37 058 персоналий
Расширенный поиск

Фиджи . Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (2 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   1

Фиджи



Респу́блика Островов Фиджи расположена на архипелаге Фиджи в южной части Тихого океана, к востоку от Вануату, к западу от Тонга и к югу от Тувалу.
Столица - Сува.
Официальное название страны в разные годы:Королевство Фиджи (1871—1970 гг.), Фиджи (1970—1987 гг.), Республика Фиджи (1987—1990 гг.),Суверенная Демократическая Республика Фиджи (1990—1998 гг.), Республика Островов Фиджи — с 1998 года.

Государственный строй:
Фиджи — суверенное демократическое государство. За время существования независимого государства Фиджи было принято три Конституции.
Главой Государства Фиджи является Президент, который избирается Большим Советом Вождей на пятилетний срок. Хотя его роль скорее номинальна, смоделированая по образцу британской монархии, Президент обладает определенной властью, которая может быть применена только в случае национального кризиса. Он также является Главнокомандующим Вооруженных Сил Фиджи.
Президент формально назначает Премьер-Министра, который должен получить поддержку большинства в Палате Представителей. На практике это означает, что лидер крупнейшей политической партии или коалиции обычно становится Премьер-Министром, делая роль Президента в назначении немногим больше, чем просто формальностью. Однако иногда Парламент не может прийти к соглашению из-за раздробленности. В таких случаях Президент берет на себя роль арбитра и, после обсуждения со всеми политическими фракциями, должен назначить Премьер-Министром человека, который, по его мнению, будет принят большинством членов Палаты Представителей. При назначении Премьер-Министра Президент формально назначает Кабинет из десяти-двадцати пяти министров, которые представляют исполнительную власть. В соответствии с конституцией Кабинет должен отображать политический состав Палаты Представителей — каждая партия с более чем 8 местами в Палате получает место в Кабинете пропорционально количеству мест. На практике, однако, это правило никогда строго не применялось. Также существует президентский совет, дающий советы президенту по вопросам государственной важности и Большой совет вождей, состоящий из самых влиятельных племенных лидеров.
Парламент является двухпалатным. Палата Представителей насчитывает 71 члена. 25 из них избираются на общих выборах (каждые 5 лет). Остальные 46 мест зарезервированы для этнических общин Фиджи и выбираются из общинных кандидатов: 23 Фиджийца, 19 Индо-Фиджийца, 1 Ротумец и 3 общих кандидата (Европейцы, Китайцы и другие меньшинства). В верхней палате парламента, Сенате Фиджи, насчитывается 32 члена, формально назначаемых Президентом по номинации Большого Совета Вождей (14), Премьер-Министра (9), Лидера Оппозиции (8), и Советом Острова Ротума (1). Сенат обладает меньшей властью, чем Палата Представителей, и не может инициировать принятие законов, но имеет право отвергать или корректировать их.
Судебная власть - Верховный суд. Судьи назначаются президентом. Правовая система основана на британском праве.

Государственные символы:
Государственный флаг Фи́джи — принят 10 октября 1970 года.
Флаг Фиджи представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета, в верхнем левом углу которого находится изображение флага Великобритании, а в правой части — гербового щита, являющегося элементом герба Фиджи. Основу гербового щита составляет Георгиевский крест, на которым расположено изображение геральдического льва, который держит своими лапами плод какао. В правой верхней секции щита — изображение сахарного тростника, в правой нижней части — связка бананов, в левой верхней — кокосовая пальма, в левой нижней — белый голубь.Флаг Великобритании символизирует историческую связь страны со своей бывшей метрополией.Сахарный тростник, бананы, кокосовые пальмы составляют основу экономики Фиджи.Голубь символизирует мир. Голубой цвет флага символизирует Тихий океан.
Официальный герб Фиджи используется с 4 июля 1908 года.
По обе стороны гербового щита расположены изображения фиджийских воинов. Левый воин вооружён копьём, правый — дубиной.
В верхней части — изображение такиа (фиджийского каноэ). В нижней — национальный девиз: в переводе с фиджийского языка «Бойся Бога и чти королеву».
Основу гербового щита составляет Георгиевский крест, на которым расположено изображение геральдического льва, который держит своими лапами плод какао.
В правой верхней секции щита — изображение сахарного тростника, в правой нижней части — связка бананов, в левой верхней — кокосовая пальма, в левой нижней — белый голубь.
«Боже, Благослови Фиджи» является национальным гимном Фиджи. Слова и музыка были написаны Майклом Френсисом Александром Прескоттом и утверждены в качестве официального гимна после получения независимости в 1970 году. Слова гимна на английском и фиджийском языках не имеют ничего общего.

Физико-географическая характеристика:
Меланезийское государство Фиджи представляет собой скопление из вулканических и коралловых островов, расположенных в юго-западной части Тихого океана. Столица страны, город Сува, расположена примерно в 1770 км. к северу от Новой Зеландии и примерно в 4450 км. к юго-западу от американского штата Гавайи. Ближайшие архипелаги — острова Хорн, принадлежащие французской территории Уоллис и Футуна и расположенные к северо-востоку от островов Фиджи, острова Тонга, лежащие к востоку и принадлежащие одноимённому государству, а также Новые Гебриды, расположенные к западу и принадлежащие Вануату.
Общая площадь Фиджи составляет 18 274 км². Страна расположилась на 332 островах, из которых обитаема только треть островов. Крупнейшие из них — острова Вити-Леву и Вануа-Леву, площадь которых соответственно составляет 10 429 км² и 5556 км².
На острове Вити-Леву проживает около 70 % населения страны. На нём расположены три крупнейших города Фиджи (Сува, Нанди и Лаутока), а также главный аэропорт. Другие крупные острова — Тавеуни (470 км²), Кандаву (411 км²), Нгау (140 км²) и Коро (104 км²). Большинство островов Фиджи сгруппировано в островные группы, крупнейшие из которых острова Вануа-Леву, Вити-Леву, Кандаву, Ломаивити, Ясава, Маманута, Лау и Моала. Острова Фиджи расположены посередине между зонами конвергенции Тонга-Кермадек и Новые Гебриды, от которых они отделены двумя обширными задуговыми котловинами — Северофиджийской котловиной на западе и котловиной Лау на востоке, а также целой группой трансформных разломов, в том числе Фиджийской зоной разлома и хребтом Мэтью-Хантер. На основе изучения тектоники и строения Тихого океана можно предположить, что в относительно недалёком прошлом Фиджи были неотъемлемой частью Тихоокеанского вулканического огненного кольца.
Среди островов Фиджи преобладают крупные гористые острова, которые имеют преимущественно вулканическое происхождение (например, Вити-Леву и Вануа-Леву), многочисленные небольшие вулканические острова, низменные атоллы и выступающие из воды рифы. Геологическое строение островов архипелага сложное. Только острова Ясава и южная треть острова Вити-Леву имеют эоценовое происхождение и состоят из вулканических осадочных, метаморфических и плутоно-интрузивных горных пород. Центральная западная и юго-восточная части Вити-Леву сложены из андезитов периода плиоцена, а северная часть — из базальта с примесью андезита периода плейстоцена. Остров Вануа-Леву сложен из относительно молодых горных пород периода плиоцена, Кандаву — из андезитовых вулканических пород позднего плиоцена, Тавеуни — базальтовых вулканических пород периода плейстоцена.
Вулканические острова, как правило, характеризуются крайне неровным рельефом и наличием высоких гор и пересечённых хребтов вулканического происхождения. Так, холмистые местности, склоны которых находятся под углом свыше 18°, занимают 67 % поверхности Вити-Леву, 72 % — Вануа-Леву, 49 % — Тавеуни и 78 % — Кандаву. Крупнейшая гора, Томаниви, расположенная на острове Вити-Леву, достигает высоты в 1322 м. В целом же на территории Фиджи находится 30 вершин, высота которых превышает 1000 м. Высшая точка островов Ясава, расположенная на острове Навити, достигает 388 м, а высшая точка островов Лау, которая находится на острове Вату-Вара, достигает 314 м.
На островах Фиджи находятся месторождения меди, золота, свинца и цинка. Тем не менее ввиду нерентабельности их разработок в настоящее время из металлов в стране добывается только золото и сопутствующее ему серебро. Золото добывается и экспортируется из страны с 1933 года. Кроме того, среди других минеральных ресурсов выделяются месторождения полиметаллов, бут и штучный камень, песок, гравий и цементное сырьё (в Суве расположен единственный в стране завод по производству портландцемента).
Климат на островах Фиджи океанический тропический. В непосредственной близости от архипелага, к северо-востоку и юго-западу от него, расположена Южнотихоокеанская зона конвергенции, которая характеризуется большим количеством осадков в виде дождя. Эта зона оказывает значительное влияние на межсезонные изменения климата, прежде всего на количество осадков, которые выпадают на островах. В засушливый период, который длится с мая по октябрь, эта зона конвергенции, как правило, располагается к северо-востоку от Фиджи, а в период дождей с ноября по апрель — непосредственно накрывает этот регион. Другим немаловажным фактором, оказывающим влияние на режим осадков, являются юго-восточные пассаты, которые приносят на острова Фиджи насыщенный влагой воздух. На крупных гористых островах, прежде всего Вити-Леву и Вануа-Леву, четко выделяются районы с большим количеством осадков (это юго-восточная, или наветренная, сторона островов) и районы с более засушливым климатом (это западная, или подветренная, сторона).
Среднесуточная температура колеблется в зависимости от сезона. В период засухи она варьируется от 23 до 25 °C, а в сезон дождей — от 26 до 27 °C. В целом температуры в самые холодные (июль-август) и самые тёплые месяцы (январь-февраль) различаются друг от друга в пределах от 3 до 4 °C. Объясняется это сильным воздействием океана. Вблизи побережья средняя ночная температура может опускаться до 18 °C, а дневная наоборот подниматься до 32 °C. Во внутренних районах островов ночная температура может опуститься до 15 °C, хотя минимальная температура, когда-либо зарегистрированная в Фиджи, составляет 8 °C, а максимальная — 39,4 °C. Преобладающими ветрами в стране являются пассаты, дующие с востока и юго-востока. На побережье двух главных островов, Вити-Леву и Вануа-Леву, обычным явлением считаются бризы. Скорость ветров, как правило, небольшая. Сильные порывы регистрируются только с июня по ноябрь.
Фиджи подвержены негативному воздействию тропических циклонов, которые зачастую достигают разрушительной силы, вызывая мощные наводнения и оползни. Наибольшее число циклонов обычно регистрируется с ноября по апрель, причём наиболее разрушительные случаются в январе—феврале. В целом же в течение десятилетия на Фиджи обрушивается от десяти до пятнадцати циклонов, из которых два—четыре причиняют серьёзный ущерб.
Большинство почв на островах Фиджи имеет вулканическое происхождение, чем объясняется их высокое плодородие. В то же время часть из них имеет примеси кораллов и других отложений, а вдоль рек расположились аллювиальные равнины с аллохтонными почвами. Почвы низменностей, характерные для пляжей, морских маршей, равнин и пенеплен, сформированы из относительно молодых и подвергнувшихся выветриванию вулканических материалов и вулканического пепла, нанесённого поверх кораллового известняка, известнякового туфа и глины. Почвы возвышенностей (свыше 600 м) состоят преимущественно из бедных аллювиальных отложений, вулканических материалов и основных горных пород. Пастбищные почвы, как правило, характеризуются низким содержанием натрия, фосфора, серы и калия. Самые плодородные почвы в Фиджи расположены в поймах таких рек как Сингатока, Рева, Нанди, Мба, Навуа и Ламбаса.
На большинстве островов Фиджи имеется ограниченное количество постоянных источников пресной воды. Поэтому ввиду того, что вода долго не задерживается в почве из-за её пористости, жители в основном используют либо дождевую воду, собранную в бетонные цистерны с крыш, либо воду из небольших колодцев, благодаря которым возможно добраться до небольших линз слегка солоноватой воды.
Тем не менее на крупных вулканических островах имеются многочисленные речушки и ручьи, а на острове Вити-Леву даже полноводные реки. Примерно на 70 % площади этого острова находятся бассейны трёх крупнейших речных систем страны — Рева, Навуа и Сингатока, которые впадают в море в южной части Вити-Леву.
Крупнейшая река страны, Рева, достигает длины в 145 км. (из них судоходны около 100 км.), а площадь её речного бассейна составляет около 3000 км².
Озёра являются большой редкостью для островов Фиджи. Несколько небольших водоёмов в основном сосредоточено в гористых районах. Крупнейшее из озёр, Тангимаутиа (фидж. Tagimaucia), расположено на острове Тавеуни. Его площадь составляет всего 23 га. Другие примечательные озёра (как правило, с солоноватой или солёной водой) — Нгалонгало, Нгасаува и Ндрано на острове Вануа-Леву.

Население:
Численность населения 957 780 (оценка 2010 года).
Плотность населения 52,4 чел./км².
Средний возраст общий: 25,8; мужчин: 25,3; женщин: 26,4 (2010 год).
Возрастная структура: 0-14: 30,1%;15-64: 65%; старше 64: 4,9% (2010 год).
Доля городского населения 52 % (1996 год).
Общий коэффициент фертильности 2,63 ‰ (2010 год).
Темпы роста населения 1,367 % (2010 год).
Детская смертность на 1000 рождённых: общая 11,28 %;мальчиков: 12,42 %;девочек: 10,08%(2008 год).
Общая смертность на 1000 человек 5,66 ‰ (2010 год).
В 2007 году доля городского населения Фиджи составила 50,7 % (или 424 846 человек). В пятёрку крупнейших населённых пунктов страны входили: Насину (76 064 человека), Сува (74 481 человек), Лаутока (43 473 человека), Наусори (24 919 человек), Нанди (11 685 человек). Самыми урбанизированными провинциями были Мба, Наитасири и Рева, в которых доля городского населения превышала долю сельского.
В 2007 году мужчины составляли 51 % (427 176 чел.), женщины — 49 % (410 095 чел.).
Доля детей до 15 лет в 2008 году — 29 %, взрослого населения от 15 до 59 лет — 66,4 %, старше 65 лет — 4,6 %. Согласно оценке 2010 года, средний возраст жителей Фиджи составлял 25,8 лет. Средняя продолжительность жизни мужчин, согласно оценке 2010 года, — 68,46 года, женщин — 73,73 года.
Население Фиджи многонациональное: согласно переписи 2007 года, почти 57,2 % жителей (475 739 человек) были фиджийцами, представителями коренного народа архипелага, 37,5 % (313 798 человек) — фиджи-индийцами, 1,2 % (10 335 человек) — ротуманцами, 1,8 % (15 311 человек) — выходцами с других островов Тихого океана, 1,3 % (10 771 человек) — представителями смешанных браков с европейцами, 0,6 % (4704 человека) — китайцами.
Фиджи-индийцы являются второй по численности населения этнической группой Фиджи. В 2007 году они составляли большинство в провинциях Мба (126 142 человека) и Матаута (42 550 человек). Во всех остальных провинциях большинство составляли фиджийцы (исключение — остров Ротума, где преобладают представители коренного населения, ротуманцы).
Языки: английский и фиджийский официальные, среди индийцев распространён хиндустани — диалект хинди. В настоящее время численность индийского населения на Фиджи сокращается из-за эмиграции.
Религии: христиане — 64,5 % (методисты — 35 %, католики — 9 %, Божье собрание — 6 %, адвентисты седьмого дня — 4 %, прочие христиане — 11 %), индуисты — 27,9 %, мусульмане — 6,3 %, сикхи — 0,3 %, прочие и атеисты — 1 % (по переписи 2007 года).

Комментарии (0)