37 042 персоналий
Расширенный поиск

Ангола. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Ангола



Официальное название — Респу́блика Ангола.
Государство в юго-западной Африке, граничит с Намибией на юге, Демократической Республикой Конго на северо-востоке и севере, Замбией на востоке, а также Республикой Конго (анклав Кабинда), омывается с запада Атлантическим океаном.
Бывшая португальская колония, располагает значительными природными ресурсами, из которых основное значение имеют нефть и алмазы, а также железная руда, фосфаты, медь, золото, бокситы, уран.

Политика:
Ангола является президентской республикой. Главой государства является Президент. С 10 сентября 1979 года этот пост занимает Жозе Эдуарду Душ Сантуш.
Правительство возглавляется вице-президентом, который назначается Президентом.
С 5 февраля 2010 года вице-президентом является Фернанду да Пьедаде Диаш душ Сантуш.
Законодательная власть — однопалатный парламент (Народное Собрание) в составе 220 депутатов, избираемых на 4 года.

Государственные символы:
В приложении I к конституции установлено:
«Государственный флаг должен состоять из двух цветов в двух горизонтальных поясах. Верхний пояс ярко-красный и нижний чёрный представляют:
а) ярко-красный — кровь, пролитую ангольцами при колониальном угнетении, в освободительной борьбе и при защите Отечества;
б) чёрный — Африканский континент.
В центре должна быть композиция, состоящая из сегмента шестерни, символизирующей рабочих и индустриальное производство, мачете, символизирующего крестьян, сельскохозяйственное производство и вооружённую борьбу, и звезды, символизирующей международную солидарность и прогресс.
Шестерня, мачете и звезда должны быть жёлтыми, символизируя богатство страны».
В центре герба — мачете и мотыга, символизирующие сельское хозяйство и освободительную борьбу. Выше них — звезда, символизирующая международную солидарность и прогресс.
Восходящее солнце означает новую страну. Все эти символы обрамляются половиной зубчатого колеса, которое символизирует промышленность, и снопом кукурузы, кофе, хлопка — основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Анголе. Ниже изображена открытая книга, которая символизирует образование и культуру. В самом низу герба золотая лента с названием государства на португальском языке — "Республика Ангола".
"Angola Avante" ("Вперёд, Ангола!") — государственный гимн Анголы, принятый после провозглашения независимости от Португалии.

География:
Атлантическое побережье Анголы занято прибрежной низменностью, которая крутым уступом поднимается на плоскогорье, занимающее более 90 % территории страны. Центральную часть плоскогорья занимает массив Бие с высшей точкой страны — горой Мокко (2620 м.).
Из полезных ископаемых Ангола богата нефтью, алмазами, железными рудами, бокситами, фосфоритами, гипсом, золотом, рудами урана, меди, титана, марганца.
Климат приморской низменности тропический пассатный, засушливый за счёт проходящего вдоль берега холодного Бенгельского течения, которое понижает температуру прибрежного воздуха до 24-26˚С в самом тёплом месяце (марте) и до 16-20˚С в самом холодном месяце (июле). Годовое количество осадков на побережье уменьшается с севера на юг с 250—500 до 50-100 мм. (в пустыне Намиб). Климат плоскогорья экваториальный муссонный с продолжительным влажным летом (октябрь-май) и сухой зимой (июнь-сентябрь).
Температура воздуха в зависимости от высоты различных частей плоскогорья изменяется от 13-23˚С зимой до 17-28˚С в начале дождливого сезона.
Годовое количество осадков уменьшается с севера на юг плоскогорья от 1000—1500 до 600—800 мм.
Реки, стекающие с западных склонов плоскогорья, впадают в Атлантический океан, с северных склонов — впадают в Конго, с юго-восточных — в Замбези, с южных — теряются в песках Калахари. Во время длительного сезона дождей реки сильно разливаются, в сухой сезон мелеют, а на юге пересыхают.
Леса и редколесья занимают около 40 % территории Анголы. Влажные тропические леса сосредоточены на северо-востоке страны, остальную часть плоскогорья занимают сухие листопадные тропические редколесья и злаковые саванны. Растительность приморской низменности сменяется от травянистых и кустарниковых саванн с баобабом на севере до вельвичиевых пустынь на юге.
Животный мир Анголы типичный для саванн: слоны, зебры, антилопы, буйволы, шакалы, львы, гепарды, леопарды, бородавочники, трубкозубы, обезьяны, разнообразные пресмыкающиеся и насекомые. Прибрежные воды богаты рыбой.

Население и демография:
Численность населения — 13,1 млн. человек (оценка на июль 2010 год).
Основную часть народа Анголы составляют три этнические группы: овимбунду (37 %), амбунду (мбунду) (25 %) и баконго (13 %). Остальные народности, населяющие страну — чокве, гангуэла, нханека-хумбе, амбо, гереро и ксиндунга. Около 2 % населения составляют африкано-европейские мулаты, 1 % — белые, преимущественно ассимилировавшиеся португальцы.
Рост населения в стране составляет порядка 2 % ежегодно.
Средний уровень фертильности — 6,05 рождений на женщину. В Анголе довольно велика младенческая смертность — в среднем 178 из 1000 умирают в первый год жизни (1-е место в мире).
Средняя продолжительность жизни ангольцев составляет для мужчин — 37,5 лет, для женщин — 39,5 лет.
В 2007 году 2,1 % населения было заражено вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Каждый год от этой болезни умирает около 11 тыс. человек.
Более 53 % населения в Анголе — христиане. Большинство из них — католики (38 %) и протестанты (15 %). Около 47 % ангольцев исповедуют местные верования.
Официальный государственный язык — португальский. Население использует африканские языки банту: умбунду (южный мбунду) — язык овимбунду, кимбунду (северный мбунду), киконго, чокве, кваньяма.

Комментарии (0)