English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

28 Мая
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 28 мая в мировой и отечественной истории.

Новости советских лет...

В этот день телевизионные новости советских лет были такие:

586 г. до нашей эры...

Предсказанное греческим философом, астрономом и математиком Фалесом Милетским (625-547 гг. до н.э.) солнечное затмение положило конец 6-летней войне между лидийским царем Алиаттом и мидийским царем Киаксаром за господство в Малой Азии. Противники расценили редкое природное явление как знак богов и заключили мир, установив границу по реке Галис.

2010 год

Черноморский флот...

Главами правительств Украины и России подписан пакет документов о базировании Черноморского флота.

1995 год

Разрушительное землетрясение в Нефтегорске...

В результате землетрясения силой более 10 баллов полностью разрушен город Нефтегорск на острове Сахалин. Из общего населения в 3,5 тысячи человек под обломками погибло более 2 тысяч...

1987 год

Хулиганский поступок Матиаса Руста...

На Красной площади приземлился спортивный самолет Cessna с 19-летним немецким летчиком-любителем Матиасом Рустом на борту. Не имея разрешения на въезд в СССР, он был осужден советским судом на 4 года. Руст вошел в историю как дерзкий юнец, опозоривший систему противоракетной обороны СССР.

1973 год

Родилась Мария Миронова...

Родилась Мария Миронова, российская актриса театра и кино.

Перейти на страницу Марии Мироновой.

1964 год

Организация освобождения Палестины...

Образована Организация освобождения Палестины (ООП).

1962 год

Родился Андрей Панин...

Андрей Панин (1962). Актер театра и кино.
Родился в Новосибирске, вырос в Кемерово. В Кемерово Андрей Панин закончил режиссёрский факультет Института культуры. Некоторое время проработал в Минусинском театре. В 1991 году закончил Школу-студию МХАТ (мастерская Александра Калягина), и был принят в труппу МХАТ имени А.П. Чехова. Заслуженный артист РФ (1999). Жена - актриса Наталья Рогожкина.

1918 год

День Пограничника...

В. И. Ленин подписал декрет о создании пограничной охраны. Первым был создан Северо-Западный пограничный округ. 28 мая отмечалось в СССР, а ныне празднуется в России, как День пограничника.

1912 год

Вердикт по делу о гибели "Титаника"...

Комиссия, проводившая в США расследование причин гибели "Титаника", вынесла свой вердикт: халатность владельцев судна, капитана корабля и экипажа.

1908 год

Родился Ян Ланкастер Флеминг...

Ян Ланкастер Флеминг (1908 - 12.08.1964). Английский писатель, создатель Джеймса Бонда.
Родился Ян Ланкастер в Лондоне. Отцом Яна был политик, член парламента. Ян Флеминг окончил колледж Итон. После этого продолжил учебу, поступив в военную академию. До этого момента увлекался литературой, а после окончания академии стал работать журналистом в новостном агентстве. В этом качестве проработал с 1931 по 1933 год. Оставил журналистику после поездки в Москву, где должен был освещать в прессе процесс по делу обвиняемых в шпионаже англичан. Ланкастер в 1939 году снова поступил на работу. Накануне войны стал служить в военно-морских силах. А во время Второй мировой войны Ян Флеминг проходил службу в разведке. Первая книга Флеминга о Джеймсе Бонде вышла в 1953 году. За этой книгой последовало еще 13, из которых две были сборниками рассказов. Среди других известных произведений Флеминга: «Бриллианты вечны», «Доктор Но», «Из России с любовью». Последняя книга вышла в 1966 году – «Осьминожка и искры из глаз».

1903 год

Родился Иосиф Павлович Уткин...

Иосиф Павлович Уткин (28.05.1903 - 13.11.1944). Поэт.
Родился на станции Хинган, ныне Хинганск Хабаровского края. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Печатался с 1922 г. Успех Уткину принесла "Повесть о рыжем Мотэле" (1925) - поэма о переменах, внесённых Октябрём в жизнь еврейского местечка. Автор поэмы "Милое детство" (1933), сборников "Первая книга стихов" (1927), "Публицистическая лирика" (1931), "Стихи" (1935), "Лирика" (1939) и др. Сочетание революционного пафоса с мягкой лиричностью сделало поэзию Уткина популярной, особенно у молодёжи 1920-1930-х гг. Опубликовал сборники лирики: "Фронтовые стихи" (1942), "О родине. О дружбе. О любви" (1944) и др. Погиб в авиационной катастрофе, возвращаясь с фронта.

1893 год

Торжественное открытие Третьяковской галереи...

В Москве состоялось торжественное открытие художественной галереи, переданной годом ранее городу ее основателем Павлом Михайловичем Третьяковым (1832-1898). Изобразительное искусство в России еще долго оставалось бы уделом талантливых одиночек, не появись в стране ценители национального искусства, выступившие в роли его собирателей, поддерживавшие как начинающих живописцев, так и опытных мастеров. Третьяков - не первый в этом ряду, но именно он довел до конца идею о создании национальной галереи. Начавший свою коллекцию с приобретения в 21 год 9 полотен старых голландских мастеров, он быстро понял, что для такого собирательства у него нет ни опыта, ни знаний. А потом пришло осознание, что деньги можно вложить в поддержку русского искусства, приобретая картины на выставках и у самих художников. Начало ставшей достоянием России коллекции было положено в 1856 году покупкой двух картин, а в 27 лет в написанном перед выездом за границу завещании Третьяков уже весь заработанный собственным трудом капитал положил на создание в Москве художественной галереи. Когда дом стал мал для его коллекции, он приступил к строительству здания галереи в Лаврушкинском переулке.

1886 год

Родился Владислав Фелицианович Ходасевич...

Владислав Фелицианович Ходасевич (28.05.1886 - 14.06.1939). Поэт. Родился в Москве в семье польского художника. Учился в Московском университете, в 1908-1914 гг. выпустил два поэтических сборника "Молодость" и "Счастливый домик" (привлекших внимание Н. Гумилева). После революции преподавал в Москве в студии Пролеткульта, в 1920 г. выпустил сборник "Путем зерна", а в 1922 г. вместе с Н. Берберовой эмигрировал и уехал в Германию. В Берлине Ходасевич издал антологию еврейской поэзии в собственных переводах и один из своих лучших стихотворных сборников "Тяжелая лира" (1923). В середине 1920-х годов Ходасевич перебрался в Париж, где опубликовал "Собрание стихов" (1927) и стал ведущим литературным критиком журнала "Возрождение". После оккупации Франции архив Ходасевича был конфискован нацистами. В СССР стихи Ходасевича практически не издавались, если не считать крошечного сборника 1963 г. Его творчество вернулось к русскому читателю лишь после перестройки. Умер Ходасевич в Париже.

1877 год

Родился Максимилиан Александрович Волошин...

Максимилиан Александрович Волошин (Кириенко-Волошин) (28.05.1877 - 11.08.1932). Русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.
Родился в Киеве. Окончил Феодосийскую гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета, но в 1900 году был исключен за участие в студенческих волнениях. В 1901 году Волошин уезжает в Париж слушать лекции в Сорбонне. В 1903 году он возвращается в Россию и становится корреспондентом журнала "Весы", для которого пишет статьи об искусстве, рецензии на книги и художественные выставки. В 1908 г. Волошин начинает сотрудничать также с журналом "Аполлон". Первая книга Волошина, "Стихотворения 1900-1910", вышла в 1910 году. В 1914 году выезжает в Швейцарию, а в 1915-м - в Париж. Тогда же он издает книгу стихов "Anno mundri ardentis" ("Год пылающего мира"). После войны в печати появился сборник статей Волошина "Париж и война". В 1916 году Волошин вернулся в Россию, в Феодосию, где читал лекции о литературе и искусстве. После революции был опубликован цикл поэм "Путями Каина" (1921-1923), поэма "Россия" (1924), стихи "Дом поэта" (1927), "Владимирская богоматерь" (1929) и другие.

1873 год

Родилась Ольга Дмитриевна Форш...

Ольга Дмитриевна Форш (28.05.1873 - 17.07.1961). Писательница.
Родилась в крепости Гуниб в Дагестане в семье генерала Д. Комарова, начальника округа Среднего Дагестана. Мать умерла очень рано, и воспитанием детей генерала занималась бонна, впоследствии вышедшая замуж за Комарова. После смерти мужа она сразу отдала свою падчерицу в сиротский институт в Москве. Позже будущая писательница училась живописи в рисовальных школах Киева и Одессы, а также в мастерской П. Чистякова при Академии художеств. В 1891 г. участвовала в борьбе с голодом в Тульской губернии, работала в "толстовских столовых". В 1908 г. в журнале "Русская мысль" был напечатан первый ее рассказ (как она напишет - "удавшийся") под названием "Был генерал". В этот год было опубликовано еще три рассказа: "Медведь Панфамил", "За жар-птицей", "Застрельщик". До революции Форш жила и работала учительницей рисования в Царском Селе и много печаталась в разных петербургских журналах. Вскоре после Октябрьской революции уехала в Москву работать в Отделе реформы школы, заняв должность помощника заведующего "эстетическим развитием народа". Впечатления от этого времени позже будут отражены в книге "Московские рассказы". В последующие годы работала в Киевском Всеиздате, затем переехала в Петроград. 1923 г. стал поворотным в творчестве писательницы, перешедшей от работы над рассказами к своему историческому роману - "Одеты камнем" (1924-1925), имевшему большой успех и раскрывшему истинный талант писательницы. В 1926 г. выходит ее исторический роман "Современники", посвященный судьбам Гоголя и художника А. Иванова. В 1930-е годы Форш работает над трилогией "Радищев", которая окончательно утверждает ее в качестве одного из ведущих исторических прозаиков. Времена Павла 1 рисует ее следующая книга - "Михайловский замок" (1946). Последним ее крупным произведением был роман о декабристах "Первенцы свободы" (1950-1953). Умерла О. Форш в Ленинграде.

1871 год

Разгром парижской коммуны...

После недели кровавых боев разгромлена Парижская коммуна. Последней пала баррикада на улице Рампонно. В ходе боев и казней погибли 25 тысяч коммунаров, около 40 тысяч были брошены в тюрьмы или высланы на каторжные работы в Новую Каледонию и Алжир.

1858 год

Договор между Россией и Китаем...

В г. Айгуне заключен договор между Россией и Китаем, который устанавливал границу по Амуру. Левый берег его от р. Аргуни до устья признавался территорией России. Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря считался находящимся в общем владении до окончательного установления границы, которая полностью не определена до сих пор. Судоходство по Амуру, Уссури и Сунгури разрешалось лишь русским и китайским судам.

1812 год

Подписание Бухарестского мирного договора...

Подписан Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 гг. Подписанию договора предшествовали переговоры, начатые по просьбе великого визиря после разгрома русской Молдавской (Дунайской) армией под командованием М.И. Кутузова 60-тысячной армии турок на левом берегу Дуная в районе Слободзеи. Руководил переговорами Кутузов. Заключенный договор состоял из 16 гласных и 2 секретных статей. По договору граница Россия передвигалась с реки Днестр на реку Прут. К России отошла территория Бессарабии и Восточной Молдавии площадью в 40 000 квадратных верст с крепостями Измаил, Килия, Хотин, Бендеры и Аккерман и с населением более 200 тысяч человек. Секретной статьей в пользование России передавалось морское побережье Кавказа.

1779 год

Родился Томас Мур...

Томас Мур (28.05.1779 - 25.02.1852). Ирландский поэт.
Родился в Дублине в семье небогатого коммерсанта-католика. С детства проявил склонности к искусству, первые стихи были опубликованы в журнале «Ирландская антология», когда Муру исполнилось 14 лет. Учился в Дублинском университете, где сдружился с членами организации «Объединённые ирландцы» и будущими вождями ирландского восстания 1798 г. Национально-освободительная борьба ирландского народа, интерес к старинной народной поэзии, характерный для той поры, оказали влияние на политические и литературные пристрастия молодого поэта. В 1799 г. получил степень бакалавра искусств и переехал в Лондон. Первый сборник «Поэтические работы покойного Томаса Литтла, эсквайра» (1801) принёс Муру известность. В этих стихах уже слышен голос поэта, которого П. Шелли впоследствии назовёт «мелодичнейшим лириком». Мур обратился к народному творчеству. В 1807-1834 гг. маленькими книжечками выходят в свет «Ирландские мелодии». Мелодия - форма лирического стиха, написанного на народную мелодию и обладающего национальным колоритом и напевностью. Форма мелодии наиболее полно соответствовала стремлению Мура выражать в стихах личные и гражданские чувства. Мелодия воображаемая или реальная обогащала ритмику и лексику поэзии. Мур был одним из популярных поэтов в России в 19 в. Напевность стихотворений, мятежный дух свободолюбивого ирландца привлекали русских поэтов. Мура переводили В.А. Жуковский, сосланные в Сибирь декабристы, М.Ю. Лермонтов, К.К. Павлова, А.А. Фет, И.А. Бунин, К.Д. Бальмонт, В.Я. Брюсов, К.И. Чуковский и многие др. Стихотворение Мура «Вечерний звон» в переводе И.И. Козлова стало популярным романсом. Умер в Лондоне.

1759 год

Родился Уильям Питт Младший...

Уильям Питт Младший (28.05.1759 - 23.01.1806). Английский политический деятель.
Окончил Кембриджский университет (1776), где изучал юридические науки. В 1781 г. был избран в парламент и стал лидером «новых тори», тесно связанных с банковской буржуазией, колониальными дельцами, а также с частью торгово-промышленной буржуазии. В июле 1782 - феврале 1783 г. - министр финансов. В 1783-1801 и в 1804-1806 гг. - премьер-министр. В 1784 году провёл законопроект, ограничивший особые права Ост-Индской компании и поставивший управление Индией под правительственный контроль, в результате чего к колониальной эксплуатации Индии были приобщены более широкие круги английской буржуазии. В 1786 году заключил торговый договор с Францией, основанный на взаимном понижении пошлин, что открыло французский рынок для английских фабричных изделий. С целью ослабления России Питт способствовал развязыванию русско-турецкой войны 1787-1791 гг. и русско-шведской войны 1788-1790 гг. Оказывал всемерную дипломатическую поддержку Турции и Швеции. После начала Великой французской революции Питт - один из главных организаторов коалиции против революции, а затем наполеоновской Франции. Борьбу с Францией - главным соперником Великобритании - Питт считал важнейшей целью своей жизни. Правительство Питта широко финансировало шпионскую и диверсионную деятельность против Франции. В области внутренней политики оно подавляло демократическое движение, усилившееся под влиянием французской революции, и проводило массовые аресты его участников: в 1797 г. подавило восстание матросов военного флота, в 1799 и 1800 гг. провело законы, запрещавшие создание и деятельность рабочих организаций, в 1798 г. подавило национально-освободительное восстание в Ирландии и провело затем «Акт об унии» (1801), в соответствии с которым автономный ирландский парламент был ликвидирован. Выступил против заключения Амьенского мирного договора 1802 г. с Францией. Придя в 1804 г. снова к власти, Питт приступил к организации новой антифранцузской коалиции (1805). Аустерлицкая битва нанесла страшный удар его слабому организму, подточенному чрезмерной работой. Он умер 46 лет от роду. Парламент похоронил его на общественный счет и уплатил из государственных средств 40 000 фунтов стерлингов его долгов.

1740 год

Родился Федот Иванович Шубин...

Федот Иванович Шубин (28.05.1740 - 24.05.1805). Скульптор, сын крестьянина-помора.
Родился в деревне Тючковская Архангелогородской губернии. Приехал учиться в Петербург и закончил Академию художеств по классу Жилле с большой золотой медалью. После этого учился в Париже (1767-1770) и Риме (1770-1772). В 1774 году ему присвоено звание академика. В 1803 году по указу Александра I Шубина назначили адъюнкт-профессором с жалованием по штату. Шубин работал в основном с мрамором, очень редко обращался к бронзе. Его работы относят к жанру классицизма. Большинство его скульптурных портретов исполнены в форме бюстов. Это бюсты вице-канцлера А.М. Голицына, графа П.А. Румянцева-Задунайского, Потёмкина-Таврического, М.В. Ломоносова, Павла I, П.В. Завадовского, статуя Екатерины II-законодательницы и другие. Шубин работал не только как портретист, но и как декоратор, создав 58 мраморных исторических портретов для Чесменского дворца (1771-1775), 42 скульптуры для Мраморного дворца (1775-1785) и пр. Умер Ф.И. Шубин в Петербурге, не дожив нескольких дней до своего 65-летия. Пенсию его вдове Академия не дала «по причине кратковременного служения ее покойного мужа».

1660 год

Родился Георг I...

Георг I (28.05.1660 - 11.06.1727). Король Англии с 1714 г.
Первый представитель Ганноверской династии. Сын внучки английского короля Якова I, Георг Людвиг в 1698 году стал курфюрстом Ганноверским. На английский престол он взошел в соответствии с актом о престолонаследии 1701 года, который обеспечивал передачу королевской власти претендентам-протестантам. В их ряду Георг стоял третьим после принцессы Анны и своей матери. Но в июне 1714 года скончалась его мать, а еще через два месяца бывшая к тому времени королевой Анна. Партия вигов, контролировавшая парламент, призвала к власти Георга. Не знавший ни слова по-английски, король общался со своими министрами на французском языке. Особо важную роль во время правления Георга I играл премьер-министр Роберт Уолпол. Женился король еще в 1682 году на своей кузине Софии Доротее, но через 12 лет он обвинил ее в неверности, развелся и заточил в замке Олден, где она и скончалась спустя 32 года. Слухи об этом широко распространились при дворе, что не способствовало популярности короля, как и жадность его двух немецких любовниц популярности не прибывляла. Король ненавидел своего сына, будущего короля Георга II, вокруг которого сплотилась оппозиция. После ряда скандалов именно оппозиционеры помогли королю сохранить свою честь, но король был вынужден убрать своих ставленников из кабинета министров и полностью положиться на своих противников.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther