36 978 персоналий
Расширенный поиск

Гренландия. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   1

Гренландия



Гренландия — остров, омываемый Атлантическим и Северным Ледовитым океаном. Площадь острова — 2 130 800 км², он крупнейший на Земле.
Принадлежит Дании и входит в её автономную единицу Гренландия.
Крупнейший населённый пункт острова — Нуук (Готхоб), 15 105 человек (2009 год). Расположен на полуострове в западной части Гренландии.

География.
В антропогеновое время началось оледенение, скрывшее подо льдом большую часть Гренландии; ледниками покрыто 1834 тыс. км² (в том числе 1726 тыс. км² ледниковым щитом, занимающим всю внутреннюю часть и некоторые береговые районы — 81 % территории острова). Поверхность ледникового щита постепенно повышается от берегов внутрь острова. Наиболее высокий участок щита имеет форму пологого свода, вытянутого с севера на юг и поделённого под 66°—67° 30' северной широты поперечным понижением на 2 обширных купола. Северный купол достигает высоты 3300 м. (под 71° северной широты и 39° западной долготы), южный — 2730 м. (под 64° северной широты и 44° западной долготы). Ложе ледника имеет вогнутую форму. У западных краёв его поверхность лежит на высоте 600 м, у восточного и в районе южного купола — 1000 м., в центре острова — 0—100 м. (местами ниже уровня океана). Средняя толщина ледника 2300 м., наибольшая — 3400 м. Объём льда — 2,6 млн. км³. Поверхность покрыта слоем снега, перевеваемого ветром, образующим слабые всхолмления (заструги). Ниже уровня 1 800—2 000 м. она слабо расчленена водными потоками, возникающими летом при таянии снега и льда, а у краев (на высоте 1 000—1 500 м.) разбита трещинами глубиной до 30—40 м. Фирновая граница на леднике лежит на высоте 1 200—1 500 м. Верхние слои льда перемещаются от центра к западным и восточным краям ледника со средней скоростью около 150 м. в год. У краёв скорость возрастает, на отдельных участках в движение приходит вся толща льда и образуются выводные ледники — узкие, продолговатые отростки щита, которые по долинам достигают океана. Выводные ледники двигаются со скоростью 20—40 м. в сутки и дают начало айсбергам (до 100—135 м. высоты над уровнем океана), которые выносятся в северную часть Атлантики и представляют большую опасность для судоходства. На северном склоне щита лёд малоподвижен.Восточное побережье омывается холодным Восточно-Гренландским течением и почти на протяжении всего года блокировано плавучими льдами, приносимыми из центральной части Северного Ледовитого океана. Более доступно с моря юго-западное побережье, омываемое тёплыми водами Западно-Гренландского течения. Северное побережье острова блокировано льдом на протяжении всего года. Берега сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами, доходящими до краёв ледяного щита. Общая протяжённость береговой линии достигает 39 тысяч км.
Участки непокрытой льдом суши протягиваются в виде непрерывной полосы вдоль берегов острова, достигая местами ширины 200—250 км. Наиболее значительные территории они занимают на юго-западе и севере острова и представляют собой плоскогорья высотой 400—600 м., чередующиеся с горными массивами высотой до 1 700—2 000 м. Восточное побережье образует покрытые горными ледниками хребты, в одном из которых — хребет Уоткинса — расположена наиболее высокая вершина Гренландии и всей Арктики — г. Гунбьёрн, 3 700 м. На западе древний кристаллический щит выходит на поверхность, образуя широкий, но прерывистый пояс массивов и нагорий побережья моря Баффина. Северный берег Гренландии — Земля Пири — также свободен от ледяного покрова, в виду низкой влажности воздуха, неспособного восполнять расход льда, а также малоподвижности северного края ледового щита.

Климат.
Климат побережий морской, субарктический (к югу от 68° северной широты) и арктический; в области ледникового щита — континентальный арктический. Остров часто пересекают циклоны, сопровождающиеся сильными ветрами, резкими изменениями температуры и выпадением осадков. Для области ледникового щита характерны отрицательные значения годового радиационного баланса. Охлаждение воздуха над ледником вызывает образование антициклонов. Средняя температура января на побережье от −7 °C на юге до −36 °C на севере, а июля от 10 °C на юге до 3 °C на северо-западе. В центре Гренландии средняя температура февраля −47 °C (абсолютный минимум −70 °C), июля −12 °C. Годовое количество осадков на юге — 800—1100 мм., на севере — 150—250 мм., на леднике — 300—400 мм. (почти исключительно — в виде снега). Крайняя юго-восточная оконечность Гренландии получает более 2500 мм. осадков в год. В толще ледникового щита до самого ложа температура ниже −10 °C. Расход льда в краевой части щита, вызываемый летним таянием и отделением айсбергов, не компенсируется накоплением льдов внутри Гренландии, и ледник довольно быстро сокращается — за период с 2000-го по 2008-й год ледник уменьшился на 1,5×103 км³. Запаса воды в ледниковом щите Гренландии (2,5×106 км³) хватит, чтобы повысить уровень Мирового океана на 7 м.

Население.
Население Гренландии по данным на июль 2010 год составляет 57600 человек, что дает плотность населения менее одного человека на квадратный километр. Основные народы на территории Гренландии — это гренландские эскимосы (на местном языке — инуиты) состявляющие около 90 % всего населения. Остальные 10 % — в основном датчане и другие европейцы. Подавляющее большинство населения проживают на юго-западном побережье, где сосредоточены наиболее крупные города Гренландии. Занятия населения — чаще всего охота, рыбалка.
Растительность.
Растительность в Гренландии приурочена к местам, свободным ото льда. На крайнем юге встречаются берёзовое криволесье, заросли рябины, ольхи, ивы и можжевельника, а также осоковые и злаково-разнотравные луга. На побережье до 80° северной широты преобладает тундра, на юге — кустарниковая (карликовая берёза, голубика, водяника и другие), на севере — мохово-лишайниковая, на северном побережье — разреженная растительность арктических пустынь.

Животный мир.
На берегах обитают северный олень, мускусный овцебык (на севере), белый медведь (изображён на гербе), песец, полярный волк, лемминг, в прибрежных водах — гренландский кит, гренландский тюлень, морж и другие (всего 30 видов млекопитающих). Из птиц особенно распространены гаги, чайки и белые куропатки. Из рыб промысловое значение имеют треска, палтус, мойва, сёмга, акула. Промысел креветок.

Комментарии (0)