English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

20 Января
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 20 января в мировой и отечественной истории.

2009 год

44-й Президент США...

Впервые присягу в качестве президента США принес афроамериканец - Барак Обама.

2001 год

Новый президент...

В Вашингтоне в 11.30 по местному времени принес присягу в должности 43-го президент США Джордж Буш-младший, бывший ранее губернатором штата Техас. Четыре года спустя он вновь присягнет стране.

1989 год

Оставил свой пост ...

Рональд Рейган стал первым с 1840 года президентом, который оставил свой пост живым, будучи избранным в год, оканчивающийся на ноль.

1976 год

Родилась Анастасия Юрьевна Волочкова...

Анастасия Юрьевна Волочкова (1976), балерина.
Училась в Российской Академии Балета имени А. Я. Вагановой у прославленной русской балерины и замечательного педагога Натальи Дудинской. За год до окончания Академии Анастасию приняли в труппу Мариинского театра стажером. И уже в апреле 1994 года она дебютировала в роли Одетты-Одиллии («Лебединое озеро»). В 1996 году заняла первое место и получила золотую медаль на Втором Международном Конкурсе Балета в Киеве. С 1994 по 1998 год танцевала в балетной труппе Мариинского театра, куда была принята сразу после окончания училища. Была солисткой Большого театра России. В Эрмитажном театре Волочкова танцевала как главные партии классических балетов, так и современные номера. В 2001 году именно в Эрмитажном театре Анастасия впервые исполнила свои танцевальные номера «Дуэт для одной» (хореография В. Анжелова, музыка Пьяццолы), а также танец «Ангел». Эти постановки в дальнейшем стали визитной карточкой балерины, ее лучшими номерами.

1961 год

35-й Президент США...

В инаугурационной речи Джон Кеннеди сказал: «Спрашивайте, не что страна может сделать для вас, а что вы можете сделать для нее».

1957 год

Родился Сергей Львович Кондратьев...

Сергей Львович Кондратьев (1957 - 28.05.2010). Эстрадный драматург, писатель-юморист, актёр, телеведущий.
Родился в Москве. В 1988 году закончил эстрадный факультет ГИТИСа. С 1980 по 1985 год работал редактором юмористической радиопередачи «С добрым утром!», позже стал писать для эстрады. Являлся одним из авторов эстрадных программ Евгения Петросяна - «Инвентаризация» (1988), «Дураки мы все» (1991), «Страна Лимония, деревня Петросяния» (1995). Для Петросяна писал также отдельные монологи, самые известные среди которых - «Сантехнические услуги» и «Шпингалет». Работал и с другими актерами - Ефимом Шифриным (монологи «Собачий бизнес» и «Памятник») и Владимиром Винокуром (песня «Я куплю велосипед»), Лионом Измайловым и другими. Вел передачи «Смех сквозь годы» (1991) и «По ту сторону рампы» (1992-1993), являлся одним из создателей и соведущим программы «Смехопанорама» (1995). Был сценаристом и одним из участников программы «Аншлаг». В 2004-2008 гг. работал заместителем главного редактора сатирического журнала «Фитиль» (Главный редактор - писатель Сергей Владимирович Михалков). Много снимался в нём в качестве актёра. За последние два года жизни написал несколько пьес для театра и сценариев для кино, которым из-за ранней смерти не суждено было воплотиться. Умер в Москве. Похоронен на Перовском кладбище.

1952 год

Родилась Ирина Александровна Аллегрова...

Ирина Александровна Аллегрова (1952), эстрадная певица, народная артистка России (2010).
Родилась в Ростове-на-Дону. Ее отец - актер и режиссер, заслуженный артист, а мама - оперная певица. Когда 17-летним отец певицы работал в цирке, его называли «Аллегрис», поэтому, став артистом оперетты, он взял псевдоним Александр Аллегров, а его дочка Ирина получила эту фамилию при рождении. Покорять Москву Ирина Аллегрова отправилась в 1975 г. Вначале несколько лет проработала в оркестре Леонида Утесова. Потом ее карьера взяла курс на эстраду: Аллегрова в 86-м стала солисткой группы «Электроклуб», из которого вышла и другая эстрадная величина - Виктор Салтыков. В этом же году певица приняла участие в конкурсе «Золотой камертон» и взяла «серебро». Сольную карьеру Ирина Аллегрова начала в 1990 г. и весьма удачно. Год спустя читатели газеты «Московский комсомолец» признали ее «лучшей певицей года». Этого мнения придерживались многие, а многие - совершенно противоположного, поскольку Аллегрова сразу показала себя как яркую женщину, близкую к определениям «стерва» и «вамп»: яркий макияж, отчаянно белокурая химия, лосины, короткие или длинные, но сильно «разрезанные» юбки, обнаженные плечи и чувственные песни.

1952 год

Родился Владимир Иванович Хотиненко...

Владимир Иванович Хотиненко (1952), кинорежиссер.
В 1976 году окончил Свердловский архитектурный институт. В 1969-1970 гг. — художник-конструктор Павлодарского тракторного завода, в 1978-1982 гг. — художник-постановщик на Свердловской киностудии. Ассистент режиссера у Никиты Михалкова на фильмах «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Пять вечеров», «Родня». В 1981 году окончил ВКСР (мастерская Никиты Михалкова). Преподавал во ВГИКе режиссуру игрового кино. С 1999 года вел режиссерско-сценарную мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров (совместно с П. Финном). Наиболее известны поставленные им фильмы: «Зеркало для героя», «Макаров», «Мусульманин».

1945 год

Ф. Д. Рузвельт...

Ф. Д. Рузвельт в 4-й раз принес присягу как президент США.

1937 год

Второй раз...

Франклин Делано Рузвельт во второй раз принес клятву в качестве президента США. Церемония инаугурации впервые происходила 20 января вместо 4 марта в связи с принятой 20-й поправкой к Конституции.

1934 год

Родился Владимир Сергеевич Дашкевич...

Владимир Сергеевич Дашкевич (1934), композитор.
Родился 20 января 1934 года в Москве. В 1938 году отец будущего композитора был репрессирован. В 1950-х годах Дашкевич поступил в Московский институт тонкой химической технологии и окончил его, получив диплом инженера-химика. После вуза, параллельно с работой по полученной специальности, учился музыке, посещая семинар самодеятельных композиторов. Занимался под руководством Филиппа Гершковича и Николая Каретникова. В 1962 году Дашкевич получил второе высшее образование - музыкальное, окончив Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (класс Арама Хачатуряна). Помимо симфонической музыки сочиняет песни и другие вокальные произведения на стихи Юлия Кима, а также классических русских и зарубежных поэтов. Сотрудничество с Еленой Камбуровой вылилось в вокальные циклы на стихи поэтов Серебряного века.

1930 год

Родился Эдвин Юджин Олдрин...

Эдвин Юджин Олдрин (1930) американский астронавт.
Втopoй в мире человек, ступивший на поверхность Луны.

1922 год

Родился Януш Пшимановский...

Януш Пшимановский (1922 - 04.07.1998). Польский писатель, поэт и публицист, полковник Войска Польского. Родился в Варшаве. Во время его учёбы на историческом факультете Варшавского университета нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Пшимановский ушёл воевать добровольцем. После поражения Польши был интернирован как военнослужащий польской армии на территорию СССР, жил в Сибири. В 1943 году, узнав о наборе добровольцев в формирующееся Войско Польское, записался добровольцем. С 1945 года работал военным журналистом, редактором военных изданий, был офицером главного политического управления Войска Польского. Подружился на войне с офицером Советской Армии А.С. Деминовым, который впоследствии погиб при освобождении Польши. Дебютировал как писатель в 1950 году книгой о подвигах поляков в годы Второй мировой войны. В дальнейшем продолжал тему войны в своих произведениях. В начале 1960-х годов в соавторстве с Овидием Горчаковым написал книгу «Вызываем огонь на себя» о мужестве и героизме советских и польских подпольщиков, действовавших в посёлке Сеща. В 1965 году четырёхсерийный фильм, снятый по этой книге кинорежиссёром Сергеем Колосовым, был показан по телевидению. В 1964-1970 годах написал повесть «Четыре танкиста и собака», по которому в Польше был снят одноимённый телевизионный сериал. Сам снялся в этом сериале в эпизодической роли фотографа в последней серии фильма. В 1966 году написал документальную повесть «Студзянки» о танковом сражении у местечка Студзянки. В 1980-1985 годах был депутатом польского сейма. В 1987 году написал книгу «Память», в которой увековечил имена польских и советских солдат, погибших при освобождении Польши. Умер в Варшаве.

1920 год

Родился Федерико Феллини...

Федерико Феллини (1920 - 31.10.1993), итальянский кинорежиссер.
Родился в небольшом курортном городке Римини, расположенном на берегу Адриатического моря. За 40 лет самостоятельной работы снял 25 картин, четырем из которых Американской киноакадемией был присужден «Оскар» как лучшему иностранному фильму. Но в этой категории награда вручается не создателю фильма, а продюсерам. Дважды почетную статуэтку получил работавший с Феллини художник по костюмам Пьеро Герарди, а Федерико дождался своей награды только в год смерти, когда был награжден почетным «Оскаром» за свой вклад в мировой кинематограф. С юных лет у него проявился дар рисовальщика, с журнала комиксов началась профессиональная карьера. Приходилось не только рисовать, но и сочинять рекламные тексты, скетчи, пьески для радио. В 20 лет его впервые пригласили в кино - придумывать комические трюки и как соавтора сценариев. Решающей для окончательного выбора профессии стала встреча с режиссером Роберто Росселлини. Два первых фильма Феллини в прокате провалились. Первое признание пришло в 1953 году, а на следующий год вышла «Дорога» (в советском прокате – «Они бродили по дорогам»), принесшая славу и режиссеру, и его жене Джульетте Мазине, сыгравшей роль героини. Они поженились в октябре 1943 года и прожили вместе ровно 50 лет. А их единственный сын - всего две недели.

1906 год

Родился Аристотель Онассис...

Аристотель Онассис (1906 - 15.03.1975), греческий судовладелец-магнат.
Родился в Смирне (ныне Измир), Турция, а умер в Париже. Несмотря на то, что семейство Онассисов было довольно богатым семейством табачных дилеров, оно потеряло почти все состояние в 1922 году, когда Смирна (современный Измир), тогда еще греческий город, был захвачен турками. Бежав из Греции, семейство послало Онассиса в Южную Америку на поиски лучшей доли. В Буэнос-Айресе он стал ночным портовым диспетчером и увеличил использование импортного восточного табака в Аргентине с 10 до 35% и через два года заработал 100 тыс. долларов из 5% комиссионных от торговли табаком. Греческое правительство заметило Онассиса и в 1928 году предложило ему заключить торговое соглашение с Аргентиной, а затем сделало его генеральным консулом. Его деловая активность расширилась за счет производства сигарет и других потребительских товаров. В возрасте 25 лет Онассис сделал свой первый миллион долларов. В 1932 году он купил свои первые шесть грузовых судов у канадской фирмы за 120 тысяч долларов. Он использовал два из этих кораблей до того момента, пока не появились корабли с большей грузоподъемностью, и затем купил другие. Онассис построил свой первый танкер в 1938 году и к началу Второй мировой войны приобрел два еще больших по размеру. Его империя росла и его флот увеличивался все 40-е и 50-е годы. В середине 50-х годов он купил 17 новых танкеров за один год. В 1953 году он также заплатил 1 млн. долларов за контрольный пакет в «Сосьете де Бэйнс де Мер», которое было собственником казино в Монте-Карло, театров, отелей, и другой недвижимости. С 1957 по 1974 год он был собственником и распорядителем Олимпийских Авиалиний - греческих национальных авиалиний, переданных ему в концессию греческим правительством. Его первая женитьба в 1946 году была на Афине Ливанос, дочери корабельного магната Ставроса Ливаноса; она закончилась разводом в 1960 году. Он был долгое время близок с оперной дивой Марией Каллас. Затем в 1968 году он женился на Жаклин Бувье Кеннеди, вдове президента США Джона Ф. Кеннеди. Его раскошная яхта «Кристина» , названная в честь его дочери, называлась некоторыми «плавающим дворцом» и служила несколько лет в качестве его постоянной резиденции. К моменту смерти его состояние оценивалось более, чем в 500 млн. долларов.

1902 год

Родился Назым Хикмет Ран...

Назым Хикмет Ран (1902 - 03.06.1963), турецкий писатель.
Родился в Салониках в аристократической семье. Рано начал писать стихи. Первые публикации были уже в 1917 году. В 1919 году он заболевает плевритом и признается негодным к военной службе. В 1922-1924 годах он учится в СССР в Коммунистическом университете трудящихся Востока на факультете «Экономика и общественная жизнь». Симпатизирующий коммунистам поэт стал заложником политической ситуации в родной стране. Режим Мустафы Кемаля Ататюрка вел политику европеизации, светского государства и сочетал независимость с национализмом. Отношение к СССР в Турции тех времен было настороженным, а к коммунистам – резко враждебным. За свои публикации Хикмет несколько раз был осужден. В общей сложности он провёл в турецких тюрьмах 17 лет. А затем произошло нечто любопытное. Незадолго до конца срока заключения Хикмета перевели в тюрьму города Трабзон на черноморском побережье. Откуда он в 1950 году, едва выйдя на волю, якобы бежал на вёсельной лодке в СССР. Человек с больным сердцем прошёл сотню километров на вёслах, ночью, без компаса и ориентиров... Скорее всего, коммунисту Хикмету дали возможность беспрепятственно уйти в эмиграцию, чтобы не обострять и без того скверные отношения с могучим соседом. В СССР Хикмет стал непременным членом Всемирного совета мира. Изучил русский язык, много писал, выступал, ездил. Советскую действительность оценивал объективно, однако не считал возможным хулить хозяйские пироги – был откровенен только с теми, кому доверял. Все, вспоминавшие Хикмета, приводили его слова, которыми он начинал разговор с любым, даже незнакомым человеком: «Слушай, брат...» Он жил в Советском Союзе с 1951 по 1963 годы и умер в Москве 3 июня 1963 от сердечного приступа. По значимости его творчества Назыма Хикмета называют «турецким Пушкиным».

1899 год

Первая группа духоборов высадилась в Канаде...

Первая группа духоборов (членов секты протестантского толка), преследуемых царизмом и вынужденных покинуть Россию, высадилась в канадском Галифаксе. Вскоре вслед за первыми двумя тысячами духоборов прибыла вторая группа в количестве 5400 человек. Помогал их переселению Лев Николаевич Толстой. Общины духоборов до сих пор существуют в Канаде.

1841 год

Китай уступил Гонконг Великобритании...

Гонконг возник в середине XIX столетия на месте небольшой рыбацкой деревни в бухте Сянган, что в переводе значит "бухта ароматов". В 1842 г. Британия вынудила Китай уступить ей сначала остров Гонконг, а позже полуостров Коулун и прилегающие к нему территории. Формально англичане получили Гонконг - такое название они дали этому небольшому участку суши - в аренду на девяносто девять лет, но по истечении оговоренного срока, в 1997 г., честно вернули его Китайской Народной Республике.

1815 год

«Воспоминание в Царском Селе»...

Александр Пушкин на публичном экзамене русского языка прочитал стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» в присутствии Г.Р. Державина. Позже Пушкин писал: «Я не в силах описать состояние души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Не помню, как кончил свое чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли...»

1265 год

Английский парламент...

Граф Лестерский впервые созвал на сессию английский парламент.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther