English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

20 Февраля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 20 февраля в мировой и отечественной истории.

1988 год

Карабахский конфликт...

Начало карабахского конфликта.

1970 год

Премьера фильма «Неподсуден»...

На экраны вышел фильм Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Неподсуден», в котором главную роль сыграл Олег Стриженов.

1964 год

Родился Александр Гарриевич Гордон...

Александр Гарриевич Гордон (1964) журналист.
Долгое время был ведущим ночного эфира на телеканале НТВ, где его гостями были выдающиеся ученые. В дальнейшем - таких ток-шоу, как «Стресс», «Гордон Кихот», «Закрытый показ». Вдруг выяснилось, что казавшийся самым холодным, прагматично-циничным человек на российском ТВ превосходит большинство своих коллег теплотой и эмоциями.

1962 год

Первым американцем...

Первым американцем, облетевшим Землю на космическом корабле «Меркурий-6», стал Джон Гленн. Джон Гленн еще раз слетает в космос, когда в октябре-ноябре 1998 года совершит полет на челноке «Дискавери». В возрасте 77 лет он станет самым пожилым покорителем космического пространства.

1940 год

Первые полеты на ракетоплане СК-9...

Состоялись первые полеты на планере с ЖРД - ракетоплане СК-9 (летчик В. К. Фёдоров) конструкции С. П. Королёва.

1905 год

Родился Алексей Александрович Кузнецов...

Алексей Александрович Кузнецов (1905 - 01.10.1950), советский государственный и партийный деятель.
Сын рабочего. С 1922 года - рабочий-сортировщик лесопильного завода. В 1924-1932 гг. - секретарь Ореховского волостного комитета комсомола, инструктор, зав. отделом, секретарь Боровичского и Маловишерского уездных комитетов РКСМ, зав. отделом Нижегородского окружного комитета и секретарь Чудовского райкома ВЛКСМ. С 1932 года - инструктор Ленинградского горкома ВКП(б), 2-й секретарь Смольнинского, 1-й секретарь Дзержинского райкомов партии (Ленинград). Сделал быструю карьеру в период массовых чисток партактива в 1936-1938 гг. Креатура И.В. Сталина, который выдвигал его как верного сталиниста взамен уничтоженных кадров. С сентября 1938 г. - 2-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). С 1939 г. - член ЦК ВКП(б). Одновременно в 1939-1946 гг. - член Военного совета Балтийского флота, кроме того входил в Военные советы Северного (июнь-август 1941) и Ленинградского (сентябрь 1941 - декабрь 1942, март 1943 - май 1945) фронтов, 2-й ударной армии (декабрь 1942 - март 1943). Ближайший помощник А.А. Жданова. Главный организатор обороны города, в числе других представителей высшего партсостава несет свою долю ответственности за то, что Ленинград абсолютно не был готов к блокаде, что стало причиной гибели почти половины его населения. С января 1945 г. - 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). С 18.03.1946 г. - секретарь ЦК ВКП(б), член Оргбюро ЦК и начальник Управления кадров ЦК. Считался одним из самых перспективных в новом поколении партработников, многие рассматривали его как возможного преемника Сталина. Пользовался популярностью в партии. 13.08.1949 года арестован в кабинете Г.М. Маленкова. Стал ключевой фигурой, вместе с Н.А. Вознесенским, в т.н. «Ленинградском деле» - серии закрытых процессов, затронувших в 1950 году несколько тысяч партработников - уже сталинских выдвиженцев 1937-1938 гг. 1.10.1950 года приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1954 г. реабилитирован.

1852 год

Родился Николай Гарин...

Николай Гарин (Николай Георгиевич Михайловский) (1852 - 10.12.1906), писатель, инженер.
Родился в семье военного. Окончил институт путей сообщения в Петербурге в 1878 г. Проявил себя как талантливый инженер, работая на строительстве крупных железных дорог, в т.ч. Великого Сибирского пути. Увлекшись народничеством, в начале 1880-х гг. поселился в своём имении в Самарской губернии. Пытаясь доказать жизненность «общинного быта», занялся социальным реформаторством, которое, однако, закончилось неудачей. Разочаровавшись в народнических идеях, сотрудничал в марксистских изданиях, помогал партии большевиков материально. Гарин выступил в литературе как реалист и демократ. В рассказах 1890-х гг. он отразил процесс расслоения деревни, рисовал образы технической интеллигенции и рабочих. Наиболее значительные его произведения: тетралогия «Детство Темы» (1892), «Гимназисты» (1893), «Студенты» (1895), «Инженеры» (опубликовано 1907) - посвящено судьбам молодого поколения интеллигенции «переломного времени». Результатом путешествий явились путевые очерки «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову» (1899) и др. В 1898 г., находясь в Корее, составил сборник «Корейские сказки» (изд. 1899). В начале 1900-х гг. сотрудничал с издательством М. Горького «Знание».

1844 год

Родился Людвиг Больцман...

Людвиг Больцман (1844 - 5.9.1906) австрийский физик.
Один из основателей статистической физики и физической кинетики, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1899). Вывел функцию распределения, названную его именем, и основное кинетическое уравнение газов. Дал (1872) статистическое обоснование второго начала термодинамики. Вывел один из законов теплового излучения (закон Стефана - Больцмана).

1844 год

Родился Джошуа Слокам...

Джошуа Слокам (1844 - 1909) канадский моряк, первым совершивший одиночное кругосветное плавание.
С 12 лет он ходил в море с рыбаками, потом плавал на торговых судах. Став капитаном, купил небольшой барк и в 1887 году вместе с женой и двумя детьми отправился из США в первый коммерческий рейс. У берегов Бразилии он потерял свое судно и остался в чужой стране без денег, корабля и надежды вернуться на родину. Но на самодельном каноэ он сумел вместе с семьей возвратиться, хотя плыть пришлось целый год. Казалось, потерпев крах, он теперь осядет на берегу и будет работать плотником на судоверфи. Ему поручили отремонтировать старый шлюп, построенный еще в начале века. Но проще было построить новое судно, чем возиться со старой развалиной, и тогда судовладелец в сердцах подарил ее Слокаму. Бывалый моряк решил восстановить корабль, и это ему удалось! Дав кораблю имя «Spray» («Брызги»), Слокам поверг всех в изумление, решив отправиться в кругосветное плавание в одиночку. До него уже совершили одиночный переход и через Атлантический, и через Тихий океаны, но никто не рисковал совершить кругосветку. В апреле 1895 года он отплыл из Бостона к берегам Европы, чтобы потом пройти Средиземное море и через Суэцкий канал и Красное море попасть в Индийский океан. Из-за угрозы нападения пиратов от этого плана пришлось отказаться и повернуть на запад. Гибралтар - Южная Америка - Самоа - Австралия - Южная Африка - Вест-Индия - таков был путь отважного путешественника (кстати, не умевшего плавать). В июле 1898 года он завершил свое плавание. На подходе к Нью-Йорку он встретил американский крейсер, с борта которого спросили, не встречались ли испанские суда. Узнав, что между США и Испанией идет война, Слокам ответил: «Для целей взаимной помощи предлагаю совместные действия!» В 65-летнем возрасте Слокам вновь ушел в одиночку в океан. Когда с последнего встретившего капитана корабля спросили, куда он держит путь, Слокам сказал: «В дальние края». Больше его никто не видел.

1791 год

Родился Карл Черни...

Карл (Карел) Черни (1791 - 15.7.1857) австрийский композитор.
Чех по национальности, пианист, педагог. Был учеником Бетховена, в 15 лет сам начал преподавать и воспитал целую плеяду пианистов-виртуозов. Самым знаменитым его учеником был Ференц Лист.

1729 год

Родился Федор Григорьевич Волков...

Федор Григорьевич Волков (1729 - 15.04.1763), создатель первого русского театра.
Родился в Костроме в купеческой семье. С 1735 года жил в Ярославле. Учился у ссыльного немецкого пастора, затем в Москве, где познакомился с так называемым школьным театром и спектаклями итальянской труппы. В 1748 г., вернувшись в Ярославль, организовал сначала домашний, а в 1750 г. публичный театр. В 1752 г. театр Волкова вызвали в Петербург. В 1754-1756 гг. Волков продолжал образование в Шляхетном кадетском корпусе. Деятельность Волкова имела большое значение для развития профессионального театра. Литературное творчество Волкова связано с театром. Он перевел либретто оперы Метастазио «Титово милосердие» (пост. в Ярославле). Ему приписывают также 15 оригинальных и переводных пьес, до нас не дошедших (кроме переводов Мольера, хранящихся в Парижской библиотеке). Известны стихи Волкова «Ты проходишь, дорогая, мимо кельи…», «Станем, братцы, петь старую песню», получившие большое распространение и вошедшие в песенники XVIII в. Эпиграмма Волкова «Всадника хвалят…» опубликована в «Опыте исторического словаря о российских писателях» Н.И. Новикова (СПб., 1772). Волкову принадлежит центральная часть либретто маскарадного представления «Торжествующая Минерва», организованного в Москве в 1763 г. после коронации императрицы Екатерины II. В либретто, содержащем и сатирические мотивы, наряду с образами, заимствованными из античной мифологии и истории (Диоген), введены образы, отражающие русскую действительность (Кривосуд, Взятколюб). В характерное для классицизма аллегорическое представление Волков ввел также элементы народных скоморошьих игр. Волков умер, простудившись во время маскарадного шествия, происходившего на улице в зимнее время.

1700 год

В Амстердаме основана русская типография...

Петр I дал привилегию амстердамскому жителю Иоганну Тессингу основать в Амстердаме русскую типографию и печатать в ней на славянском и голландском языках, а также на славянском с латинском вместе географические карты, чертежи, портреты и книги по части математики и архитектуры, художеств, военного искусства, но отнюдь не печатать церковных книг, как славянских, так и греческих. Тессинг имел исключительное право в течение пятнадцати лет продавать свои книги в России, но его предприятие принесло мало пользы, так как он был человеком малообразованным. Малоросс Кониевский, занимавшийся составлением и редактированием этих книг, после ссоры с Тессингом выхлопотал привилегию для себя и напечатал несколько книг, имевших целью знакомить русских с иностранными языками и научными сведениями. Такими книгами были его Грамматики - славянская и латинская, Разговоры на трех языках: латинском, русском и немецком, «Книга, учащая морскому плаванию» - перевод с голландского учебника; «Руковедение во арифметику», «Введение во всякую историю», в которой автор знакомил читателя с разными историческими событиями и географическими сведениями, но вместе с тем сообщал, что славяно-российский народ славнее всех народов своим благоразумием; наконец, Кониевский издал на латыни и на русском языке басни Эзопа. Издательская деятельность Кониевского продолжалась до 1707 года, когда он вернулся в Россию.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther