37 042 персоналий
Расширенный поиск

Армения. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (9 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   3

Армения



Официальное название - Респу́блика Армения.
Государство в южной части Закавказья, на севере географического региона Передняя Азия. Граничит с Азербайджаном на востоке и юго-востоке, Ираном на юге, Нахичеванской Автономной Республикой (эксклав Азербайджана) на юго-западе, Турцией на западе и Грузией на севере. Не имеет выходов к морю.
Современная территория Армении полностью вошла в состав Российской империи после русско-персидской войны 1826—1828 годов.
28 мая 1918 года была провозглашена независимая Республика Армении.
29 ноября 1920 года в Армении была установлена советская власть и образована Армянская ССР. В 1922—1936 годах Армянская ССР входила в СССР в составе ЗСФСР, с 5 декабря 1936 года — как союзная республика.
23 сентября 1991 года по результатам проведённого в Армении 21 сентября референдума Верховный Совет республики принял «Декларацию о государственной независимости Армении».
26 декабря 1991 года состоялось последнее заседание Верховного совета СССР, после чего Советский Союз формально прекратил своё существование.
22 марта 1992 года Республика Армения была принята в ООН.
В 1988 году начался армяно-азербайджанский конфликт, сопровождавшийся этническими чистками, массовыми депортациями и транспортно-экономической блокадой целых регионов, который после распада СССР перерос в войну.
В результате боевых действий в течение 1992—1993 годов вооружённые силы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики при поддержке вооружённых сил Армении установили контроль над рядом районов Азербайджана, прилегающих к территории бывшей НКАО (в том числе и землями, ранее разделявшими Армянскую ССР и НКАО), что было квалифицировано Советом безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана армянскими силами.
Впоследствии эти территории были включены в административно-территориальную структуру Нагорно-Карабахской Республики.
Кроме того, с начала 1990-х годов часть территории Армении (эксклав Арцвашен) контролируется Азербайджаном. Армения, в свою очередь, контролирует часть территории Азербайджана (эксклавы Кярки, Бархударлы, Верхняя Аскипара).

Государственное устройство:
Основополагающим документом, определяющим государственное устройство Армении, является конституция, принятая на референдуме 5 июля 1995 года. Конституция утверждает Республику Армению как суверенное, демократическое, социальное, правовое государство, власть в которой принадлежит народу и осуществляется посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц.
Президент Армении избирается на пятилетний срок. По Конституции Президенту предоставляются чрезвычайные полномочия в случае возникновения угрозы функционированию институтов публичной власти. Президентом может быть избран гражданин Республики Армения не моложе 35 лет и постоянно проживающий в Армении в течение последних 10 лет. Президент является гарантом конституции, независимости, территориальной целостности и безопасности Республики. Он обеспечивает нормальное функционирование законодательной и исполнительной власти.
Высшим законодательным органом является Национальное собрание. Национальное собрание состоит из 131 депутата (с 2007 года 41 депутат избирается по мажоритарным одномандатным избирательным округам, 90 депутатов — по пропорциональной системе). Национальное собрание избирается посредством всенародных выборов на пятилетний срок. Депутатом НС может стать гражданин Республики Армения не моложе 25 лет и постоянно проживавший на её территории не менее трех лет до дня выборов.
Президент на основе консультаций с депутатскими фракциями в Национальном собрании назначает премьер-министром лицо, пользующееся доверием большинства депутатов, а если это невозможно, то лицо, пользующееся доверием наибольшего количества депутатов. Президент по предложению премьер-министра назначает членов правительства и освобождает их от должности.
Судебная власть. В Республике Армения действуют суды первой инстанции общей юрисдикции, Административный суд, Апелляционные суды и Кассационный суд. Высшей судебной инстанцией Республики Армения, кроме вопросов конституционного правосудия, является Кассационный суд, который призван обеспечивать единообразное применение закона. Конституционное правосудие в Республике Армения осуществляется Конституционным судом.
Независимость судов гарантируется конституцией и законами. В установленном конституцией и законом порядке формируется и действует Совет правосудия. Прокуратура Республики Армения является единой системой, которую возглавляет Генеральный прокурор. Прокуратура действует в пределах полномочий, предоставленных ей конституцией, на основе закона.

Символы государства:
Флаг Арме́нии — государственный символ Республики Армения. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равных горизонтальных полос: верхней — красного, средней — синего и нижней — оранжевого цвета. Отношение ширины флага к его длине 1:2. Флаг Армении был принят Верховным Советом Республики Армения 24 августа 1990 года. А 15 июня 2006 года, Национальное Собрание Республики Армения приняло новый закон „О государственном флаге Республики Армения“. Имеется много интерпретаций значения цветов флага, из них наиболее широко принята следующая: красный цвет символизирует кровь, пролитую армянами при защите своей страны, синий символизирует природу страны, а оранжевый — национальную смелость и трудолюбие.
В Конституции Республики Армения утверждены следующие значения цветов: Красный цвет символизирует Армянское нагорье, постоянную борьбу армянского народа за существование, христианскую веру, свободу и независимость Армении. Синий цвет символизирует стремление армянского народа жить под мирным небом. Оранжевый цвет символизирует созидательный талант и трудолюбие армянского народа.
Герб Армении — один из государственных символов Армении. Был принят 19 апреля 1992 года Верховным Советом Армении и уточнён законом от 15 июня 2006 года.
Герб составляют следующие элементы: Щит — в центре — гора Арарат, которая является символом армянской нации, на её вершине Ноев ковчег, поскольку согласно библейской легенде ковчег после потопа остановился именно на этой горе. Щит разделен на 4 секции, которые символизируют четыре независимых армянские царства в истории Армении: вверху слева — Багратидов, вверху справа — Аршакидов, внизу слева — Арташесидов,внизу справа — Рубенидов.
Лев и Орёл, которые поддерживают щит, являются царями животного мира и символизируют собой мудрость, гордость, терпение и благородство. В течение многих столетий они были символами царских семей. Основной цвет герба Армении — золотистый, царств исторической Армении: вверху слева — красный, вверху справа — синий, внизу слева — синий, внизу справа — красный, а изображенная в центре на щите гора Арарат — оранжевого цвета. Указанные цвета традиционно использовались в гербах и стягах царских династий Армении и аналогичны цветам флага Республики Армения.
Внизу щита находятся еще пять важных элементов. Разорванная цепь означает свободу и независимость, меч — власть и силу нации, пшеничные колосья — трудолюбивую натуру армян, ветвь — интеллектуальное и культурное наследие армянского народа. Трехцветная лента означает Флаг Армении.
Гимн Армении — композиция „Наша Родина“ (дословно — „Наше Отечество“). Утверждён 1 июля 1991 года решением верховного совета Республики Армения. Фактически используются первая и четвёртая строфы гимна. За основу взят гимн Республики Армении 1918—1920 годов (первой республики). Автор стихов — Микаэл Налбандян (1829—1866 год), автор музыки — Барсег Каначян (1885—1967год).

География:
Армения — страна Закавказья расположена на востоке Армянского нагорья, называемого исторической Арменией, между Чёрным и Каспийским морями (с 1921 года выходов к морю не имеет). С севера и востока обрамлена хребтами Малого Кавказа. Граничит с Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией.
Несмотря на то, что географически Армения расположена в Азии, она имеет тесные политические и культурные связи с Европой. Армения всегда находилась на перекрёстке путей, соединяющих Европу и Азию, поэтому её рассматривают в качестве трансконтинентального государства.
Армения располагается между парралелями 38° и 42° с.ш., а так же меридианами 43° и 47° в.д.
Рельеф Армении в основном гористый, с быстрыми реками и немногочисленными лесами. Армения занимает площадь около 30 000 км², свыше 90 % которых находятся на высоте более 1000 м. над уровнем моря. Наивысшая точка, гора Арагац, — 4095 м., самая низкая — ущелье реки Дебед — 380 метров. На юго-западе страны находится межгорная Араратская долина, важный район земледелия.
Высочайшая точка региона и исторический символ Армении — гора Арарат — находится с 1921 года на территории Турции.
Климат Армении очень разнообразен. Это объясняется особенностями географического положения, большими перепадами высот.
Несмотря на то, что Армения расположена на широте субтропической зоны, субтропический климат наблюдается только южной части Армении (Мегринский район). Там произрастают растения, характерные для субтропического климата (лимоны, апельсины, маслины, корольки и другие растения). В остальных районах климат высокогорного характера, континентальный — лето жаркое, а зима холодная. На равнинах средняя температура января −5 °C, июля +25 °C; в горах −6 °C и +20 °C соответственно. Минимальное количество осадков в Араратской долине — 200—250 мм. в год, в среднегорье — 500 мм., а в высокогорье — 700—900 мм. Наибольшее количество осадков наблюдается в областях Лори и Сюник, который по большей мере покрыты лесом.
Климатические пояса в Армении расположены вертикально, здесь преобладает сразу 3 климатических пояса и 6 климатических зон (районов). Ниже перечислены климатические зоны Армении и места их распространения.
На Араратской равнине и в Ереванском районе климат сухой континентальный с жарким летом, холодной зимой и малым количеством осадков (350 мм. в год).
В низкогорьях, примыкающих с севера и востока к Араратской долине, климат умеренно сухой с теплым летом (средняя t июля — 20°С) и холодной зимой (средняя t января — -7°С), с обильными осадками (до 640 мм. в год).
В среднегорьях центральной части страны, на высотах 1500—1800 м., климат умеренный, с теплым летом (средняя температура в июле — 18-20°С) и холодной зимой (средняя температура в январе — -10°С) с обильными снегопадами; средняя годовая сумма осадков 760 мм.
В среднегорьях, на севере и юго-востоке страны климат умеренно-теплый, влажный (средняя t января — -4-0°С, июля — +18-19°С, среднегодовое количество осадков составляет 600—700 мм.).На крайнем юго-востоке и северо-востоке Армении, на высотах менее 1500 м., климат сухой субтропический с продолжительным и жарким летом (средняя t июля — 24°С) и мягкой бесснежной зимой (средняя t января — 0°С). Среднее количество осадков в году составляет 300—400 мм.
На высотах 1800-3000 м., климат умеренно-холодный, влажный (средняя t января — -12°С, июля — +10°С, среднегодовое количество осадков — 800—900 мм.).
Почвы Армении: 1. Высокогорные примитивные почвы. 2. Горно-луговые почвы. 3. Горно-лесные почвы. 4. Степные почвы. 5. Каштановые почвы. 6. Бурые почвы. 7. Серозём.
Почвы развиты преимущественно на вулканических породах. На низких высотах распространены горно-бурые и горно-каштановые почвы, местами, в долине Аракса, — солонцы и солончаки. В среднем поясе гор широко представлены горные чернозёмы, на больших высотах также встречаются горно-луговые почвы. В Араратской долине и других межгорных понижениях распространены буроземы и сероземы.
В Армении, близ городов Веди и Гораван находится небольшая песчаная пустыня — Гораванская. На её территории преобладают песчаные дюны и присущая для пустыни экосистема.
На территории Армении преобладает около 9480 малых и больших рек, из них 379 имеют длину 10 км и более. Общая длина рек составляет приблизительно 23 000 км. Реки Куринского бассейна немногочисленны. Главная река Армении — Аракс с притоком Раздан.
В Армении основными водопадами являются Касахский водопад высотой 70 метров, Джермукский — 68 метров и Шакинский — 18 метров. Также множество водопадов наблюдается на реке Касах.
В Армении насчитывается свыше 100 озёр, главное из которых — озеро Севан, которое находится на высоте 1900 м. над уровнем моря. Севан — единственный рыбопромысловый район республики. Тут разводятся ценные виды рыб — разновидности форели, сиг и т. д. Сейчас форель занесена в Красную книгу. Кроме всего прочего, Севан — единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе, в связи с этим с давних времён ставился вопрос об эффективном использовании водных ресурсов озера. Остальные озёра имеют лишь местное значение. Часть озёр высыхает в период сухого сезона.
В Армении есть 74 водохранилища с общим объёмом 988 млн. м³. Ещё 13 строятся. Самое большое водохранилище на территории Армении — Ахурянское, его объём составляет 525 млн. м³. Эти водохранилища служат для нужд орошения, энергетики, рыболовства, рекреации.
В Армении подземные воды играют важнейшую роль в водном балансе. Примерно 96 % воды в Армении, используемой для питьевых нужд, образуется из подземных источников. Эта вода очень чистая и имеет высокие органолептические свойства. В год образуется около 3 млрд. м³ подземных вод, из которых примерно 1,6 млрд. м³ образуется в виде родников, 1,4 млрд. м³ реализуется в реках и озёр. В целом по стране отмечается дефицит водных ресурсов.
Недра Армении богаты рудными полезными ископаемыми. Промышленное значение имеют руды цветных и чёрных металлов, каменная соль, бентонитовые глины, перлиты, огнеупорные глины, диатомиты, известковые и вулканические туфы, туфолавы пемзы, базальты, граниты, андезиты, андезито-базальты, мрамор, мраморные известняки и другие. Обнаружены промышленные скопления полудрагоценных и поделочных камней (агат, аметист, бирюза, яшма, обсидиан). Запасы руд и металлов утверждены по 20 месторождениям: три — меди, шесть — молибдена, пять — полиметаллических (свинец, цинк и др.), четыре — золота, два — железа (2002 год) и недавно обнаруженное — урановое. Большинство месторождений представлены комплексными рудами — медно-молибденовыми или золото-полиметаллическими.

Население:
Средняя численность постоянного населения на 2009 год составляет 3 миллиона 083 тыс. человек.
По численности населения Армения занимает 134-ое место.
Страна имеет отрицательный прирост населения и весьма однородный национальный состав, это единственная страна бывшего СССР с практически моноэтничным населением (97,9 % армян).
Наиболее крупные этнические меньшинства Армении — езиды, русские, ассирийцы, украинцы, курды, греки, грузины, белорусы. Важным фактором, влияющим на изменение численности населения страны является эмиграция, прежде всего в Россию.
В Армении кроме армянского (точнее восточно-армянского) языка, также распространены русский (как самый распространённый в СССР куда входила и Армения), езидский (как язык самого большого этнического меньшинства).

Религия:
В религиозном отношении большая часть (90 %) населения Армении — христиане, принадлежащие к Армянской Апостольской Церкви. Существует небольшая община Армянской католической церкви (36 приходов), верующих которой остальная часть армян называет как «франки». Ещё в Армении живут последователи ислама, эту религию исповедуют курды, персы, азербайджанцы и другие народы. Однако из-за переселения азербайджанцев вследствие Карабахского конфликта, мусульманская община сократилась. В Ереване для мусульман действует мечеть.
В Армении так же живёт 40 тысяч последователей езидизма (1,3 % населения Армении), в основном курды-езиды. Езиды проживают в селениях Араратской долины, к северо-западу от Еревана.

Фильмы и передачи

Комментарии (1)

Обнажаю Армению,оно прекрасно...

4 июля 2016 г. 4:38
khachikyanl