English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

24 Сентября
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 24 сентября в мировой и отечественной истории.

1979 год

Спортсмены запросили убежище...

Советские спортсмены Олег Протопопов и Людмила Белоусова запросили убежище в Швейцарии.

1964 год

Заговор...

Специальная комиссия по расследованию убийства президента США Кеннеди под руководством Верховного судьи Эрла Уоррена завершила свою работу и опубликовала свои выводы: убийца Ли Харви Освальд действовал в одиночку и нет никаких доказательств существования заговора. Выводы комиссии были подвергнуты сомнению многими независимыми исследователями, а в 1979 году специальный комитет палаты представителей признал вероятность существования второго снайпера и тайного заговора против президента.

1961 год

ГЭС на Ангаре...

Дала первый ток Братская ГЭС на Ангаре.

1955 год

Родился Александр Николаевич Баширов...

Александр Николаевич Баширов (1955), киноактер и режиссер.
Родился 24 сентября 1955 года в деревне Согом Тюменской области. В 1972 году приехал в Ленинград, учился в ПТУ, затем работал на цементном заводе в Выборге. После службы в армии поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Игоря Таланкина, затем мастерская Анатолия Васильева, который окончил в 1989 году. Женился на гражданке США и в 1990—1991 учился актёрскому мастерству в "Бергхоф-студии" в Нью-Йорке, периодически приезжая в СССР для участия в съёмках. Участвовал в "Поп-механике" и театральных представлениях Сергея Курёхина. В 1996 году организовал в Санкт-Петербурге студию "Дебоширфильм", в которой является художественным руководителем и преподавателем актёрско-режиссёрской мастерской. В 1998 году стал одним из основателей фестиваля независимого кино "Чистые грезы", проводимого в Санкт-Петербурге. Женат на солистке группы "Колибри" Инне Волковой. Дочь Александра-Мария, сын от первого брака Кристофер.

1946 год

Родилась Наталья Утевлевна Аринбасарова...

Наталья Утевлевна Аринбасарова (1946), киноактриса.
Родилась в Москве, в семье военнослужащего. Отец тогда учился в Военной академии им. Фрунзе. В детстве во время службы отца в Туркмении увидела фильм «Лебединое озеро» и решила стать балериной. В Алма-Ате она поступает в хореографическую школу, оттуда её направили в Академическое хореографическое училище при Большом театре, которое она окончила в 1964 году. В том же году её пригласили сниматься в главной роли в фильме Андрея Михалкова-Кончаловского по роману Чингиза Айтматова «Первый учитель». За эту женскую роль она получила главный приз Венецианского кинофестиваля «Золотой кубок Вольпи» 1966 года, обойдя Джейн Фонда с фильмом Роже Вадима «Добыча». Тогда же вышла замуж за Андрея Кончаловского и родила сына Егора Кончаловского (1966) — ныне известного кинорежиссёра. Уже будучи мировой звездой поступила во ВГИК, (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой) и окончила его в 1971 году. Но её брак распался в 1969 году — Кончаловский хотел уехать за границу и женился на иностранке — Вивиан Михалкова (Годе). Второй брак (1970) — с художником-постановщиком и живописцем Николаем Двигубским, который работал в фильмах Кончаловского. От этого брака родилась дочь Екатерина (1974), ныне тоже кинорежиссёр и писательница. Но в 1980 году снова развод — Двигубский уезжает обратно во Францию. Третий брак (1982) — с кинорежиссёром Эльдором Уразбаевым, который в 1977 году снимал её на «Казахфильме» в боевике «Транссибирский экспресс» по сценарию А. Адабашьяна и братьев Михалковых. В 1999 году Наталья диктует дочери свои мемуары, в итоге вышла книга воспоминаний «Лунные дороги».

1945 год

Родилась Лариса Алексеевна Рубальская...

Лариса Алексеевна Рубальская (1955) поэтесса.
Родилась в Москве 24 сентября 1945 года.
Ею написано более 600 песен, хотя работать в этом качестве Лариса Рубальская начала лишь в 1984. До этого, окончив школу, работала библиотекарем, корректором, машинисткой, заочно училась на филфаке Московского педагогического института им. Н. К. Крупской, факультет русского языка и литературы . В 1972 поступила на курсы японского языка и, окончив их, с 1975 Лариса Рубальская работала секретарем-референтом и переводчиком в японской газете «Асахи». Песни начала писать как бы случайно — счастливая встреча с композитором В. Мигулей и определила вторую профессию Ларисы Рубальской.
Особенно плодотворным оказался ее союз с композитором С. Березиным. В содружестве с ним написано несколько десятков песен («На два дня», «Давайте, Люся, потанцуем», «А быть могло совсем не так» и др.).
Многократный лауреат телеконкурса «Песня года». Была ведущей кулинарной рубрики в программе «Воскресное утро с Евой Ланска». Автор сборника стихов «Признание в любви», а также книг по кулинарной тематике.

1941 год

Родился Игорь Николаевич Ясулович...

Игорь Николаевич Ясулович (1941), актер театра и кино.
Родился 24 сентября 1941 года в селе Рейнсфельд Кошкинского района Куйбышевской области. В 1962 году окончил актёрский, а затем, в 1974 году и режиссёрский факультеты ВГИКа. С 1962 года — актёр Экспериментального театра-студии пантомимы («Эктемим»), в 1964—1994 — Театра-студии киноактёра, с 1994 года — Московского ТЮЗа. В кино с 1961 года (более 120 ролей, первая роль — научный сотрудник — в фильме «Девять дней одного года»), снимался преимущественно в ролях второго плана и эпизодах. Режиссёр-постановщик нескольких фильмов.

1905 год

Независимость Норвегии...

Норвегия получила независимость от Швеции.

1896 год

Родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд...

Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1896 - 21.12.1940) американский писатель.
Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд — американский писатель, известный своими романами и рассказами, описывающими так называемую американскую «эпоху джаза» 1920-х годов. Известности автора также способствовала выставленная на «всеобщее обозрение» личная жизнь Фицджеральда с женой Зельдой. Творчество Ф. С. Фицджеральда — одна из самых замечательных страниц американской литературы 20 века поры её высшего расцвета. Его современниками были Драйзер и Фолкнер, Форест и Хемингуэй, Сэндберг и Т. Вульф. В этой блестящей плеяде, усилиями которой американская литература в 20-е — 30-е годы двадцатого столетия превратились в одну из крупнейших литератур мира, Фицджеральду принадлежит яркая роль. Писатель необычайного тонкого склада, он хронологически открыл новую эпоху в развитии отечественной литературы, первым заговорив от лица поколения, вступавшего в жизнь после глобальной катастрофы первой мировой войны, запечатлев в глубоко поэтичных, исполненных в то же время большой выразительности образах не только его мечты и разочарования, но и неизбежность краха идеалов, далёких от подлинных гуманистических ценностей.
Первый роман выходит в марте 1920 года под названием «По эту сторону рая» , который моментально приносит Фицджеральду успех. Месяц спустя после его публикации он женится на Зельде, которая послужила прототипом героини романа Розалинды. Сюжет романа взят из собственной жизни автора. Популярность романа Фицджеральда открывает ему дорогу в мир большой литературы: его произведения начинают печатать в престижных журналах и газетах. За первой книгой в 1922 году опубликован второй роман Фицджеральда «Прекрасные, но обречённые». Было написано много рассказов, с помощью которых Фицджеральд зарабатывал деньги, чтобы обеспечить свой дорогой образ жизни.
Однако следующие годы жизни Фицджеральда оказываются очень тяжелыми. Его жена Зельда переживает несколько приступов помутнения рассудка, начиная с 1925 года, и постепенно сходит с ума. Вылечить её не удаётся. Фицджеральд переживает мучительный кризис и начинает пить.
В 1937 году Фицджеральд решает стать сценаристом в Голливуде, где знакомится с Шейлой Грэм и влюбляется в неё. Последние годы жизни Фицджеральд живёт с ней, правда во время очередных запоев он становится буйным и даже жестоким. Фицджеральд умер от сердечного приступа 21 декабря 1940 г. в Голливуде Калифорнии в доме Шейлы Грэм.

1896 год

Родилась Эльза Триоле /Эльза Юрьевна Каган...

Эльза Триоле / Эльза Юрьевна Каган (1896 - 16.6.1970), французская писательница.
Русская жена Луи Арагона, сестра Лили Брик.

1892 год

Первый рассказ...

В тифлисской газете "Кавказ" напечатан первый рассказ А. М. Горького "Макар Чудра".

1862 год

Военные реформы...

23 сентября либеральный прусский ландтаг отказался пойти навстречу правительству в вопросе военной реформы. В ответ король Пруссии Вильгельм I на следующий день отправил в отставку князя Гогенлое и назначил премьер-министром Отто Фон Бисмарка, который позже стал и министром иностранных дел. Новый премьер на одном из заседаний бюджетной комиссии произнес поистине историческую речь: "Не речами и не решениями большинства в парламентах разрешаются великие вопросы века, а железом и кровью. Пруссия необходимо должна держать свои силы наготове в ожидании благоприятного момента, который несколько раз был уже пропущен. Прусские границы неудобны для здорового государственного организма".

1852 год

Первый полет на дирижабле...

Первый полет на дирижабле совершил француз Анри Жиффар. На дирижабле был установлен паровой двигатель.

1820 год

Родился Александр Михайлович Дондуков-Корсаков...

Александр Михайлович Дондуков-Корсаков (1820 - 27.4.1893) князь, государственный и военный деятель, генерал от кавалерии.
Был адъютантом наместника на Кавказе М. С. Воронцова, отличился в военных действиях. Проявил себя и во время Крымской войны, в 1856 году сражался в Чечне. Уйдя в отставку, занимался общественной и земской деятельностью, с 1869 года был киевским, подольским и волынским генерал-губернатором. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. командовал 13-м армейским корпусом, Восточным отрядом. С апреля 1878 года Верховный русский комиссар в Болгарии, одновременно командовал русским оккупационным корпусом. При его участии был разработан первоначальный проект органического устава, легший в основу первой болгарской конституции, т. н. Тырновской. Позже вновь оказался на Кавказе. По его инициативе расположенные там источники минеральных вод были признаны "имеющими общественное значение" и начато их благоустройство. И в Болгарии, и на Кавказе оставил о себе добрую память.

1801 год

Родился Михаил Васильевич Остроградский...

Михаил Васильевич Остроградский (1801 - 1.1.1862) математик, академик Петербургской, Туринской, Римской, Американской академий наук, член-корреспондент Парижской академии наук.
На девятом году жизни он был определен в пансион при Полтавской гимназии, называвшийся "Домом для воспитания бедных дворян". Не окончив и трех классов, мальчик по желанию отца бросил гимназию. Отец хотел видеть сына военным, таково же было и страстное желание подростка. Поэтому в 1816 году они отправились в Петербург, чтобы добиться зачисления в один из гвардейских полков. Но по совету одного из родственников круто изменили маршрут, и Остроградский стал студентом Харьковского университета. Сначала он учился плохо, так как продолжал мечтать стать офицером. Лишь к концу второго года учебы юноша почувствовал в себе призвание к математике. В 1820 году он с блеском сдал экзамены и заслужил присвоения первой ученой степени кандидата, но реакционная часть профессуры добилась лишения его диплома об окончании университета, мотивируя свое решение вольнодумством студента и непосещением лекций по богословию. Остроградский отправился в Париж - тогдашнюю столицу математической мысли, где слушал лекции Ампера, Коши, Лапласа, Пуассона и Фурье. Репутация талантливого ученого, приобретенная во Франции, позволила ему стать адъюнктом Академии наук, а в 1831 году получить звание академика по прикладной математике. Наряду с продолжением научной работы Остроградский увлеченно занимался преподаванием. Потом многие его ученики сами стали профессорами. Скончался ученый в Полтаве, когда возвращался из своего поместья в столицу.

1739 год

Родился Григорий Александрович Потемкин...

Григорий Александрович Потемкин (1739 - 16.10.1791) генерал-фельдмаршал.
При Петре III был вахмистром. Участие в государственном перевороте 28 июня 1762 обратило на Потёмкина внимание императрицы Екатерины II. Он сделан был камер-юнкером и получил 400 душ крестьян. В 1763 Потёмкин стал помощником обер-прокурора синода, не покидая военной службы. В 1768 он пожалован в камергеры и отчислен от конной гвардии, как состоящий при дворе. В 1769 отправился добровольцем на турецкую войну. Он отличился под Хотином, успешно участвовал в битвах при Фокшанах, Ларге и Кагуле, разбил турок у Ольты, сжёг Цыбры, взяв в плен много турецких судов. В 1774 стал генерал-поручиком. Императрица в это время уже переписывалась с ним и в собственноручном письме настаивала на том, чтобы он напрасно не рисковал жизнью. Через месяц после получении этого письма Потёмкин уже был в Санкт-Петербурге, где вскоре сделан генерал-адъютантом, подполковником Преображенского полка, членом государственного совета и стал самым влиятельным лицом в России. Екатерина родила Потемкину дочь — Елизавету Григорьевну Тёмкину. По некоторым данным, в 1775 году Потёмкин и Екатерина даже заключили тайный морганатический брак.
Участие его в делах выразилось в это время в посылке подкреплений графу Румянцеву, в меньшем стеснении действий последнего, в мерах против Пугачева и в уничтожении Запорожской сечи. Несколько позже Потёмкин был назначен «главным командиром», генерал-губернатором Новороссийского края, возведён в графское достоинство.
В 1776 Иосиф II, по желанию императрицы, возвел Потёмкина в княжеское достоинство Священноримской империи. В декабре 1775 императрице был представлен Завадовский самим же фаворитом, после чего отношения её к Потёмкину немного охладились, но продолжали быть дружественными. Мало влияния на положение Потёмкина оказало и возвышение Александра Ермолова в 1785. В военном деле Потёмкин провел некоторые рациональные реформы, особенно когда стал фельдмаршалом, в 1784.
В 1787 началась война с Турцией, вызванная отчасти деятельностью Потёмкина. Устроителю Новороссии пришлось взять на себя роль полководца. После взятия Очакова Потёмкин вернулся в Санкт-Петербург, всячески чествуемый по пути. В 1790 Потёмкин получил титул гетмана казацких екатеринославских и черноморских войск. Он жил в Яссах, окружённый азиатской роскошью и толпой раболепных прислужников, но не переставал переписываться с Санкт-Петербургом и с многочисленными своими агентами за границей. 5 октября 1791 в степи в 40 вёрстах от Ясс, Потёмкин, собиравшийся ехать в Николаев, умер от перемежающейся лихорадки.

1583 год

Родился Альбрехт фон Валленштейн...

Альбрехт фон Валленштейн, Вальдштейн (1583 - 25.02.1634) полководец.
Имперский главнокомандующий в Тридцатилетней войне 1618 - 1648 (с 1625). Выдающийся полководец Тридцатилетней войны. Герцог Фридландский и Мекленбургский. Валленштейн был уволен с военной службы 13 августа 1630 года после того, как императора Священной Римской империи Фердинанда II стали беспокоить амбиции генералиссимуса Валленштейна. Однако несколько поражений от протестанских армий вынудили императора Фердинанда вновь призвать Валленштейна на военную службу, что позволило переломить ход войны в пользу императора. Недовольный тем как император отнесся к нему, Валленштейн стал рассматривать возможность союза с протестантами. Однако он был убит одним из должностных лиц армии по имени Уолтер Деверо.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther