36 978 персоналий
Расширенный поиск

Кирибати . Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Кирибати



Официальное название - Кирибати.
Тихоокеанское государство, расположенное в Микронезии и Полинезии. Граничит на северо-западе с территориальными водами Маршалловых Островов, Федеративных Штатов Микронезии, на западе и юго-западе — с территориальными водами Науру, Соломоновых Островов и Тувалу, на юге и юго-востоке — с территориальными водами Токелау, островов Кука и Французской Полинезии. На севере и северо-востоке граничит с нейтральными тихоокеанскими водами, а также Внешними малыми островами (США). Протяжённость прибрежной полосы — 1143 км. Исключительная прибрежная экономическая зона (ИЭЗ) — около 3,5 млн км². Территориальные воды — около 22 км от базисной линии. В состав Республики Кирибати входят 33 маленьких атолла, двадцать из которых необитаемы. Из них 16 островов и атоллов в архипелаге Гилберта, остров Банаба (Ошен), 8 островов в архипелаге Феникс и 8 островов в архипелаге Лайн. Общая площадь — 726,34 км², что на 20 % меньше площади Москвы. Население Кирибати — 92 533 чел. (2005 год). Столица — Южная Тарава. Независимость колонии Острова Гилберта от Великобритании была провозглашена 12 июля 1979 года, в этом же году она была официально переименована в Республику Кирибати. В 1983 году вступил в силу договор о дружбе между США и Кирибати, по которому США отказывались от претензий на 14 островов в архипелагах Лайн и Феникс, признав их частью Кирибати.

Политическое устройство:
Кирибати — суверенная демократическая республика.
Современная политическая система Кирибати сформировалась на основе системы колониального управления, существовавшей на островах в течение 87 лет.
После получения независимости 12 июля 1979 года была принята Конституция Республики Кирибати, в которой прослеживаются черты как президентской, так и парламентской республики, что, по мнению её составителей, лучше всего отражает эгалитаристскую социально-политическую структуру кирибатийского общества, в которой всеобщая уравнительность выступает как принцип организации общественной жизни.
Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент, или манеаба-ни-маунгатабу, состоящий из 42 депутатов, из них: 40 избранных всенародным голосованием депутатов, 1 депутат, выдвинутый банабанским сообществом Фиджи через Совет старейшин, и генеральный прокурор, высшее должностное лицо юстиции. Срок полномочий парламента — четыре года.
Глава государства и правительства — президент, или беретитенти, избираемый на четыре года всенародным голосованием. Число кандидатов в президенты строго регламентировано: их должно быть не более четырёх и не менее двух. Кандидаты избираются из числа членов парламента во время его первого после всеобщих выборов съезда. В дальнейшем эти кандидаты принимают участие в президентских выборах. Президент назначает из членов парламента Кабинет министров, в который входят вице-президент, или кауоман-ни-беретитенти, генеральный прокурор и до десяти министров. Кабинет министров является исполнительным органом, который несёт коллективную ответственность перед парламентом страны.
Судебная власть полностью независима, и её иерархия строится на стандартной модели: магистратский суд, Высокий суд и апелляционный суд. Кроме того, за государством сохранилось право обращения в Тайный совет Великобритании по ограниченному кругу вопросов. До 1977 года действовали островные судьи, которые рассматривали мелкие дела. Низший суд — магистратский суд, состоящий из трёх магистратов.
Статьёй 88 Конституции Кирибати учреждается Высокий суд Кирибати, состоящий из верховного судьи и группы судей. Верховный судья назначается президентом по согласованию с Кабинетом министров после консультации с Комиссией по вопросам государственной службы. Другие судьи также назначаются президентом по согласованию с верховным судьёй и Комиссией по вопросам государственной службы. Верховный судья должен быть экспатриантом (то есть эмигрантом), который работал за рубежом судьёй или был не менее 5 лет барристером или солиситором (особые категории адвокатов).
Статья 90 Конституции Республики Кирибати учреждает апелляционный суд, в который входят верховный судья, другие судьи Высокого суда Кирибати и группа лиц, назначаемых президентом с согласия верховного судьи и Комиссии по вопросам государственной службы. Председатель апелляционного суда назначается президентом с согласия Кабинета министров после консультации с Комиссией по вопросам государственной службы. Согласно Закону об апелляционных судах, апелляционный суд должен заседать при участии не менее трёх судей.

Государственные символы:
Государственный флаг Кирибати — принят 12 июля 1979 года.
Флаг Кирибати имеет прямоугольную форму и соответствует гербу страны, дарованному островам в 1937 году. Верхняя половина флага имеет красный цвет. На ней изображён фрегат большой золотистого цвета, летящий над восходящим солнцем золотистого оттенка. Нижняя половина флага имеет белый цвет с тремя синими горизонтальными волнистыми полосами, символизирующими волны океана.
Флаг был разработан Артуром Гримблом для британской колонии Острова Гилберта и Эллис.
Цвета и предметы имеют следующее значение:
Красный цвет символизирует небо.
Синий цвет символизирует Тихий океан, в котором расположены острова страны.
Три белые полосы символизируют три островные группы страны: острова Гилберта, Феникс и Лайн.
Восходящее солнце символизирует тропическое солнце, так как Кирибати расположено по обе стороны экватора. 17 солнечных лучей символизируют 16 островов в архипелаге Гилберта и островов Банаба.
Фрегат символизирует власть, свободу и культурный танец Кирибати.
Герб Кирибати был официально принят в 1979 году после получения независимости британской колонией Острова Гилберта (прежнее название страны).
На гербе изображён жёлтый фрегат, летящий над поднимающимся солнцем. Под изображением солнца — бело-синие полоски, символизирующие Тихий океан и три группы островов Республики Кирибати (острова Гилберта, Феникс и Лайн).
17 солнечных лучей символизируют 16 островов архипелага Гилберта и остров Банаба (ранее Ошен), поднимающееся солнце — тропическое солнце, так как Кирибати расположена по обе стороны экватора. Фрегат олицетворяет силу, свободу и национальный танец Кирибати. Под гербовым щитом расположен национальный девиз: «Te Mauri Te Raoi Ao Te Tabomoa» (в переводе с языка кирибати «Здоровье, мир и процветание»).
Современный вариант герба Кирибати был предложен ещё 1 мая 1937 года во время существования британской колонии Острова Гилберта и Эллис.
«Teirake Kaini Kiribati» — национальный гимн Кирибати. Гимн был утвержден в 1979 году.

География:
Все острова Кирибати — атоллы (остров Банаба — поднятый атолл). Согласно теории Чарльза Дарвина, формирование атоллов происходило в результате погружения вулканических островов, у поверхности которых постепенно росли кораллы. Происходило формирование окаймляющего рифа, а впоследствии и барьерного, который постепенно надстраивался кораллами. В результате возникала суша атолла. Так, учёные Маршалл и Якобсон предположили, что атолл Тарава появился примерно 2500 лет назад. Острова Гилберта образовались на подводных вершинах гор Микронезийского поднятия. Острова Феникс — на горных хребтах южной части Тихоокеанской плиты, острова Лайн расположены на поднимающихся к поверхности океана вершинах подводных горных хребтов, ограничивающих с востока Центральную котловину Тихого океана.
Республика Кирибати состоит из 32 низменных атоллов и 1 поднятого атолла Банаба, или Ошен. Общая площадь суши составляет 726,34 км². Расстояние от самого западного до самого восточного острова республики составляет около 4000 км.
Высшая точка страны — безымянная местность на острове Банаба (81 м.).
До 1979 года на острове Банаба, на котором были одни из крупнейших в мире запасов фосфоритов, велись разработки фосфатов, что привело к значительным экологическим проблемам. В результате бо́льшая часть населения этого острова переселилась на остров Рамби в Фиджи. Также предполагается, что на океаническом дне Исключительной экономической зоны Кирибати находятся крупные скопления железо-марганцевых конкреций, а также кобальта, однако в настоящий момент каких-либо разработок из-за экономической нецелесообразности не ведётся.
Большинство островов в архипелаге Гилберта и несколько островов в архипелагах Лайн и Феникс расположены в сухом поясе экваториальной океанической климатической зоны.
Издавна местные жители выделяют два сезона в году. Первый из них — Aumeang, который начинается одновременно с появлением на небосклоне звёздного скопления Плеяд. Второй сезон — Aumaiaki, который начинается одновременно с появлением на небосклоне созвездия Скорпиона. Первый сезон обычно длится с октября по март, второй — с апреля по сентябрь. Более дождливым является сезон Aumeang, в то время как сезон Aumaiaki является более засушливым. Исследование направления ветров, которое проводилось на атолле Тарава с 1978 по 1983 год, указывает на то, что с декабря по май преобладающими являются ветра, дующие с востока и северо-востока, а в апреле—ноябре — с востока и юго-востока. При этом ветра с декабря по май дуют сильнее.
Климат Кирибати зависит от двух зон конвергенции: межтропической, которая определяет уровень осадков на северных атоллах, и южнотихоокеанской, которая определяет уровень осадков на южных атоллах. С этими двумя понятиями связаны две аномалии — явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Во время Эль-Ниньо межтропическая зона конвергенции движется на север в сторону экватора, при Ла-Нинье — на юг в сторону от экватора. В последнем случае на островах Кирибати наблюдается сильная засуха, в первом же — сильные дожди.
На северных атоллах архипелага Гилберта и северных островах Лайн, кроме острова Рождества, осадков выпадает больше, чем на атоллах, лежащих на юге. Уровень осадков в Кирибати варьирует от 1100 мм. на юге островов Гилберта (атолл Тамана) до 3000 мм. в год на севере (атолл Бутаритари) и от 4000 мм. в архипелаге Лайн (атолл Тераина) до 800 мм на атолле Кантон (острова Феникс). Ураганы случаются довольно редко.
Самыми сухими месяцами в году являются май и июнь. Сезон дождей на островах Гилберта длится с октября по апрель. Периодически случаются засухи (особенно в центральных и южных островах архипелага Гилберта, на островах Феникс и острове Рождества), которые оказывают губительное влияние на сельскохозяйственные растения (прежде всего кокосовую пальму).
Среднегодовая температура в Кирибати варьируется от 26° С до 32 °C. Самые жаркие месяцы — сентябрь—ноябрь, самые холодные — январь—март.
Значительную угрозу будущему страны представляет глобальное потепление, в том числе связанное с ним повышение уровня Мирового океана, в результате которого низменные острова не выше 5 м. могут оказаться под водой. В ноябре 2010 года президент Кирибати на конференции по вопросам изменения климата, проводившейся в столице Кирибати Южной Тараве, обратил внимание ведущих государств мира, вносящих значительный вклад в загрязнение атмосферы тепличными газами, к данной проблеме и заявил, что республика должна быть готовой ко всяким последствиям, вызванным глобальным потеплением, в том числе к необходимости переселения граждан страны.
Обычно они пористые, из-за чего очень плохо задерживают влагу. Также здешние почвы содержат очень мало органических и минеральных веществ за исключением кальция, натрия и магния. Содержание органического углерода в подпочвах крайне низкое (меньше 0,5 %) за исключением тех мест, где выращиваются такое сельскохозяйственное растение как таро. Фосфатные почвы распространены по всей республике. Также встречаются коричнево-красные почвы, которые образовались из гуано, накопившегося в рощах растения лат. Pisonia grandis.

Население:
Численность населения островов Республики Кирибати во время их открытия европейцами довольно трудно определить. Но очевидно, что уже в те времена коренные жители сталкивались с проблемами перенаселённости атоллов и, следовательно, ограничивали рождаемость, чтобы не столкнуться с нехваткой ресурсов для поддержания жизни. После открытия островов европейцами в Кирибати произошли значительные изменения в воспроизводстве населения и общественном устройстве. Прежде всего, произошло резкое сокращение численности коренного населения из-за насильственного вывоза населения для работы на плантациях Фиджи и Гавайских островов, а также из-за болезней и общественных беспорядков, вызванных конфликтами на политической, экономической и религиозной почве. Тем не менее, с конца Второй мировой войны численность населения Кирибати значительно возросла, а смертность снизилась в результате улучшений в сфере здравоохранения и закупок импортных товаров, которые позволяли пережить частые засухи в Кирибати.
Согласно оценке 2005 года, численность населения Республики Кирибати составляла 92 533 человека, из которых 83 683 человека проживало на 17 островах архипелага Гилберта общей площадью 285,52 км². В столице государства, городе Южная Тарава, проживало 40 311 человек. Плотность населения на островах Гилберта разная. Самая высокая — в Южной Тараве: 2578 чел. на км². Самая низкая — на атолле Куриа: 70 чел. на км².
Всё остальное население проживает на островах Лайн: Киритимати (остров Рождества), Табуаэране (остров Фаннинг) и Тераине (остров Вашингтон). Общая численность населения острова Рождества составляет 5115 человек; плотность населения — 13 чел. на км². Плотность населения на острове Тераина составляет 121 чел. на км², в то время как на Табуаэране — 75 чел. на км². Остров Кантон — единственный населённый остров архипелага Феникс. Его численность населения составляет всего 41 человек. Все остальные атоллы в архипелаге Феникс необитаемы, что связано с большим дефицитом пресной воды.
В 2005 году мужчины составляли 49,3 % (45 612 чел.), женщины 50,7 % (46 921 чел.). Доля городского населения в 1995 году составила 36,5 % населения, сельского — 63,5 %.
Уровень естественного прироста в 1990—1995 годах составил 1,4 % по сравнению с 1985—1990 гг. — 2,3 %. Доля детей до 15 лет в 2005 году составила 36,9 %, взрослого населения от 16 до 50 лет — 51,5 %, старше 50 лет — 11,6 %. Средняя продолжительность жизни мужчин в 1990—1995 годах составила 57,2 года, женщин — 62,3 года.
Сохраняющиеся высокие темпы прироста населения создают возможность значительного снижения качества жизни в стране. В результате перенаселённости островов, эрозии почвы, вызванной строительством дорог, загрязнения грунтовых вод создаётся также опасная нагрузка на хрупкую экосистему атоллов, а растущее с каждым годом население всё острее сталкивается с проблемой нехватки питьевой воды.
Народ кирибати говорит на микронезийском языке — кирибати (гилбертский). До 1979 года республика Кирибати была британской колонией, поэтому английский язык является официальным, хотя на нём мало кто говорит за пределами Южной Таравы. До появления миссионеров на острове Банаба местные жители говорили на особом языке, который, однако, вымер (каких-либо текстов на этом языке не сохранилось, так как не существовало его письменной формы).
До христианства на островах были распространены традиционные верования (кириб. te maka — «волшебство»). Они включали в себя поклонение богу Нареау, веру в духов и привидений. Ныне большинство верующих — католики (51 144 чел.). Конгрегационалистов насчитывается 33 042 чел. Последователи других религиозных течений (мормоны, бахаисты, адвентисты седьмого дня) малочисленны.

Комментарии (0)