33 962 персоналий
Расширенный поиск

Иран. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Иран



Исламская Респу́блика Иран - официальное название.
Также используется название «Персия».
Государство на юго-западе Азии.
Столица — город Тегеран.
На западе граничит с Ираком, на северо-западе — с Азербайджаном, Арменией, Турцией и рассматриваемыми в 1993 году СБ ООН как оккупированными армянскими силами территориями, включёнными непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой в т. н. пояс безопасности, на севере — с Туркменистаном, на востоке — с Афганистаном и Пакистаном.
С севера Иран омывается Каспийским морем, с юга — Персидским заливом.
История Ирана по письменным источникам охватывает почти пять тысяч лет. Первое государство на его территории — Элам — возникло в Хузестане в III тысячелетии до н. э. Персидская империя при Дарии I Ахемениде простиралась уже от Греции и Киренаики до реки Инд. На протяжении многих веков господствующей религией был зороастризм. К XVI веку государственной религией Ирана становится шиизм.
В 1979 году в Иране произошла Исламская революция под предводительством аятоллы Хомейни, в ходе которой была свергнута монархия и провозглашена исламская республика.
Иран обладает второй по размеру в Западной Азии и исламском мире экономикой после Турции и является одним из наиболее технологически развитых государств региона. Иран располагается в стратегически важном регионе Евразии и располагает крупными запасами нефти и природного газа.

Государственное устройство:
По конституции, принятой в 1979 году, Иран является исламской республикой.
Главой государства является Высший руководитель. Он определяет общую политику страны.
Рахбар — верховный главнокомандующий вооружёнными силами Ирана, руководитель военной разведки. Высший руководитель назначает людей на ключевые посты в государстве: председателей судов, руководителя полиции и командующих всеми родами войск, а также шестерых из двенадцати членов Совета стражей конституции. Высший руководитель избирается Советом экспертов и подотчётен ему.
Вторым по значимости должностным лицом в Иране является президент. Президент является гарантом конституции и главой исполнительной власти. Решения по ключевым вопросам принимаются только после одобрения Высшего руководителя. Президент назначает членов Совета министров и координирует работу правительства. Десять вице-президентов и 21 министр правительства утверждаются на пост парламентом. Хотя президент назначает министров обороны и разведки, кандидатуры должны быть заранее одобрены Высшим руководителем. Президент избирается прямым всенародным голосованием на четырёхлетний срок. Кандидаты в президенты должны быть предварительно одобрены Советом стражей.
Законодательная власть представлена однопалатным парламентом — Меджлисом. Верхняя палата была расформирована после революции в 1979 году Меджлис состоит из 290 членов, избираемых всенародным голосованием на четырёхлетний срок. В обязанности парламента входит разработка законопроектов, ратификация международных договоров и составление бюджета. Все кандидаты в депутаты Меджлиса также утверждаются Советом стражей.
Совет стражей конституции состоит из 12 членов, 6 из которых назначает Высший руководитель.
Остальные 6 членов назначаются парламентом по представлению председателя Верховного суда. Совет стражей утверждает кандидатов на ключевые посты, в том числе кандидатов в президенты, члены правительства и парламента.
Основная обязанность Совета — проверка законопроектов на соответствие исламскому праву. В случае если имеются разногласия с шариатом, законопроект отправляется на доработку. Кроме того, Совет имеет право наложить вето на любое решение Меджлиса.
Совет целесообразности разрешает спорные вопросы, возникающие между Меджлисом и Советом стражей. Совет целесообразности является также совещательным органом при Высшем руководителе. Председатель Совета — бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани — личный советник Рахбара.
Совет экспертов состоит из 86 представителей исламского духовенства и собирается на неделю каждый год. Совет экспертов избирает Высшего руководителя и имеет право сместить его с должности в любое время (хотя такого прецедента ещё не было: нынешний Высший руководитель, Али Хаменеи — всего второй в истории страны, тогда как первый, Хомейни, скончался, будучи ещё на посту). Заседания Совета носят закрытый характер. Члены Совета избираются всенародным голосованием на восьмилетний срок.
Органы местного самоуправления присутствуют во всех городах и деревнях Ирана и избираются всенародным голосованием на четырёхлетний срок. Городские (сельские) советы выбирают мэра, следят за работой чиновничьего аппарата, отвечают за развитие образования, медицины, жилищно-коммунального хозяйства и прочие бытовые вопросы. Впервые выборы в местные советы прошли в 1999 году. Так как деятельность советов носит исключительно административно-исполнительный характер, кандидаты в члены совета не нуждаются в утверждении Советом экспертов.
Судебная система состоит из Народного суда, занимающегося гражданскими и уголовными делами, и Революционного суда, в компетенцию которого входят особые преступления, в том числе против государства. Вердикт Революционного суда не подлежит апелляции. Кроме того, существует Особый духовный суд. Решения этого суда также не подлежат обжалованию, он действует отдельно от общей судебной системы. Высшей инстанцией Духовного суда является Рахбар. Он также назначает и председателей Народного и Революционного судов.

Символика государства:
Флаг Ирана существует в современном варианте с 29 июля 1980 года и отражает изменения, через которые прошёл Иран с начала Исламской революции.
Флаг состоит из трёх равных горизонтальных полос: зелёной, белой и красной. Зелёный цвет олицетворяет плодородие, порядок и радость, белый — мир, красный — мужество и пролитую на войне кровь.
Эти цвета существовали на иранском флаге с начала XX века, их использовали также шахи. В центре однако был изображён лев с мечом, символ древней Персии.
После Исламской революции лев был заменён версией слова Аллах. Она состоит из четырёх полумесяцев и меча посередине. Вдобавок, в зелёную и красную полосу 22 раза вписан девиз «Аллаху акбар» (Бог велик). Это намёк на Исламскую революцию, состоявшуюся 22 дня 11 месяца (22 бахмана) по иранскому календарю.
Композиция цветов флага соответствует цветам на флаге Таджикистана, что обусловлено этнической, культурной и языковой близостью двух народов.
Государственная Эмблема Исламской Республики Иран представляет собой стилизованную надпись «Аллах» арабо-персидским письмом и состоит из четырех полумесяцев и меча, которые символизируют исламский символ веры — «Нет бога, кроме Аллаха» и Пять столпов ислама. Её тюльпановидная форма — дань древнему поверью, согласно которому на могиле павшего за Иран вырастает красный тюльпан.
Государственная эмблема ИРИ разработана художником Хамидом Надими и утверждена Аятоллой Хомейни 9 мая 1980 года.
Национальный гимн Исламской Республики Иран. Автор музыки Хасан Рияхи, слова написаны коллективом авторов. Этот гимн был принят в 1990 году, заменив гимн, использовавшийся во времена аятоллы Хомейни.

География:
Иран расположен в юго-западной Азии. По площади (1648 тыс. км²) страна занимает семнадцатое место в мире. Иран граничит с Азербайджаном (протяженность границы — 432 км.) и Арменией (35 км.) на северо-западе, с Туркменией (992 км.) на северо-востоке, с Пакистаном (909 км.) и Афганистаном (936 км.) на востоке, с Турцией (499 км.) и Ираком (1458 км.) на западе. На севере омывается Каспийским морем, на юге — Персидским и Оманским заливами Аравийского моря.Большая часть территории Ирана расположена на Иранском плато, за исключением побережья Каспийского моря и Хузестана.
Иран — в целом гористая страна. Десятки горных цепей и хребтов отделяют речные бассейны и плато друг от друга.
Самая населённая западная часть страны является одновременно и самой гористой, где расположены Кавказские горы и Эльбурс. В цепи Эльбурс расположена самая высокая точка Ирана — пик Демавенд (5604 м.).
Восток Ирана в основном покрыт солончаковыми пустынями и полупустынями, в том числе крупнейшей — Деште-Кевир и Деште-Лут. Господство пустынь в этом регионе объясняется невозможностью проникновения из-за гор влажных воздушных масс с Аравийского и Средиземного морей. За исключением нескольких оазисов, эти пустыни практически не заселены.
Крупные равнины встречаются только на севере Ирана вдоль побережья Каспийского моря, а также на юго-западе — у устья реки Шатт-эль-Араб вдоль берега Персидского залива. Более мелкие равнины встречаются вдоль юго-восточной части побережья Персидского залива, Ормузского пролива и Оманского залива.
В Иране преобладает аридный климат. Вдоль побережья Каспийского моря — субтропический. На севере страны зимой температура часто опускается ниже 0°, в июле изредка достигает 30°. Среднегодовое количество осадков составляет 1700 мм. во влажных западных областях и 680 мм. в засушливых восточных. Летом температура в пустынях может превышать 40°. На западе Ирана, в горах Загрос зимой температура практически всегда ниже 0°, характерны обильные снегопады и сильный ветер. На равнинах вдоль берега Персидского залива зима в основном мягкая, лето — жаркое и влажное.

Население:
После Исламской революции страна переживает постоянный демографический взрыв.
С 1979 года население удвоилось и в 2006 году достигло 70,495782 млн. человек.
Однако в 1990-х годах рождаемость заметно снизилась.
Более 61 % населения не достигли 30 лет (май 2009 года).
Уровень грамотности составляет 84 % , урбанизация — 71 % .
Суммарный коэффициент рождаемости — 1,87 (для воспроизводства поколений необходимо 2,15).
Число иранцев за границей превышает 4 миллиона человек. Большинство из них эмигрировали в Австралию, Северную Америку и Европу после Исламской революции 1979 года. Кроме того, по состоянию на 1996 год в самом Иране проживало более миллиона беженцев — в основном из Афганистана и Вазиристана.
Конституция Ирана гарантирует каждому гражданину вне зависимости от национальности и вероисповедания социальную защиту: пенсия, пособие по безработице, инвалидности, медицинскую страховку. Образование и медицинские услуги — бесплатные. Среднегодовой доход на душу населения — 2700 долларов США (2006). Около 18 % населения проживают за чертой бедности.
Иран — многонациональное государство.
Персы составляют большинство населения страны. Более 70 % населения относятся к иранским народам — представителям иранской группы. В стране проживают, по разным данным от 25 тыс. до 65 тыс., таджиков. Большинство населения кроме официального языка (персидского) говорит ещё хотя бы на одном из иранских языков. Персы составляют 50 % населения, азербайджанцы и близкие им тюркоязычные народности — 25 %, курды — 7 %, арабы — 3 %; талыши, гилянцы, мазендаранцы, луры и бахтияры — 10 %, белуджи и туркмены — по 2 %.
Кроме того, присутствуют национальные меньшинства (1 %) армян, черкесов, ассирийцев и грузин.
Большинство иранцев — мусульмане. 89 % населения — мусульмане-шииты (государственная религия). Наряду с Ираком, Азербайджаном и Бахрейном, Иран является одним из государств, где шииты составляют больше половины населения. В Иране расположены два священных города шиитов: Мешхед (мавзолей Имама Резы) и Кум. Кум является важнейшим религиозным центром шиизма со множеством шиитских семинарий и университетов.
Мусульмане-сунниты составляют около 9 % населения. К прочим 2 % принадлежат бахаи, мандеи, индусы, езиды, зороастрийцы, иудеи и христиане. Три последних признаны официально и защищены конституцией. Для представителей этих религий зарезервированы места в Меджлисе, тогда как даже сунниты не имеют подобной привилегии. В то же время, бахаи (самое крупное религиозное меньшинство) подвергаются преследованиям.
Государственный строй Ирана, основанный на религии, подразумевает усечение некоторых прав и свобод.

Фильмы и передачи

Комментарии (0)