English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

24 Марта
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 24 марта в мировой и отечественной истории.

2005 год

В Бишкеке захвачено здание правительства...

В столице Киргизии Бишкеке захвачено здание правительства. Верховный суд страны отменил результаты парламентских выборов. Президент Акаев скрылся.

1999 год

Силами стран НАТО нанесен удар по Югославии...

Впервые после второй мировой войны государство континентальной Европы подверглось внешней агрессии. Силами стран НАТО (в первую очередь, США) нанесен удар по объектам на территории Югославии.

1955 год

Премьера пьесы Теннесси Уильямса...

На Бродвее прошла премьера пьесы Теннесси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше», получившая противоречивые отклики.

1930 год

Родился Стив Маккуин...

Стив Маккуин (1930 - 07.11.1980), американский киноактер.
Родился в Бич-Гроув (штат Индиана, США). Учился в Технологическом университете Карнеги (ныне - университет Карнеги-Меллона), откуда его исключили за то, что он ездил на мотоцикле по коридорам учебного корпуса. Служил в корпусе морской пехоты. В 1952 году Стив Маккуин был принят в труппу нью-йоркского театра «Neighborhood Playhouse», где играл вместе с Утой Хаген и Хербертом Бергхофом. В 1955 году в престижную Актерскую студию Ли Страсберга из двух тысяч претендентов были приняты двое, один из счастливчиков - Стив Маккуин. Сценическим прорывом стала для актера бродвейская постановка «Горсть дождя», в которой он сменил Бена Газзару. В 1956 году он дебютировал в кино эпизодической ролью в фильме «Кто-то наверху любит меня». В 1958 году Маккуин получил ведущую роль в телевизионном сериале «Разыскивается живым или мертвым», который шел несколько лет и благодаря которому актер стал известен. Хотя на его счету и была роль в культовом фильме «Великолепная семерка», успех в большом кино пришел к Маккуину после приключенческой ленты «Большой побег». Кстати, в этом фильме все трюки на мотоциклах актер исполнял сам. Среди наиболее ярких фильмов, в которых Стив Маккуин мастерски сыграл роли ироничных, порой циничных «антигероев», можно назвать известные зрителям авантюрные картины «Афера Томаса Крауна» (1968), «Буллит», криминальный боевик «Побег», фильм катастроф «Ад в поднебесье», приключенческая лента «Охотник», вестерн «Малыш из Цинциннати». Скончался Стив Маккуин от рака легких 7 ноября 1980 года в Мексике, и прах его развеяли на Тихим океаном.

1907 год

Родилась Лидия Корнеевна Чуковская...

Лидия Корнеевна Чуковская (1907 - 07.02.1996), писательница, дочь Корнея Чуковского.
Родилась в Петербурге. Окончила филологический факультет Ленинградского университета, долгие годы работала в издательствах, выпускавших детскую литературу. В 1928 г. опубликовала (под псевдонимом А. Углов) свой первый рассказ «Ленинград-Одесса». В дальнейшем в СССР выходили только литературоведческие работы Чуковской, прозаические же произведения до конца 80-ых годов публиковались только на Западе: это повести «Софья Петровна» (1965) и «Спуск под воду» (1972). В апреле 1966 г. Чуковская обратилась с открытым письмом к М. Шолохову, который в своей речи на 23-ем съезде КПСС нападал на осужденных А. Синявского и Ю. Даниэля: «Литература уголовному суду неподсудна. Идеям следует противопоставлять идеи, а не тюрьмы и лагеря». С тех пор она не раз выступала в защиту прав человека - в частности, поддерживала А. Солженицына и А. Сахарова. В 1974 году Чуковскую исключили из СП СССР (об этом рассказывается в ее книге «Процесс исключения», 1979). В 1976-1980 гг. в Париже были изданы знаменитые «Записки об Анне Ахматовой» - подробный дневник бесед Ахматовой и Чуковской в 1938-1941 и 1952-1962 гг. В 1990 году Лидия Чуковская получила от группы «Апрель» премию за гражданское мужество. В 1994 году она стала лауреатом Государственной премии Российской Федерации.

1906 год

Родилась Клавдия Ивановна Шульженко...

Клавдия Ивановна Шульженко (1906 - 17.6.1984) певица, народная артистка СССР (1971).
Родилась в Харькове. Исполнять народные песни начала в конце 1920-х годов. Прославилась исполнением фронтовых песнен «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане» и др. Во время войны гастролировала в действующий войсках с оркестром Владимира Коралли, ее мужа. В 1954 г. развелась с Коралли и через два года вышла замуж за кинооператора Георгия Епифанова. Умерла в Москве.

1900 год

Родился Иван Семенович Козловский...

Иван Семенович Козловский (1900 - 21.12.1993) певец (лирический тенор), солист Большого театра, народный артист СССР (1940), Герой Социалистического Труда (1980).
Родился в селе Марьяновка (Киевская губерния). Выходец из крестьянской семьи, он закончил Киевскую учительскую семинарию, а затем там же в 1919 г. - музыкально-драматический техникум. В 1916-1926 гг. пел в передвижных оперных труппах, в частности в Полтаве и Харькове. В 1925 г. – солист Свердловского театра, в 1926 г. был принят в труппу московского Большого театра, солистом которого являлся до 1954 г. (дебютировал в партии Альфреда в Травиате Верди). В репертуаре Козловского насчитывалось около 50 оперных партий, в их числе его «коронные» роли русского репертуара: Юродивый в Борисе Годунове Мусоргского, Ленский в Евгении Онегине Чайковского, Владимир Галицкий в Князе Игоре Бородина, Царь Берендей в Снегурочке Римского-Корсакова. Исполнял он также партии западного репертуара, среди которых выделялись Лоэнгрин в одноименной опере Вагнера, граф Альмавива в Севильском цирюльнике Россини. С 1919 г. и до последних лет жизни Козловский много выступал в концертах, преимущественно с программами русских старинных романсов, русских и украинских народных песен, камерной лирики русских композиторов (Глинка, Даргомыжский, Чайковский, Рахманинов). В 1938-1941 гг. был организатором и художественным руководителем Государственного ансамбля оперы в Москве, с которым осуществил ряд постановок опер в концертном исполнении. Умер Козловский в Москве.

1891 год

Родился Сергей Иванович Вавилов...

Сергей Иванович Вавилов (1891 - 25.1.1951) физик, президент Академии наук СССР.
Брат Николая Ивановича Вавилова. В 1914 г. окончил Московский университет. В 1914-1918 гг. состоял на военной службе. В 1918-1932 гг. преподавал физику в МГУ (с 1929 г. - профессор). В 1918-1930 гг. заведовал отделением физической оптики в институте физики и биофизики Наркомздрава. С 1932 года - директор физического института АН СССР. В 1932-1945 гг. был научным руководителем Государственного оптического института. В 1945 г. избран президентом АН СССР. Был председателем Совета по координации деятельности АН союзных республик. Основные научные труды Вавилова посвящены вопросам физической оптики, особенно - изучению природы люминесценции.

1882 год

Роберт Кох объявил об открытии...

В Берлине немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. Через год он обнаружил и возбудителя холеры. В 1905 году ученому была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

1877 год

Родился Алексей Силыч Новиков-Прибой...

Алексей Силыч Новиков-Прибой (1877 - 29.4.1944) писатель.
Родился в селе Матвеевском Спасского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу. В 1899 году был призван на военную службу, добровольцем вызвался идти на Балтийский флот. В Кронштадте посещал воскресную школу, где заразился революционными идеями, участвовал в подпольных кружках, подвергался аресту как пропагандист. К этому времени относится его дебют в печати. Во время русско-японской войны в составе 2-ой Тихоокеанской эскадры участвовал в Цусимском сражении. В 1906 году вернулся из японского плена в родное село, продолжал заниматься литературой и революционной пропагандой; от преследований властей бежал в Петербург. Ряд статей и брошюр с обвинениями высших чинов флота и проникнутых революционными настроениями был запрещен, а автор был вынужден эмигрировать. С 1907 года Новиков-Прибой жил в Англии, работал молотобойцем, конторщиком, плавал матросом, продолжал революционную агитацию. По приглашению Горького в 1912-1913 годах жил на Капри. Большинство опубликованных в это время рассказов составило сборник «Морские рассказы» (1917). В 1913 году нелегально вернулся в Россию. В годы Первой мировой войны служил вместе с женой на санитарных поездах Земского союза, выступал с рассказами и очерками. После Октябрьской революции организовал в Барнауле издательство «Сибирский рассвет» и одноименный журнал, опубликовал романтическую повесть «Море зовет» (1919). Входил в объединение писателей «Кузница». В эти годы творчество писателя развивалось в русле русской реалистической литературы, продолжая традиции классической «морской» литературы, были опубликованы роман «Соленая купель» (1929), повести «Подводники» (1923), «Ералашный рейс» (1925), «Женщина в море» (1926), рассказы. Вершиной творчества А.С. Новикова-Прибоя считается эпопея «Цусима» (1932-1935; 1940) - роман в жанре военно-исторической хроники, материалы для которого писатель, по его словам, собирал около тридцати лет. В годы Великой Отечественной войны Новиков-Прибой выступал с очерками и статьями о советском флоте; с 1942 года публиковал роман «Капитан 1-го ранга» (остался незаконченным).

1874 год

Родился Гарри Гудини...

Гарри Гудини (Эрих Вайс) (1874 - 31.10.1926) американский артист оригинального жанра, непревзойденный мастер избавляться от оков любого вида.
Гарри Гудини родился в Будапеште, в Австро-Венгрии. Настоящее его имя - Эрих Вайс. В юном возрасте он пристрастился к магии - как и для всех, сначала это было только увлечением. Далее он сменил имя на псевдоним. Назвался Гарри Гудини в честь своего кумира Роберта Гудина. Начал заниматься серьезно фокусами, но все свое свободное время отдавал магии. Первые выступления его напоминали цирковое представление. В 1891 году Гарри объединился со своим братом, и они получили известность как братья Гудини. Весь 1890 год они разрабатывали шоу, а весь следующий год посвятили гастролям. В репертуаре Гудини были номера по самоосвобождению из наручников, из подвешенных мешков, запертых помещений. Он проходил через кирпичную стену и заставлял исчезнуть живого слона. Но то, что они зарабатывали, не покрывало их расходов. Гарри и Тео принимали все приглашения, которые могли принести хоть какую-то выгоду. Затем новые поиски работы, слава. В 1899 году Гудини отправился в Европу, где его ожидал успех и известность. Смерть Гуддини случилась в результате несчастного случая, произошедшего с ним в гримерке. В гримерку зашел студент, сказавший, что слышал, будто Гудини может выдержать несколько сильных ударов в живот, ничего при этом не почувствовав, и дабы убедиться в этом, студент произвел пару ударов. Гудини не успел подготовится к этому, и от ударов у него произошел разрыв аппендикса. Спустя несколько дней он умер.

1874 год

Родился Сидней Рейли...

Сидней (Джордж) Рейли (1874 - 5.11.1925), шпион, авантюрист, организатор заговоров против Советской власти.
Его настоящее имя Зигмунд Георгиевич Розенблюм, родился под Одессой. В юности жажда приключений привела его в Южную Америку, где он познакомился с майором английской секретной службы Фочергилом и стал работать на британскую разведку. В русско-японскую войну сотрудничал с японскими спецслужбами. Вернувшись позже в Россию, предложил свои услуги царской разведке, продолжая работать на англичан. В первую мировую войну устроился на немецкую судовую верфь, где крадет секретные чертежи подводных лодок и продает их англичанам и русским. Вскоре среди его клиентов оказываются и американцы. После революции Рейли вновь появляется в России, готовит вместе с Савинковым военный переворот, а в 1922 году - покушение на наркома иностранных дел Чичерина. Эти попытки оказываются сорваны. Все последние операции Рейли оказываются под контролем чекистов. В 1924 году схвачен при нелегальном переходе границы Савинков, которому помогал Рейли, а на следующий год в Москве арестован и он сам. По приговору Революционного трибунала, вынесенному еще в 1918 году за участие в «заговоре послов», Рейли был расстрелян.

1834 год

Родился Уильям Моррис...

Уильям Моррис (1834 - 03.10.1896), английский художник, писатель, типограф.
Собирался стать священником, но потом решил посвятить жизнь искусству и прославился как дизайнер, художник-декоратор. Последние годы жизни связал с книгой как самостоятельным произведением искусства. Его издание сочинений Чосера со специально придуманными шрифтами, покрывающим все поля орнаментом стало примером книжного искусства.

1802 год

Первый патент на паровоз...

Английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз.

1794 год

Началось польское восстание...

В Кракове поляки избрали своим верховным военачальником Тадеуша Костюшко: началось польское восстание. Осенью силы повстанцев были разгромлены русскими войсками под командованием А. В. Суворова. Костюшко был взят в плен, а на следующий год произошел третий раздел Польши, которая прекратила существование как независимое государство.

1782 год

Родился Орест Адамович Кипренский...

Орест Адамович Кипренский (1782 - 17.10.1836) художник.
Художник был внебрачным сыном крепостной крестьянки, и ему была дана фамилия Кипренский по имени богини острова Кипр Киприды, которую позже отождествили с Афродитой. Получив вольную, Орест был определен в воспитательное училище при петербургской Академии художеств, в которой проучился 15 лет, а по ее окончании (в 1803 году) состоял при ней 6 лет пенсионером (не путайте с современным значением слова). В 1805 году он написал картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле», за которую получил золотую медаль 1-й степени. Но подлинное признание к мастеру пришло как к художнику-портретисту. Им выполнен целый ряд женских, детских портретов, нарисованы портреты героев войны 1812 года, поэтов (среди них и знаменитый портрет А.С. Пушкина). В 1816 году Кипренский уехал в Италию, и его слава распространилась за пределы России. На несколько лет он вернулся на родину, но вновь уехал в Италию, где и прожил до конца жизни.

1613 год

16-летний Михаил Романов наречен государем...

16-летний Михаил Романов дал согласие принять царство и был наречен государем. Архиепископ Казанский и Муромский Феодорит и келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын вручили ему царский посох. Специально созванный в Москве Земский Собор после долгих обсуждений выбрал царем сына митрополита Филарета и в начале марта присягнул ему. Избранник в это время скрывался в Ипатьевском монастыре под Костромой вместе с матерью. Когда к ним явилось посольство от Собора, то Михаил Федорович долго отказывался от царства. Мать также не хотела благословить сына на престол, так как не было никаких гарантий, что его не постигнет участь Федора Годунова, Василия Шуйского и самозванцев. Убедить-таки удалось, и началась трехсотлетняя история правления династии Романовых.

1603 год

Английский трон занял король Шотландии Яков VI...

После смерти королевы Елизаветы I английский трон занял король Шотландии Яков VI, принявший имя Якова I. Он первым из английских монархов станет именовать себя королем Великобритании.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther