English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

18 Июня
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 18 июня в мировой и отечественной истории:

1979 год

Подписание договора ОСВ-2...

Президент Джимми Картер и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев подписали в Вене договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2).

1942 год

Родился Пол Маккартни...

Родился Пол Маккартни, выдающийся британский рок-музыкант, певец и композитор, один из основателей группы "The Beatles". Внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый успешный музыкант и композитор новейшей истории - 60 его дисков имеют "золотой" статус.

1940 год

Выступление Шарля де Голя по радио...

Французский генерал Шарль Де Голль, выступив на радио Би-Би-Си в Лондоне, обратился к французам с призывом продолжать борьбу с нацистами.

1937 год

Полет экипажа Чкалова через Северный полюс...

Экипаж самолета "АНТ-25" (Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков) начал беспосадочный перелет по маршруту Москва - Северный полюс - США, успешно завершив его 20 июня приземлением на аэродроме города Ванкувер.

1935 год

Родился Юрий Соломин...

Юрий Мефодьевич Соломин (1935). Актер театра и кино.
Родился в Чите. Вырос в семье профессиональных музыкантов, старший брат актёра В. М. Соломина (1941-2002). В 1957 году, по окончании Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина (курс В. Н. Пашенной) был принят в Малый театр. Начав с ролей эпизодических, молодой актёр вскоре стал играть ведущие роли в пьесах советского репертуара. Прекрасные внешние данные, незаурядное обаяние, мягкий лиризм при мужественности облика обещали яркое будущее. Годом раньше стал сниматься в кино, а уже в 1970 году, создав образ капитана Кольцова, приобрёл всесоюзную известность. 1970-е годы - начало периода творческой зрелости актёра. В ролях классического русского репертуара проявились склонность актёра к драматизму, умение психологически тонко разработать характер, особая нервность темперамента. Неслучайно критика часто называет Соломина «чеховским актёром Малого театра», отмечает особую «русскую национальную трогательность» актёра, склонного к воплощению не столько широты и размаха русской души, сколько той внутренней силы, какая таится в ней. В 2000 году Соломин сыграл Фамусова, обнаружив блестящие комедийные возможности, склонность к яркой характерности и вписав эту роль в число выдающихся своих сценических созданий. Оставаясь ведущим актёром, выступает и как режиссёр. Не менее известен Соломин как актёр кино. Роль Арсеньева в фильме Акиры Куросавы (1975) сделала актёра известным мировому кинематографу. Ю.М. Соломин выступает и как кинорежиссёр. Получивший прекрасную школу русского реалистического искусства, ученик Пашенной, Соломин с 1960 года преподаёт в училище имени М.С. Щепкина. Руководитель курса, профессор (1986). Призы и награды: Народный артист СССР (09.02.1988). Народный артист Кыргызстана. Заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл. Лауреат премии РСФСР им. братьев Васильевых (1971). Лауреат Государственной премии КГБ (1985). В 1993 году он был награждён орденом Академии искусств Японии «За вклад в мировую культуру». Лауреат Всероссийской премии «Человек года» (2008). Занимал пост министра культуры Российской Федерации (1990-1992).

1934 год

Родился Вадим Клавдиевич Дербенев...

Вадим Клавдиевич Дербенев (1934). Кинорежиссер ("Последний месяц осени", "Тайна черных дроздов", сериал "На углу у Патриарших").
Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (1962). Народный артист РФ (1994). Родился в Ярославле. В 1957 году окончил операторский факультет ВГИКа, мастерская Б. Волчека. С 1963 года - режиссер-постановщик киностудии "Молдова-фильм". С 1969 года - режиссер-постановщик киностудии "Мосфильм".

1919 год

Родился Юри Евгеньевич Ярвет...

Юри Евгеньевич Ярвет (1919 - 05.07.1995). Эстонский актер.
Юри Евгеньевич Ярвет родился в Таллине. Этнический русский, он воспитывался в приёмной эстонской семье и плохо владел русским языком (поэтому в фильмах его роли озвучивали русские актёры). В 1945-1949 годах учился в Эстонском театральном институте. Сценическую деятельность начал в Эстонском художественном ансамбле (Ярославле, 1941), выступал на эстраде. С 1952 г. - актёр Таллинского драматического театра имени Кингисеппа (в 1965-1967 гг. в Молодёжном театре). Начинал как комедийный характерный актёр, но в середине 1960-х гг. ярко проявилась трагическая сторона его дарования. Самые яркие роли Юри Ярвета - Шут, Войтинский («Королю холодно», «Человек и бог» Антон Таммсааре), Бальзаминов («Женитьба Бальзаминова» Александра Николаевича Островского), Клавдий («Гамлет» Уильяма Шекспира), Поприщин (моноспектакль «Записки сумасшедшего» по Николаю Васильевичу Гоголю. Известность получил, исполнив роль профессора О’Рейли в политическом детективе Саввы Кулиша «Мёртвый сезон» (1968). Юри Евгеньевич снимался также в фильмах «Новый Нечистый из преисподней» (1965), «Король Лир» (1970), «Солярис» (1972), телевизионный фильм «Берега» (1977). Умер в Таллине.

1918 год

Затопление Черноморского флота...

В Новороссийской бухте под руководством Федора Раскольникова затоплен Черноморский флот, чтобы не отдавать его по условиям Брестского мира.

1902 год

Родился Борис Васильевич Барнет...

Борис Васильевич Барнет (1902 - 08.01.1965). Кинорежиссер.
Родился в Москве. Дед Бориса Барнета был потомственным печатником, приехал в Россию из Великобритании. Учился в Московской школе живописи, ваяния и зодчества, одновременно работал бутафором в Первой студии Московского художественного театра. В 1918 году со второго курса училища ушёл добровольцем в Красную Армию. Окончил Главную военную школу физического образования в Москве. Был профессиональным боксёром. Учился в кинотехникуме (мастерская Л. Кулешова). Работу в кино начал актёром в 1924 году, затем выступил как режиссёр. В своём первом фильме «Девушка с коробкой» Барнет передал атмосферу НЭПа с помощью лирики, тонкой иронии и эксцентричной буффонады. Одной из вершин советского кинематографа стала первая звуковая лента Бориса Барнета - «Окраина». Снятые Барнетом в 1950-е годы фильмы оцениваются критиками не столь высоко. Они выдержаны в стиле предыдущих десятилетий и потому не имели популярности ни в момент выхода на экран, ни впоследствии. В последние годы Борис Барнет работал в разных киностудиях, переезжая из города в город. В 1963 году после конфликта с руководством студии «Мосфильм» подал заявление об уходе и затем покончил с собой в рижской гостинице. В предсмертной записке Барнет писал о старости и усталости и о том, что потерял веру в себя, без которой невозможно работать, а, следовательно, жить. Похоронен на Лесном кладбище в Риге.

1882 год

Родился Георгий Михайлович Димитров...

Георгий Михайлович Димитров (1882 - 02.07.1949). Болгарский коммунист.
Родился в Радомире, Болгария. Работал печатником. Еще в молодые годы примкнул к коммунистическому движению и вступил в Болгарскую социал-демократическую партию. Неоднократно арестовывался властями. В 1920-х гг. жил в Москве, Вене и Берлине. Вскоре после поджога рейхстага 27 февраля 1933 г. Димитров, Попов и Танев были арестованы нацистскими властями и предстали перед судом. Несмотря на все попытки фальсифицировать доказательства и подтасовать факты, суду пришлось оправдать Димитрова. Его драматическое противостояние на суде с Германом Герингом облетело весь мир. В 1935 г. Димитров был избран Генеральным секретарем Коминтерна. После того, как советские войска освободили Болгарию, Димитров 6 ноября 1946 года возглавил болгарское правительство. В 1948 г. он стал Генеральным секретарем Коммунистической партии Болгарии. Умер в Москве.

1874 год

Родился Иван Михайлович Москвин...

Иван Михайлович Москвин (1874 - 16.02.1946). Актер.
Родился в Москве. В 1893 году поступил в музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (драматический класс В.И. Немировича-Данченко). После окончания училища принимал участие в гастрольной поездке с Г.Н. Федотовой. В 1896-1898 годах работал в Ярославском театре и в театре Фёдора Корша в Москве. С 1898 года - актёр и режиссёр МХАТ, в 1943 году также директор МХАТ СССР имени Горького. Народный артист СССР (1936). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

1853 год

Первое страхование жизни...

В Лондоне Ричард Мартин застраховал жизнь Уильяма Гиббонса на сумму 383 фунта.

1815 год

Битва при Ватерлоо...

Англо-голландские и прусские войска нанесли сокрушительное поражение армии Наполеона. В ходе сражения родилось крылатое выражение "Гвардия умирает, но не сдается!", которым ответила на предложение сложить оружие окруженная старая гвардия Наполеона, затем расстрелянная в упор из орудий.

1812 год

Родился Иван Александрович Гончаров...

Иван Александрович Гончаров (1812 - 27.09.1891). Писатель.
Родился в Симбирске. Учился сначала в частном пансионе священника Ф. С. Троицкого, затем в Московском коммерческом училище, не завершив обучение поступил на словесное отделение Московского университета. Окончив университет, Гончаров устраивается переводчиком в министерство финансов. В 1838 году он публикует в рукописном журнале "Подснежник" повесть "Лихая болесть". В 1842 году Гончаров написал серию биологических очерков "Иван Савич Поджабрин", опубликованных только в 1848 году. В 1847 году в "Современнике" был напечатан роман "Обыкновенная история". В 1852 году Гончаров отправился в кругосветное путешествие, итогом которого стал двухтомник путевых очерков "Фрегат "Паллада". В 1855 году писатель вернулся в Петербург и вскоре в журнале "Отечественные записки" опубликовал роман "Обломов". В 1869 году вышел роман "Обрыв", который вызвал резкое неодобрение критики. С 1855 по 1860 год Гончаров работал цензором, после ужесточения правил подал в отставку. Некоторое время редактировал газету "Северная почта". В 1880-х годах Гончаров выпустил свое собрание сочинений. Умер Иван Александрович Гончаров в Петербурге.

1801 год

Первым рижским генерал-губернатором стал...

Решением императора Александра I Лифляндская, Эстляндская и Курляндская губернии сведены в генерал-губернаторство с центром в Риге. Первым рижским генерал-губернатором стал князь, генерал от инфантерии, коллекционер произведений искусства Сергей Федорович Голицын.

1053 год

Начало великого раскола христианской церкви...

Норманны, которые на самом деле были викинги, а на Руси их звали варягами, проникли и на Сицилию, разбили папское воинство, а папу римского Льва IX взяли в плен. Папа, надеявшийся на абсолютно противоположный результат, сам организовал поход против грабивших его церкви и монастыри воинственных пришельцев, но обещавший ему поддержку император Священной Римской империи Генрих III увел свою армию. Продержав папу в плену 9 месяцев и не дождавшись никакого результата, чему они очень удивились, норманны отпустили папу. Попытка силой установить свою власть в Южной Италии пагубно сказалась на взаимоотношениях папы с константинопольским патриархом Михаилом Керуларием, также стремившимся подчинить ее своему влиянию. В результате, следующий год стал началом великого раскола христианской церкви на восточную и западную, православную и католическую.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther