владения землёй и принятого нижней палатой парламента в третьем чтении. Совет вождей состоит из 12 представителей от округов цепей Ралик и Ратак. На первом заседании совета из числа представителей тайным голосованием выбирается председатель Совета вождей и его заместитель.
Согласно Конституции Маршалловых Островов, главой государства является президент, который избирается из состава членов нижней палаты парламента самими депутатами на первом после всеобщих выборов заседании. Избранным является кандидат, получивший большинство голосов.
Исполнительная власть Маршалловых Островов находится в руках Кабинета министра, члены которого несут коллективную ответственность перед парламентом страны. В состав Кабинета входит президент Маршалловых Островов, который одновременно должен быть членом нижней палаты парламента страны, и другие члены палаты, назначенные в качестве соответствующих министров. Кандидатуры министров, которых должно быть не меньше 6 (кандидатуры на пост министров финансов, иностранных дел, коммуникаций и транспорта, ресурсов и развития, социального обеспечения, общественных работ) и не больше 10, выдвигаются президентом страны из состава нижней палаты, а затем представляются спикеру палаты, который уже назначает их в качестве министров. Если президент в течение 7 дней после своего избрания не выдвинул кандидатуры как минимум 6 министров, то президент отстраняется от должности и проводятся новые выборы главы государства.
Кабинет осуществляет общее направление и контроль за государственной властью страны; представляет нижней палате парламента законопроекты, которые необходимы или желательны для осуществления политики и решений Кабинета, а также вносит предложения о повышении пошлин или других источников государственного бюджета и расходов казённых денег; Кабинет подотчётен нижней палате парламента во всех государственных расходах; несёт ответственность за внешнюю политику страны (в том числе, за договоры), подписывает с одобрения нижней палаты парламента международные договоры и назначает послов и глав дипломатических миссий Маршалловых Островов; несёт ответственность за принятие мер, необходимых для обеспечения безопасности страны, при условии не допущения размещения на территории страны вооружённых сил в мирное время; Кабинет наделён правом помилования; Кабинет несёт ответственность за создание и поддержание больниц и других учреждений в системе здравоохранения Маршалловых Островов; за создание и поддержание государственных школ в системе образования страны; за создание и поддержание других институтов, необходимых для поддержания высокого уровня жизни населения Маршалловых Островов, защиты их законных прав, обеспечения экономического, социального и культурного благосостояния маршалльцев.
Судебная власть Маршалловых Островов является независимой от законодательной и исполнительной власти. Система судебных органов страны включает Верховный суд, Высокий суд, традиционный правовой суд (англ. Traditional Rights Court), окружные суды (англ. District Courts), суды сообществ (англ. Community Courts) и другие подчинённые суды согласно закону. Каждый суд Маршалловых Островов обладает правом выносить постановление, устанавливать правила, издавать приказы, процедурные инструкции, не противоречащие действующему законодательству и необходимые для осуществления правосудия и во исполнение Конституции.
Верховный суд Маршалловых Островов — высший суд письменного производства, установленный конституцией и обладающий апелляционной юрисдикцией с правом вынесения конечного решения по всем делам, рассмотренным нижестоящими судами. Верховный суд состоит из председательствующего судьи и других судей, количество которых оговорено текущим законодательством.
Высокий суд Маршалловых Островов является высшим судом письменного производства, установленный конституцией и обладающий общей юрисдикцией по вопросам расхождения закона и факта. Высокий суд состоит из председательствующего судьи и других судей, количество которых оговорено текущим законодательством. Суд также рассматривает апелляции на решения нижестоящих судов, проверяет законность решений правительственных учреждений, если иное не обозначено законом.
Судьи Верховного и Высокого судов назначаются Кабинетом министров по рекомендации Комиссии судебной службы (англ. Judicial Service Commission) с последующим одобрением нижней палаты парламента. Предельный возраст судьи — 72 года.
Традиционный правовой суд — суд письменного производства, установленный конституцией и состоящий из трёх или более судей, которые представляют все классы земельного права: верховного вождя, более низкого по положению вождя, главы общинных/рабочих кланов, общинников/рабочих. В юрисдикцию традиционного правового суда входит рассмотрение вопросов, связанных с определением титулов или земельных прав маршалльцев, а также законных интересов, которые полностью или частично определяются обычным правом и традиционной практикой, существующей в Республике Маршалловы Острова.

Государственные символы:
Государственный флаг Республики Марша́лловы Острова — принят 1 мая 1979 года.
Государственный флаг Республики Маршалловы Острова представляет собой синее полотнище с двумя соприкасающимися трапециевидными полосами, тянущимися от нижнего левого угла флага по диагонали в верхний правый угол. Верхняя полоса флага окрашена в оранжевый цвет, нижняя — в белый. В верхней левой части флага расположена белая двадцатичетырёхконечная звезда; при этом у звезды четыре конца длиннее остальных двадцати.
Цвета имеют следующее значение:
Синий цвет символизирует Тихий океан.
Оранжевый цвет символизирует храбрость и мужество.
Белый цвет символизирует мир.
Белая полоса символизирует цепь Ратак (в переводе с маршалльского языка «восход»), оранжевая — цепь Ралик («закат»). Звезда олицетворяет христианский крест, а её 24 оконечности — количество избирательных округов (из них 4 наиболее крупных — Маджуро, Эбейе, Джалуит и Вотье).
В центральной части герба Маршалловых Островов расположено стилизованное изображение ангела с расправленными крыльями, символизирующего мир.
Двадцатичетырёхконечная звезда в изголовье ангела символизирует 21 муниципалитет Республики. Четыре более длинных луча — столицу Маджуро, атоллы Джалуит, Вотье и Кваджалейн. По обе стороны звезды расположены два луча, которые присутствуют на государственном флаге страны. Каждый луч окрашен в два цвета: оранжевый цвет символизирует мужество, белый — мир. Эти лучи также олицетворяют две цепи островов Республики Маршалловы Острова — Ратак (восход солнца) и Ралик (заход солнца).
В верхней правой части над крылом ангела изображена рыболовная сеть: рыба — основной продукт стола у маршалльцев. В правой части под крылом ангела — стилизованное изображение каноэ с аутригером, которое плывёт по морской глади, которая занимает треть поверхности герба. В левой части под крылом ангела — стилизованное изображение кокосовых пальм, которые растут на низменном атолле. В левой части над крылом ангела — изображение традиционного орудия, сделанного из раковины моллюска и используемого местными жителями для отбивания листьев пандануса, из которого делают традиционные циновки, паруса и одежду.
В верхней части по окружности — надпись «Republic of the Marshall Islands» (в переводе с английского языка «Республика Маршалловы Острова»), в нижней — «Jepilpilin ke ejukaan» (в переводе с маршалльского языка «Достижение через общее усилие»).
Обрамление герба представляет собой цепь, символизирующую единство островов. Одна часть цепи олицетворяет цепь Ралик, другая — цепь Ратак.
«Forever Marshall Islands» — государственный гимн Маршалловых Островов.

География:
Микронезийское государство Маршалловы Острова представляет скопление из атоллов и островов, расположенных в Тихом океане немного севернее экватора. Столица страны, город Маджуро, расположен в 3438 км. к западу от города Гонолулу, административного центра американского штата Гавайи, в 3701 км. к юго-востоку от Токио, столицы Японии, и в 3241 км. к юго-востоку от города Сайпан, столицы Северных Марианских островов. Ближайшие архипелаги — Каролинские острова, принадлежащие Федеративным Штатам Микронезии и расположенные к юго-западу от Маршалловых островов, и острова Гилберта, лежащие к юго-востоку и принадлежащие Республике Кирибати.
Площадь суши Маршалловых Островов составляет всего 181,3 км², в то время как площадь территории, занятой лагунами, — 11 673 км². Страна расположилась на 29 атоллах и 5 отдалённых островах, которые разделены на две группы: 18 островов в цепи Ралик (в переводе с маршалльского языка «закат») и 16 островов в цепи Ратак (или Радак; в переводе с маршалльского языка «восход»). Обе цепи находятся примерно в 250 км. друг от друга и тянутся с северо-запада на юго-восток примерно на 1200 км. Важнейшими островами являются атоллы Кваджалейн и Маджуро. Крупнейший остров Республики Маршалловы Островов, Кваджалейн, одновременно является атоллом с крупнейшей лагуной в мире. Несмотря на то, что площадь его суши всего 16,32 км² (или 6,3 кв. мили), площадь лагуны составляет 2174 км² (или 839,3 кв. мили). Все острова низменны, а атоллы состоят из большого количества моту, общая численность которых в стране превышает 1100. Высшая точка страны, которая достигает всего 10 м., расположена на атолле Ликиеп.
Самым северным островом Республики Маршалловы Острова является остров Бокак (или Таонги) в цепи Ратак: он расположен в 280 км. к северо-западу от оспариваемого страной атолла Уэйк, находящегося сейчас под управлением США. Самый южный остров Маршалловых Островов — атолл Эбон, самый западный — Уджеланг (они оба расположены в цепи Ралик), самый восточный — Нокс в цепи Ратак.
Отличительной особенностью регионального климата Маршалловых Островов является изменение климатических условий с севера на юг, в том числе увеличение в этом направлении количества осадков. На северных островах страны климат тропический, полузасушливый. Например, на самом северном атолле Маршалловых Островов, Бокаке, он практически полупустынный, хотя количество осадков, выпадающих на нём, близко к показателям западных прерий США. Это обусловлено несколькими факторами: пористостью почв, солевыми туманами и солёными грунтовыми водами. Количество осадков на Маршалловых Островах увеличивается по мере движения на юг и достигает своего максимума на атолле Эбон, самом южном острове страны, расположенном в экваториальном поясе.
Другой важной климатической особенностью местного климата является расположение Маршалловых Островов в зоне северо-восточных пассатов. В течение большей части года на островах преобладают ветра, дующие с северо-востока. Они отличаются высокой влажностью. На всех островах, кроме самых северных, часто случаются ливни.
Для архипелага типичны, хотя и редки, тропические штормы и ураганы, или тайфуны, в период которых наблюдается выпадение большого количества осадков, сильные ветра, ломающие деревья и разрушающие дома, а также высокие волны, которые угрожают смыть низменные островки. Случаются засухи. Причиной климатических катаклизмов чаще всего является Эль-Ниньо.
Ежемесячный уровень осадков на Маршалловых Островах составляет около 300—380 мм. На северных островах страны ежегодно выпадает от 1000 до 1750 мм. осадков, на южных — 3000—4300 мм. На северных островах самые сильные дожди случаются с сентября по ноябрь, на южных же они выпадают круглый год.
Температурный режим на архипелаге в течение года остаётся постоянным. Разница между самым холодным и самым тёплым месяцем составляет 1—2 °C. Самые низкие ночные температуры обычно на 2—4 градуса выше самой низкой дневной температуры. Среднегодовая температура на Маршалловых Островах составляет 27,8 °C.

Население:
Первая официальная перепись населения Маршалловых островов состоялась в 1920 году. Тогда на островах проживало 9800 человек. Вплоть до 1958 года темпы роста населения были замедленными, но с 1958 по 1967 года ежегодный прирост населения достиг 3,4 %, а впоследствии и 4 %. Однако уже в 1988—1989 годах это значение упало до 1,5 %, несмотря на то что уровень рождаемости оставался очень высоким. Тенденция к снижению прироста населения была вызвана возросшей эмиграцией населения за рубеж, прежде всего в США. Согласно переписи 1999 года, ежегодный прирост населения Островов оставался на прежнем уровне в 1,5 %, а по оценке 2008 года вырос до 2,1 %.
Общей тенденцией последних лет стал отток населения с отдалённых островов в единственные города страны, Маджуро на атолле Маджуро и Эбейе на атолле Кваджалейн. Согласно переписи 1999 года мужчины составляли 51,2 %, женщины — 48,8 %.
Доля городского населения по состоянию на 1999 год — 68 %, сельского — 32 %.
Доля детей до 14 лет в 1999 году составляла 42,9 %, взрослого населения от 15 до 50 лет — 49,4 %, старше 50 лет — 7,7 %.
Средняя продолжительность жизни мужчин в 1999 году — 65,7 года, женщин — 69,4 года.
Помимо английского языка, официальным языком Маршалловых Островов является маршалльский, относящийся к микронезийским языкам. Общая численность его носителей в 1979 году составляла около 43 900 чел.
В языке используется латинский алфавит, дополненный диакритическими знаками. Он состоит из 22 согласных (плюс один задненёбный звук, не отображающийся в написании) и четырёх гласных звуков, каждый из которых имеет по несколько аллофонов. Орфография маршалльского языка крайне нестабильна. Кроме наличия нескольких принятых вариантов орфографии, написание в каждом из них непоследовательно.
Господствующей религией на Маршалловых Островах является христианство, распространённое на архипелаге миссионерами в XIX веке. Первыми из них были конгрегационалисты из Бостона, высадившиеся на атолле Эбон в 1857 году. Первые католические миссионеры появились на Маршалловых островах в 1899 году, впоследствии построив на атолле Джалуит церковь.
В 2008 году доля протестантов (конгрегационалистов Церкви Христа) составляла 54,8 %, последователей Ассамблеи Божьей — 25,8 %, католиков — 8,4 %, мормонов — 2,1 %.

Комментарии (0)