English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

25 Апреля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 25 апреля в мировой и отечественной истории.

1977 год

На экраны вышел фильм «Аты-баты, шли солдаты...»...

На экраны вышел фильм Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты...».

1945 год

Встреча на Эльбе...

В районе Торгау на Эльбе встретились войска армий СССР и США.

1940 год

Родился Аль Пачино...

Аль Пачино (Альфредо Джеймс Пачино) (1940). Aктер, режиcсер, продюсер, сценарист итальянского происхождения.
Родился в Нью-Йорке. После развода родителей двухлетний Альфредо вместе с матерью переехали в бедный район Бронкса. Там он поступил в Школу Исполнительных Видов Искусств, учебу в которой, однако, пришлось оставить из-за неуспеваемости. Несколько лет молодой человек перебивается случайными заработками, однако мечту об искусстве не забрасывает, а напротив, выкраивает средства для уроков актерского мастерства и иногда даже играет в пьесах, не пользующихся, правда, популярностью. Накопив денег, он записывается в студию Герберта Бергофа. Позже, в 1966 году, молодой Пачино принят в известную Студию Актеров, что позволяет ему постигать азы актерского мастерства в школе Ли Страсберга, приверженца системы Станиславского. Успехи актера на сцене не заставили себя ждать, и уже через пару лет Аль Пачино был назван лучшим актером сезона 1967-1968 годов. После этого он получает роль наркомана в бродвейском спектакле «Does the Tiger Wear a Necktie?», которая была отмечена престижной театральной премией «Тони». Первый опыт в кино также не прошел незамеченным: многообещающего актера приглашает известный режиссер Френсис Форд Коппола, который выносит Аль Пачино на гребень славы и дарит первую номинацию на Оскар. Помимо удачной карьеры в кино, принесшей Оскара за главную мужскую роль, и множества других наград, в том числе и от Американского института киноискусства, Аль Пачино возглавляет Актёрскую студию в Нью-Йорке. Аль Пачино никогда не был женат, но имел романтические отношения со множеством актрис, и в настоящий момент он является отцом троих детей.

1928 год

Родился Юрий Яковлев...

Юрий Яковлев (1928), актер театра и кино, народный артист СССР.
С 1952 года его театральная жизнь связана с вахтанговской сценой, а на экране он сыграл такие яркие роли, как князь Мышкин в экранизации «Идиота», поручика Ржевского в «Гусарской балладе», Стиву Облонского в «Анне Карениной», домоуправа Буншу и Ивана Грозного в комедии «Иван Васильевия меняет профессию», Ипполита в «Иронии судьбы, или с легким паром!».

1920 год

Начало советско-польской войны...

Начало советско-польской войны. Проходившая с переменным успехом и тяжелыми потерями с обеих сторон война завершилась подписанием 18 марта 1921 года мирного договора в Риге.

1907 год

Родился Василий Павлович Соловьёв-Седой...

Василий Павлович Соловьёв-Седой (1907 - 2.12.1979) композитор, лауреат Ленинской премии, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

1901 год

Первым американским штатом...

Первым американским штатом, где были введены автомобильные номера, стал Нью-Йорк.

1900 год

Родился Вольфганг Паули...

Вольфганг Паули (1900 - 15.12.1958) швейцарский физик.
Один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля. Сформулировал (1925) принцип, названный его именем. Включил спин в общий формализм квантовой механики. Предсказал (1930) существование нейтрино. Труды по теории относительности, магнетизму, мезонной теории ядерных сил и др. Нобелевская премия (1945).

1883 год

Родился Семен Михайлович Будённый...

Семен Михайлович Будённый (1883 - 17.10.1973) легендарный командарм 1-й Конной, маршал и трижды Герой Советского Союза.
Родился на хуторе Козюрин станицы Платовской в крестьянской семье. Участвовал в русско-японской и первой мировой войнах. Награждён 4 Георгиевскими крестами и 4 медалями. В Красной Армии с 1918 г. В период Гражданской войны прошел путь от помощника командира кавалерийского полка до командующего 1-й Конной армией. Окончил Военную академию им. Фрунзе в 1932 г. После Гражданской войны был помощником Главкома РККА по кавалерии и членом Реввоенсовета СССР, инспектором кавалерии РККА, командующим войсками Московского военного округа, был 1-м заместителем наркома обороны СССР. Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, занимал ряд других должностей во фронтовых и высших органах военного управления. После войны был командующим кавалерией Советской Армии, инспектором кавалерии, с 1954 г. - в распоряжении министра обороны СССР. Маршал Советского Союза (1935), трижды Герой Советского Союза (1958, 1963, 1968). Награжден 15 орденами, многими медалями, а также иностранными орденами и медалями.

1874 год

Родился Гульельмо Маркони...

Гульельмо Маркони (1874 - 20.7.1937) итальянский радиотехник, маркиз, нобелевский лауреат 1909 года.
Родился в г. Болонья. Систематического образования не имел. В имении своего отца - крупного землевладельца - провёл предварительные опыты по сигнализации с помощью электромагнитных волн. В 1896 году приехал в Великобританию, где заинтересовал своими приборами Почтовое ведомство и Адмиралтейство. В июне 1896 года подал заявку на «усовершенствование в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». До получения английского патента (июль 1897) принцип действия и конструкцию своих приборов держал в секрете. В этом патенте принцип действия системы электросвязи без проводов и схема радиоприёмника были тождественны принципу действия приборов и их схеме русского физика А.С. Попова, продемонстрированных им 7 мая 1895 на заседании физического отделения Русского физико-химического общества и опубликованных в журнале общества в августе 1895 года и январе 1896 года. Маркони сумел привлечь к радиотелеграфии внимание деловых кругов Великобритании и в 1897 году организовал крупное акционерное общество «Маркони К». Для работы в своей фирме Маркони пригласил многих видных учёных и инженеров. Большие материальные возможности позволили Маркони добиться значительных результатов в практической реализации радиотелеграфии. В 1901 году им была осуществлена радиосвязь через Атлантический океан. Маркони умел правильно оценивать и использовать в работе новые достижения радиотехники. Деятельность Маркони и его фирмы сыграла важную роль в развитии радиотехники и в распространении радио как средства связи. Нобелевская премия (1909). Маркони занимался также политической деятельностью: был сенатором, входил в руководящие органы итальянской национал-фашистской партии.

1859 год

Началось строительство Суэцкого канала...

В Порт-Саиде началось строительство Суэцкого канала под руководством французского инженера и дипломата Фердинанда Лессепса.

1842 год

Родился Федор Никифорович Плевако...

Федор Никифорович Плевако (1842 - 05.01.1909). Знаменитый адвокат и великолепный оратор.
По некоторым данным, Ф.Н. Плевако был сыном дворянина (поляка) и крепостной киргиз-кайсацкого (казахского) происхождения. Отец - надворный советник Василий Иванович Плевак, мать - крепостная Екатерина Степанова (урожденная Ульмесек, с казахского - «неумирающая»). Родители не состояли в официальном церковном браке, поэтому двое их детей - Фёдор и Дормидонт - считались незаконнорожденными. Окончил курс на юридическом факультете Московского университета. Состоял в Москве кандидатом на судебные должности. В 1870 г. Плевако поступил в сословие присяжных поверенных округа московской судебной палаты. Адвокатская деятельность Плевако прошла в Москве, которая наложила на него свой отпечаток. И звон колоколов в московских храмах, и религиозное настроение московского населения, и богатое событиями прошлое Москвы, и нынешние ее обычаи находят отклик в судебных речах Плевако. Они изобилуют текстами Святого писания и ссылками на учение святых отцов. Природа наделила Плевако чудесным даром слова. Первые судебные речи Плевако сразу обнаружили огромный ораторский талант. В своих судебных речах Плевако избегает эксцессов, полемизирует с тактом, требуя и от противников «равноправия в борьбе и битве на равном оружии». Будучи оратором-импровизатором, он полагался на силу вдохновения. В молодые годы Плевако занимался и научными работами: в 1874 г. он перевел на русский язык и издал курс римского гражданского права Пухты. По своим политическим воззрениям он принадлежит к «Союзу 17 октября». Умер в Москве.

1741 год

Герцог Бирон освобожден от смертной казни...

Императорским манифестом герцог Бирон, приговоренный шестью днями ранее к четвертованию, освобожден от смертной казни взамен на содержание в вечном заключении. Он будет сослан в Пелым.

1719 год

Вышло первое издание...

В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо».

1599 год

Родился Оливер Кромвель...

Оливер Кромвель (1599 - 03.09.1658), лорд-протектор Англии (с 1653). Деятель Английской революции, руководитель индепендентов. В 1640 г. избран в Долгий парламент. Один из главных организаторов парламентской армии, одержавшей победы над королевской армией в 1-й (1642-1646) и 2-й (1648) гражданских войнах. Опираясь на армию, изгнал из парламента пресвитериан (1648), содействовал казни короля и провозглашению республики (1649), власть в которой была сосредоточена в руках сторонников Кромвеля. С 1650 г. - лорд-генерал (главнокомандующий всеми вооруженными силами). Подавил движения левеллеров и диггеров, освободительные движения в Ирландии и Шотландии. В 1653 г. установил режим единоличной военной диктатуры - протекторат.

1416 год

Братство черноголовых...

В Риге основано Братство черноголовых, игравшее заметную роль в жизни города. Его членами могли быть только холостые немецкие купцы. Ранее своим покровителем они считали святого Георгия, но затем им стал святой Маврикий, который был чернокожим. Отсюда и пошло название членов Братства.

1214 год

Родился Людовик IX Святой...

Людовик IX Святой(1214 - 25.8.1270) король Франции с 1226 года.
В 1248-1250 гг. возглавил седьмой крестовый поход, закончившийся провалом и пленением короля. После долгих переговоров Людовик и его приближенные были освобождены за высокий выкуп. В 1259 г. Людовик IX заключил Парижский договор с королем Англии Генрихом III. Этот договор не принес удовлетворения ни одной из сторон и стал одной из основных причин Столетней войны. Мысль о Святой земле не оставляла Людовика, и в 1270 году он вновь возглавил крестовый поход, который на этот раз был направлен не на завоевание Египта, а против Туниса. Восьмой поход оказался и последним. После первых побед крестоносцев поразила эпидемия чумы, от которой скончался и сам король. Последующие походы сарацин в Европу оказались гораздо более успешными. Людовик стал единственным из королей Франции, причисленным к лику святых римской католической церковью.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther