English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

23 Ноября
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 23 ноября в мировой и отечественной истории.

Новости советских лет...

В этот день телевизионные новости были такие:

1955 год

Вновь разрешены аборты...

В СССР вновь разрешены аборты, запрещенные в 1936 году.

1935 год

Родилась Лариса Николаевна Васильева...

Лариса Николаевна Васильева (1935), поэтесса.
Родилась 23 ноября 1935 года, ее отец был одним из создателей легендарного танка Т-34. Стихи она начла писать с детства, одно стихотворение было опубликовано в газете "Пионерская правда". Первые "взрослые" стихи Ларисы Васильевой увидели свет в журналах "Юность", "Молодая гвардия", "Москва". Потом начали выходить сборники "Льняная луна", "Огневица", "Лебеда", "Синий сумрак", "Листва", "Светильник". Последний сборник стихотворений "Странное свойство" вышел в 1991 году. Перу Васильевой принадлежит книга "Альбион и тайна времени" - серия очерков об Англии, где она вместе с мужем, корреспондентом газеты "Известия" Олегом Васильевым, прожила пять лет, а также "Книга об отце". Огромный успех сопутствовал ее книгам "Кремлевские жены" и "Дети Кремля". В 1999 году вышли новые книги писательницы - историко-публицистическое исследование "Жены русской короны" и книга "Жена и муза", в которой речь идет о тайной и загадочной любви Александра Сергеевича Пушкина. Многие произведения Ларисы Васильевой переведены за рубежом. Она возглавляет лигу писательниц и информационное содружество "Атлантида".

1933 год

Родился Кшиштоф Пендерецкий...

Кшиштоф Пендерецкий (1933), композитор польского музыкального авангарда..
Про его музыку говорят, что она «создана не из тонов, а из звуков». Главной задачей для Пендерецкого стало расширение звуковых средств нетрадиционным путем и как следствие - достижение прямого эмоционального воздействия на слушателя. В сочинениях с хором композитор применяет разного рода свисты, крики, шепоты, вопли. Характерны также многообразные звуковые эффекты, извлекаемые из струнных инструментов, – удары по ним, постукивания, трение и т.д. Пендерецкий родился 23 ноября 1933 года в Дембице (Польша). После окончания Государственной высшей музыкальной школы в Кракове он стал профессором полифонии и композиции, позже преподавал те же дисциплины в Эссене (Германия) и Йеле (США). Международная известность пришла к Пендерецкому в 1960 году, когда был исполнен «Плач по жертвам Хиросимы», сочинение для 52 струнных инструментов, отмеченное мощной выразительностью и яркими динамическими контрастами. За «Плачем» последовала Полиморфия для 48 струнных, сочинение, основанное на энцефалограммах больных людей, сделанных во время прослушивания ими «Плача». Полиморфия изобилует необычными звуковыми эффектами, такими, как стуки по декам инструментов, разного рода глиссандо и ведение карандашом по струнам. Сильное тяготение композитора к религиозным образам нашло выражение в его «Страстях по Луке», «Утрене» и «Магнификате».

1924 год

Первая широковещательная передача...

Состоялась первая широковещательная передача Московского радио.

1920 год

Основан институт...

Основан Институт инженеров Красного Воздушного Флота (потом Военно-воздушная инженерная академия имени Жуковского), ныне Военный авиационный технический университет.

1908 год

Родился Николай Николаевич Носов...

Николай Николаевич Носов (1908 - 26.07.1976), детский писатель.
Родился 22 ноября 1908 года в Киеве. В 1932 году окончил режиссерский факультет Государственного института кинематографии. С 1932 года работал кинорежиссером и художником-мультипликатором. Литературный дебют Николая Носова состоялся в 1938 году. Известность писателю принесла повесть "Витя Малеев в школе и дома", вышедшая в 1951 году и удостоенная в 1952 году Государственной премии СССР. В 1955 году по повести был снят кинофильм "Два друга". И по сей день огромным успехом у юных читателей пользуется трилогия о Незнайке - "Приключения Незнайки и его друзей", "Незнайка в Солнечном городе", "Незнайка на Луне". Первая книга увидела свет в 1954 году, а последняя - в 1964 году. По этим сказочным повестям поставлено несколько анимационных фильмов. Помимо литературной деятельности, а перу Николая Носова принадлежат "Повесть о моем друге Игоре", пьесы, множество рассказов, писатель принимал участие в создании киносценариев, по которым, в частности, были поставлены фильмы "Приключения Толи Клюквина" и "Фантазеры".

1905 год

Родилась Ангелина Осиповна Степанова...

Ангелина Осиповна Степанова (1905 - 18.05.2000), актриса МХАТа.
Родилась в Николаевске-на-Амуре. В 1924 году окончила школу при 3-й Студии МХАТ и стала актрисой этого театра. Дебютировав на экране в 1932 году в фильме «Мёртвый дом». Последняя работа в кино - фильм «Запомните меня такой», где Ангелина Степанова сыграла главную роль-завещание. Актриса была женой писателя Александра Фадеева. Народная артистка СССР (1960). Похоронена на Новодевичьем кладбище.

1899 год

Первый музыкальный автомат...

В Сан-Франциско в отеле "Пале Рояль" установлен первый музыкальный автомат.

1876 год

Родился Мануэль Де Фалья...

Мануэль Де Фалья (1876 - 14.11.1946) испанский композитор.
Первые уроки музыки получил у матери-пианистки, уроженки Каталонии (отец был родом из Валенсии). Увлекался литературой, в пятнадцать лет стал основателем двух литературных журналов. В 1893году, услышав на концерте в Кадисе музыку Грига, решил стать композитором. В 1896 году поступил в Мадридскую консерваторию. Основным его учителем был Ф.Педрель - один из главных деятелей испанского культурного возрождения, он привил Фалье любовь к музыкальному фольклору (фламенко).
С 1907 по 1914 год Фалья жил в Париже, познакомился с Дебюсси, Равелем, Полем Дюка, Альбенисом, Пикассо. Испытал воздействие музыкального импрессионизма.
В 1919 году переехал из Мадрида в Гранаду, сблизился с Лоркой и его друзьями. После поражения Республики, с 1939 года жил в Аргентине, где и скончался. В 1947 году его прах был перевезен в Кадис и захоронен в крипте местного собора. Музыка Фальи глубоко укоренена в национальной традиции. Среди сочинений Фальи: две оперы – Жизнь коротка и Балаганчик маэстро Педро, два балета – Любовь-волшебница и Треуголка, концерт для клавесина с инструментальным ансамблем.

1875 год

Родился Анатолий Васильевич Луначарский...

Анатолий Васильевич Луначарский (1875 - 26.12.1933) нарком просвещения (1917-1929).
Советский общественный и государственный деятель, теоретик искусства, публицист, драматург. С 1903года - большевик. В годы реакции отошел от большевизма, выступил с проповедью махизма и богостроительства (“Религия и социализм”, ч. 1, 1908; ч. 2, 1911), за что был подвергнут критике Лениным. В июле 1917 года вновь вступил в партию большевиков. В 1917-1929 годы - нарком просвещения, академик с 1930года. В послеоктябрьский период Луначарский стал крупным организатором социалистической культуры. Он выступал как историк литературы (работы о русских и советских классиках, о революционных демократах, о западноевропейских писателях и т. п.), как эстетик и теоретик искусства, как театральный и музыкальный критик.

1837 год

Родился Ян Дидерик Ван-Дер-Ваальс...

Ян Дидерик Ван-Дер-Ваальс (1837 - 8.3.1923) голландский физик.
Родился в Лейдене. Окончил Лейденский университет. В 1877-1907 годы - профессор Амстердамского университета. Его работы посвящены молекулярной физике и изучению низкотемпературных явлений. В 1873 году вывел уравнение состояния реального газа, учитывающее объем молекул и силы взаимодействия между ними (уравнение Ван дер Ваальса) и установил непрерывность газообразного и жидкого состояний. Впервые рассмотрел вопрос о межмолекулярных силах в связи со строением веществ в газообразном и жидком состояниях. Предложил теорию, качественно объясняющую природу критических явлений. В 1910 году за свои работы, содержащие уравнения агрегатных состояний газов и жидкостей, удостоен Нобелевской премии. Разработал теорию бинарных смесей (1890) и термодинамическую теорию капиллярности (1894). Его исследования относятся также к электролитической диссоциации и гидростатике. Член Парижской АН.

1831 год

Румянцевский музей...

В Санкт-Петербурге открылся для обозрения Румянцевский музей, в котором были собраны книги, рукописи, монеты, этнографические и другие коллекции из собрания графа Н.П. Румянцева. В 1861 году музей был переведен в Москву, где на следующий год в его составе была основана библиотека.

1800 год

Родился Михаил Петрович Погодин...

Михаил Петрович Погодин (1800 - 20.12.1875) историк, писатель, журналист, академик.
Сын крепостного графа Строганова, учился в 1-й московской гимназии и в московском университете. В 1823 году в сочинениях "О происхождении Руси", вопреки мнению профессора Каченовского стоял за норманнскую теорию.
С 1826 года читал всеобщую, с 1835 - русскую историю, а в 1844 году покинул кафедру. С 1841 года - академик.
Заграничное путешествие Погодина 1835 года, когда он был в Праге, помогло русскому ученому миру сблизиться со славянским.
Около 1840 года Погодин начал собирать свое знаменитое "Древнехранилище", рукописи, часть которых хранились в императорской публичной библиотеке. Он издавал "Московский Вестник" в 1827-30 годы, а также "Москвитянин".

1221 год

Родился Альфонс Х Хмурый...

Альфонс Х Хмурый (1221 - 04.04.1284), король Кастилии и Леона.
При Альфонсе X был издан сборник законов и составлены астрономические таблицы, получившие название «Альфонсовых». Инициировал составление свода законов - «Семь разделов права», а также истории Испании, первых подобных работ, написанных на испанском языке (кастильяно), а помимо них - переводы научных текстов с арабского на испанский. Альфонс Х является составителем и издателем сборника Las Cantigas de Santa Maria и некоторые тексты из песен, например «Quen a omagen da Virgen», приписываются ему. Писал стихи, в основном хвалы Деве Марии. Альфонс потратил почти 20 лет на то, чтобы стать императором Священной Римской империи, противодействуя английскому претенденту - Ричарду, графу Корнуоллскому до тех пор, пока тот не умер в 1272 году, и Папа Григорий X не убедил Альфонса оставить свои притязания.
Альфонсу не удалось завершить крестовый поход, начатый его отцом Фердинандом III против мавров в Южной Испании.
Попытки установить правовое единообразие и увеличить налоги наряду с конфликтом по поводу престолонаследия побудили сына Альфонса Санчо IV поднять восстание в 1282 году и изолировать Альфонса в Севилье, где он и умер. В его честь был назван кратер Альфонс на Луне.

912 год

Родился Оттон Великий...

Оттон Великий (912 - 07.05.973), германский король (с 936 года).
Крупнейший представитель саксонской династии германских королей, Оттон после подчинения Северной и Средней Италии в 962 году основал Священную Римскую империю, первым императором которой он и стал.


Контакты
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther